Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СБОР НА СУД | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сбор на Суд (Хашр) и место сбора (Махшар)


Лексическое значение слова "хашр" - "собираться", "приходить в одно место". В религии это слово означает "сбор людей после их воскрешения для призвания к ответу за дела совершенные в земной жизни". Место, где собираются люди, называется Махшар или Арасат. В Священном Коране есть очень много аятов о Сборе:

 

خُشَّعاً أَبْصَارُهُمْ يَخْرُجُونَ مِنَ الْأَجْدَاثِ كَأَنَّهُمْ جَرَادٌ مُّنتَشِرٌ


مُّهْطِعِينَ إِلَى الدَّاعِ يَقُولُ الْكَافِرُونَ هَذَا يَوْمٌ عَسِرٌ


 

"С опущенными взорами выйдут они из могил, точно саранча, поспешно рассеявшаяся в своей многочисленности, устремляясь к зовущему, скажут неверующие: "Это – тяжкий День!" (Сура "Аль-Камар" 54/7-8).

 

يَوْمَ نَحْشُرُ الْمُتَّقِينَ إِلَى الرَّحْمَنِ وَفْداً


"В тот День Мы соберем богобоязненных перед Милостивым чтимым посольством. (Сура "Марьям" 19/85).

 

وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ

 

"В тот День Он (Аллах) соберет их всех..." (Сура "Юнус" 10/45).

 

يَوْمَ يَفِرُّ الْمَرْءُ مِنْ أَخِيهِ  وَأُمِّهِ وَأَبِيهِ  وَصَاحِبَتِهِ وَبَنِيهِ  لِكُلِّ امْرِئٍ مِّنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ


وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ مُّسْفِرَةٌ ضَاحِكَةٌ مُّسْتَبْشِرَةٌ وَوُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ عَلَيْهَا غَبَرَةٌ تَرْهَقُهَا قَتَرَةٌ


أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَفَرَةُ الْفَجَرَةُ

 

"В тот День человек убежит от своего брата, от своей матери, от своего отца, от своей жены и от своих детей. В тот День каждый будет заботиться только о себе. В тот День одни лица будут светлыми, сияющими от счастья, другие же лица будут покрыты пылью и печалью, мраком и чернотой. Это лица неверующих, которые не обращали внимание на свои грехи".

(Сура "Абаса" 80/34-42).

 

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил нам, что люди, которых соберут в Судный день, будут босыми, необрезанными и нагими, как во время первого их создания.[1]Каждый раб будет воскрешен в том состоянии, в котором он умер.[2] Умерший с благодеяниями, будет воскрешен в радостном расположении духа, умерший же со злодеяниями, будет воскрешен в ужасе от происходящего и в уродливом виде. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном хадисе сказал, что люди будут собираться, будучи разделены на три группы: пешие, верхом, а также влачащиеся на своих лицах. Кто-то спросил: "О, Посланник Аллаха! Как же они будут передвигаться на своих лицах?" В ответ на это, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил так: "Аллах, который смог создать их передвигающимися на своих ногах, способен создать их и передвигающимися на своих лицах".[3]

 



[1] Бухари "Бикак", 45; Муслим "Джаннат", 14.

[2] Муслим "Джаннат", 19.

[3] Тирмизи "Тафсир", 18; Ахмад бин Ханбаль, то же произведение, II, стр. 354-363.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!