Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Отношение к пожилым родителям | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Отношение к пожилым родителям – незабываемый урок

ИСЛАМ,Отношение к пожилым родителям

Больной пожилой мужчина, поняв, что ему больше не в силах жить одному, пожаловался сыну. Сын решил взять отца жить к себе. Итак, они стали жить вместе – отец с сыном, невесткой (женой сына) и 4-летним внуком.

Болезни давали о себе знать, и руки пожилого отца начали дрожать от старости, глаза стали очень плохо видеть, и шаги даже по квартире давались нелегко.


Вся семья обычно кушала вместе на кухне за одним столом. Но из-за дрожащие рук старика и его плохое зрение портили аппетит молодоженам. Ложка порою выпадала из его рук, горошины падали на пол... А тут и вовсе случилось нечто, что оказалось последней каплей терпения у сына и невестки – отец потянулся к стакану с молоком, и.. расплескал молоко по столу, не сумев удержать стакан в руке.

Гневно посмотрев на намокшую скатерть, супруги переглянулись.

«Мы должны что-то придумать,» раздраженно сказал сын жене. «Я больше не смогу выносить его присутствия за столом; мне довольно падающих ложек, чавкания и пролитого молока.»

К вечеру они поставили маленький столик в угол кухни.

И сказали дряхлому отцу, что он им портит аппетит, и что с этого дня пусть ест за этим маленьким столиком.

Бедному старику теперь приходилось есть за этим крошечным столиком, отведенным для него, в одиночестве, в то время, как семья наслаждалась обедом за большим столом.

Более того, после того, как он по-нечаянности уронил тарелку и она разбилась, молодожены стали давать ему еду в деревянной миске.

А если отец случайно ронял ложку или вилку, то сын с невесткой делали ему резкие замечания раздраженным тоном.

 

Когда, порою, семья бросала мимолетный взгляд в сторону угла кухни, где сидел старый отец, то нельзя было не заметить слезы, переполнявшие его глаза... "Родной сын, а так унижает..."

А четырехлетний внук с молчанием внимательно наблюдал за происходящим.

 

Однажды вечером перед ужином родители обратили внимание на то, что их малыш занят чем-то с досками на полу.

Улыбаясь, они спросили, что это он такое делает.

Так же сладко улыбаясь, мальчик ответил, глядя в лицо своего отца, «О, это я хочу сделать для тебя и мамы деревянные миски, чтобы кормить вас, когда вы состаритесь, как дедушка.»

Еще раз улыбнувшись, мальчик продолжил заниматься досками.

 

 А молодожены были настолько поражены ответом малыша, что стояли, как пригвозденные, и не могли проронить ни слова...

Слезы потекли по их щекам. Беззвучно переглянувшись, они пристыжено опустили головы.

Тем же вечером они с уважением взяли пожилого отца под руки и бережно посадили с ними за стол. И до конца своих дней он всегда кушал вместе с семьей. И по какой-то причине, неведомой старцу, с тех пор ни сын ни невестка больше никогда не делали ему замечаний и не раздражались, если он вдруг опять ронял ложку или проливал молоко...

  

Примечание: Наши дети, пусть даже на наш взляд совсем маленькие, очень наблюдательны. И впитывают все происходящее лучше любой губки. И недаром сказано в хадисе, что «Если вы будете хорошо относиться к своим родителям, то и ваши дети будут хорошо относиться к вам, когда вы станете старыми.»

Дети обычно очень любят своих родителей и стараются имитировать их во всем!

Умный родитель понимает, что каждый день закладывает новый «строительный блок» в фундаменте будущего у их ребенка. Так давайте же будем мудрыми строителями и достойными примерами для подражания.

  

Люди, помните, что вне зависимости от ваших отношений с родителями, вам будет их не хватать, когда их не станет... И тогда вы станете раскаиваться о том, что делали при их жизни.

Так давайте же заботиться о них сегодня и всегда.

Иногда им не хватает совсем малого, порою просто вашей заботливой улыбки.

 

Не забудьте слова Пророка Мухаммада, что «Рай находится под ногами собственной матери», а «Отец является вашей дверью в Рай.»

 Человек пришел к Пророку Мухаммаду (мир ему) и сказал, "О Посланник Аллаха! Я недавно совершил хадж, и, при обходе Каабы 7 раз (таввафе) я носил свою больную старую маму на своей спине. Отплатил ли я этим ей за все ее заботы обо мне?"

"Даже если ты совершишь много-много таввафов (70?), то все равно не сможешь расплатиться этим даже за 1 каплю молока, которым она тебя вскармливала," ответил Пророк (мир ему).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!