Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Ислам на Западе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Ивонна Ридли: Ислам – самая великая религия, набирающая силу на Западе

Ислам – самая великая религия, набирающая силу на Западе.Ивонна РидлиИвонна Ридли родилась 23 апреля 1959 г. в Англии. За свою длинную и успешную журналистскую карьеру она работала в таких изданиях, как Sunday Times, The Observer, Daily Mirror, The Independent и Sunday Express. Наряду с этим Ивонна сотрудничала с телевизионными каналами BBC, CNN, ITN, готовя программы на тему Ближнего Востока.

Июль 2001 г., когда Ивонна под видом простой туристки отправилась в Афганистан, стал отправной точкой в ее жизни. Тогда она попала в плен движению Талибан и десять дней оставалась в заключении. В плену она пережила трудные времена. По ее утверждению, эти трудности были вызваны ее душевным состоянием, а не каким-либо давлением, оказываемом на нее талибами. Дочь Ивонны тогда Дайси написала письмо Тони Блейеру и обратилась с призывом к правительству Афганистана: «Ко дню моего рождения освободите мою маму». Тогда эта история обошла все мировые издания. Плен дал Ивонне Ридлей новое понимание журналисткой деятельности и в корне изменил ее жизнь. Она обрела свободу, когда пообещала без всякого предубеждения изучить ислам и Коран.

Это изучение заняло долгое время. А после Ивонна приняла ислам. На ее решение особое влияние оказали отношение Корана к женщинам и семье. Ивонна известна как активный борец за права женщина, а также своими антивоенными взглядами. Она продолжает журналистскую деятельность, ведя программы на мусульманских СМИ, пишет статьи и обзоры. Последнее ее достижение – она стала членом парламента от одной из новых левых партий Англии «Respect».

 

Мехмет Лютфю Оздемир из информагенства TimeTurk провел интервью с Ивонной Ридли.

Госпожа Ивонна, не расскажите ли вы, чем заняты сейчас?

Сейчас на канале Press TV я веду политическую программу, веду колонки, пишу статьи о событиях и темах, которые интересуют мусульман как в Англии, так и во всем мире. В последнее время я также начала проект по организации в Афганистане в Джалалабаде библиотеки для женщин. Также я продолжаю работать в телевизионной компании, созданной мною в прошлом году.

Что привело Вас в 2001 году в Афганистан?

Я хотела создать репортаж о надеждах и чаяниях афганского народа в преддверии войны. Это было в июле 2001 года. Два дня спустя я была задержана талибами по подозрению в шпионаже, а также по обвинению в пребывании в стране без паспорта и визы. Это были минуты, за которые моя жизнь изменилась.

Какой опыт вы приобрели?

В течение всех 10 дней, когда я находилась в плену у «Талибана», я боялась. Под влиянием пропаганды, развернутой Бушем и Блейером, я представляла «Талибан» как самый дикий, жестокий режим современности, который всячески притесняет женщин. Я думала, что надо мной будут издеваться, и твердо была уверена, что, в конце концов, меня казнят. Просыпаясь каждое утро, я думала, не это ли будет мой последний день.

Другой урок, который я получила в этой ситуации, был урок для моей западной гордости и основанном на моем невежестве непонимании разницы между культурами Запада и Востока. Каждое действие талибов я растолковывала неправильно. Например, то, что они избегали смотреть мне в глаза, я расценивала как отсутствие доверия и наличия у них намерения убить меня. Но потом я поняла, что это является проявлением уважения.

А что же способствовало коренному изменению вашей жизни?

Когда я находилась в плену, то один из проповедников призвал меня принять ислам. Я сказала ему, что я не могу принять такого важного решения, которое изменит всю мою жизнь, находясь в заключении, но если меня освободят, я обещаю по возвращении в Лондон ознакомиться с Кораном и основами ислама. В действительности, горя желанием вырваться из плена, я дала бы ему какое угодно обещание, но по освобождении я сдержала бы его. Поэтому я выполнила это. Я всегда верила в Бога и следовала христианству. И для меня легко было прочитать Коран. Потом я читала его еще и еще, что в корне изменило мою жизнь.

Вошел ли ислам в вашу жизнь в 2001 году или это было раньше? Какого взгляда на ислам вы придерживались до этого?

Мое первое знакомство с исламом состоялось в 1978 г., когда я приехала в Стамбул. Тогда я купила очень красивое золотое украшение, на котором был написан аят Корана. Но когда я осматривала достопримечательности Стамбула, в том числе посетила мечеть Султанахмета, у меня не было никаких мыслей о значении и смысле ислама. Я думала, что это примитивная религия, в которой мужчина имеет много жен.

Мы люди, большинство из нас являются защитниками прав человека. Как мы можем защитить себя против глобальной гегемонии?

Нам как людям трудно противопоставить себя суперсилам, но это необходимо, чтобы сказать свое слово, слово людей нравственных и совестливых. Но во многих жизненно важных вопросах международного масштабы мы вынуждены полагаться на наших политиков.

Что лежит в основе несправедливости, происходящей в международном масштабе? В чем их причина?

К сожалению, современный мир полон несправедливости. Развитие капитализма на Западе принесло разделение регионов на богатые и бедные. И если в Америке усиленно борются с эпидемией ожирения, в других регионах мира люди страдают от голода.

 

По вашему мнению, может ли мусульманский мир сказать свое слово в борьбе против войн, насилия и двойных стандартов?

К сожалению, в мусульманском мире нет лидеров, способных сказать свое веское слово в борьбе против названных бедствий современного мира. Можно по пальцам перечислить мусульманских лидеров, имеющих влияние в мире и способных отстоять свою позицию.

Какое место, по вашему, занимает Турция в мусульманском мире?

Турции следует делать большее для защиты исламских ценностей. Меня очень огорчает, что девушки, покрывающие голову, поступая в университеты, вынуждены отказываться от платка. Это способствует расширению влияния секуляризма и является попранием прав женщин. Этот запрет кажется совершенно бессмысленным.

 

Что вы можете сказать по поводу активности мусульман в Англии?

Я думаю, что несмотря на усилия секулярных консерваторов, направленных против ислама и их критики, в Англии и в других европейских странах ислам будет только развиваться. Так как есть люди, подобные мне, которые вошли в ислам, привлеченные его правдой и справедливостью, которые нашли себя в этой религии, ислам является самой великой религией, развивающейся на Западе.

Источник: Timeturk.com

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!