Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Дурные качества (I) | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 


ИСЛАМ,Дурные качества (I)Уважаемые братья мусульмане, в соответствии с нашей верой и убеждениями, единственной религией, способной дать нам счастье жизни земной и жизни вечной, является Ислам. Поэтому все то, что Ислам называет дурным и порицаемым, является дурным и порицаемым. Каждый мусульманин должен принимать эту истину именно так.

На хутбе прошлой раз, мы говорили о тех нравственных качествах, которые должны быть присущи каждому мусульманину. В этот раз, я буду говорить о тех качествах, которые Ислам признает дурными и пагубными, которые не должны быть свойственны ни одному мусульманину.

Уважаемые братья мусульмане, - прежде всего, что наша религия определяет как греховное и запретное, – это сплетни. Это духовная болезнь, которая порождает между людьми вражду, раздор, уничтожает любовь и дружбу. Поэтому ни один мусульманин не может осквернять свою честь и душу сплетнями и пересудами о других людях. Сплетни, которые Священный Коран сравнивает с «поеданием мертвого тела близких и братьев», Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) разъясняет как «поминание человека так, как ему бы не понравилось»[1].

Аллах в Священном Коране повелевает следующее:

«Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха»[2].

А значит, мусульманин должен страшиться Аллаха и избегать сплетен.

- Другим качеством, которое наша религия называет греховным и запретным, является выискивание чужих ошибок и недостатков. Мусульманин не должен опускаться до того, чтобы искать и обсуждать ошибки и недостатки других. Ведь мусульманин должен не разрушать, а созидать.

Категорически запрещая и порицая выискивание чужих ошибок и недостатков, Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) во многих своих хадисах говорил:

«Не завидуйте друг другу, не отдаляйтесь друг от друга. И не ищите ошибок и недостатков у мусульман…»[3]

Следующий этому наставлению Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) мусульманин будет занят лишь своими ошибками и недостатками, не находя времени и возможностей для чужих.

Уважаемые братья мусульмане, - другим качеством, которое наша религия называет греховным и пагубным, является чрезмерная привязанность к мирскому. Мусульманин – это человек, который знает меру своим желаниям и потребностям. И, как для жизни вечной, он будет стараться и для жизни мирской. Однако никогда и ни при каких обстоятельствах мусульманин не перейдет ту грань, которую установил в отношении мирских благ Ислам. Поэтому убеждение: «Самое главное – заработок, а все остальное – не важно» губит мусульманина и его веру. Причина такой религиозной неразборчивости в различении харама и халяля кроется в чрезмерной привязанности и любви к мирскому. Люди, зараженные болезнью алчности, ради достижения своих целей, которыми могут быть богатство, степень или слава, готовы пожертвовать всем и пойти на любой грех и кощунство. Они могут раболепствовать перед теми, от кого зависит решение их вопроса и достижение их цели. А если на их пути встречается слабый и беззащитный, то, не моргнув глазом, они нарушают их права и посягают на их собственность.

Поэтому, предупреждая о такой опасности, Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Остерегайтесь распущенности и алчности, так как именно алчность погубила тех, кто жил до вас»[4].

«Вред, который нанесет стаду пара голодных волков, гораздо меньше того, что причинит вере человека чрезмерная любовь и привязанность к имуществу и богатству»[5].

Поэтому мусульманин не может быть слишком привязан к деньгам, имуществу, своему положению, славе.

- Другим качеством, которое наша религия называет греховным и пагубным, является зависть. Зависть к чужому имуществу, благополучию и способностям – это заболевание, которое сжигает изнутри как отдельные личности, так и целые общества. Первая кровь, которая была пролита на земле, была пролита из-за зависти. Шайтан стал навеки проклятым из-за собственной зависти. Иначе говоря, в основе всех зол и бед лежит зависть.

Именно поэтому Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Сторонитесь зависти, так как зависть съедает добрые дела подобно тому, как огонь съедает дрова»[6].

«Не разрывайте друг с другом отношений, не отворачивайтесь друг от друга, не держите друг на друга зла, не завидуйте и будьте, о рабы Аллаха, друг другу братьями»[7].

Поэтому мусульманин, считающий себя приверженцем уммы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), посланного милостью мирам, не может носить в сердце и пылинки зависти.

- Другим качеством, которое наша религия называет дурным и пагубным, является высокомерие и гордыня. Высокомерие и гордыня – это превознесение себя над другими. Это качество не мусульманина, а шайтана. Нафс и шайтан, используя против человека его высокомерие и себялюбие, заставляют смотреть на других свысока. Величие присуще только Всевышнему Аллаху, и Он не любит тех, кто, забыв о своей ничтожности, считает себя великим.

В Священном Коране Всевышний Аллах повелевает:

«Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво – воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов»[8].

Наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из хадисов говорил:

«В рай не войдет тот, в сердце которого есть высокомерие размером хотя бы с пылинку»[9].

Поэтому мусульманин всегда и во всем должен избегать высокомерия и гордыни. Мусульманин не может превозноситься над другими, даже если его материальное или какое-либо другое положение позволяют ему это. Ведь лишь Аллах дает блага и наделяет ими. И блага эти даются не для того, чтобы ими гордиться или хвалиться, а для того, чтобы быть благодарными за них.

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, следует избавляться от таких греховных и пагубных качеств, как занятие сплетнями, выискивание чужих ошибок и недостатков, алчность, зависть, высокомерие и гордыня. Следует знать, что самый превосходный среди людей тот, кто самый превосходный из них в своем нраве. И только к Аллаху наше возвращение.


[1] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 110 № 1552. 

[2] Аль-Худжурат, 49/12. 

[3] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 153 № 1601. 

[4] Муслим «Кяшф Аль-Хафа» том 1 41 № 79. 

[5] Тирмизи, Ахмад «ат-Тадж» том 5: 29. 

[6] Абу Дауд, Ибн Маджа «ат-Тадж» том 5: 29. 

[7] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том  3: 153 № 1601.

 [8] Лукман, 31/18.

 [9] Муслим, Тирмизи «ат-Тадж» том 5: 32.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!