Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ВОСКРЕШЕНИЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Воскрешение (Ба'с)


После начала Конца Света со вторым звучанием Сура всех, кто имеет душу, воскрешают заново для того, чтобы призвать их к ответу. Повторное воскрешение, согласно точке зрения суннитов, будет и телесным и духовным. По Воле Всевышнего Аллаха, будут собраны все части тела людей (после того, как они умерли, а тела их подверглись процессу гниения), и каждая душа, найдя свое тело, войдет в него. В Священном Коране сказано:

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ بِآيَاتِنَا سَوْفَ نُصْلِيهِمْ نَاراً كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ


بَدَّلْنَاهُمْ جُلُوداً غَيْرَهَا لِيَذُوقُواْ الْعَذَابَ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَزِيزاً حَكِيماً


"Поистине, тех, которые не веровали в Наши аяты, Мы непременно бросим в Огонь. Всякий раз, как будет сгорать их кожа, Мы заменим ее на новую кожу, чтобы дать вкусить им наказание сполна. Поистине, Аллах – Великий, Мудрый!".

(Сура "Ан-Ниса" 4/56).

Из аята следует, что во время второго воскрешения душа будет находиться вместе с телом. Священный Коран в доказательство тем, кто сомневается в воскрешении людей после их смерти, говорит, что это непременно произойдет, и что вполне разумно считать повторное воскрешение людей возможным.

В священном Коране, сравнивается оживление человека после смерти с его первым творением.[1] Следуя человеческой логике, можно сделать следующее заключение: раз возможно создание человека в первый раз, то возможно его создание и во второй раз:

 

وَضَرَبَ لَنَا مَثَلاً وَنَسِيَ خَلْقَهُ قَالَ مَنْ يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ


قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّةٍ وَهُوَ بِكُلِّ خَلْقٍ عَلِيم

 

"Он (Убайя бин Ханаф), забыв о том, что он сам был создан, приводит Нам притчи. Он сказал: "Кто же может вернуть жизнь этим истлевшим костям?" Ответь ему: "Их оживит лишь Тот, Кто создал их в первый раз. Он (Аллах) сведущ о каждом творении (и о том в каком виде их воссоздать)". (Сура "Ясин" 36/78-79).

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّنَ الْبَعْثِ فَإِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ مِن نُّطْفَةٍ ثُمَّ


مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِن مُّضْغَةٍ مُّخَلَّقَةٍ وَغَيْرِ مُخَلَّقَةٍ لِّنُبَيِّنَ لَكُمْ وَنُقِرُّ فِي الْأَرْحَامِ مَا نَشَاء


إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى ثُمَّ نُخْرِجُكُمْ طِفْلاً ثُمَّ لِتَبْلُغُوا أَشُدَّكُمْ وَمِنكُم مَّن يُتَوَفَّى


وَمِنكُم مَّن يُرَدُّ إِلَى أَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْلاَ يَعْلَمَ مِن بَعْدِ عِلْمٍ شَيْئاً


 

"О, люди! Если вы сомневаетесь в том, что воскреснете вновь, то поразмыслите о том, как Мы сотворили вас. Ведь Мы создали вас вначале из праха, затем из капли семени, затем из сгустка крови, а затем из куска частью оформленного, частью еще бесформенного мяса, чтобы, ясно разъясняя, показать вам Наше Могущество. И помещаем в утробах то, что желаем, до определенного срока (до окончания беременности), затем выводим вас младенцами. Потом растим вас, чтоб вы достигли зрелости. Одни из вас умрут в молодости, другие достигнут глубокой старости, когда знания и разум покинут их". (Сура "Аль-Хадж" 22/5).

Создавший что-то по своему строению очень сложное, конечно же, может создать и более простое. Земли и небеса устроены гораздо сложнее, чем человек. Аллах, создавший небеса и землю, которые Он удерживает без опоры, Всемогущ и обладает силой, чтобы вновь оживить человека после его смерти.

 

أَوَلَيْسَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ


بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُم بَلَى وَهُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ


 

"Разве Тот, Кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобное им?! Конечно, Он способен сотворить все. Он – Творец, Его Знание объемлет все сущее!" (Сура "Ясин" 36/81).

 

أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّ اللَّهَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَمْ يَعْيَ بِخَلْقِهِنَّ


بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى بَلَى إِنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ


"Неужели они не видят, что Аллах, который сотворил небеса и землю без всякого труда, в силах оживить мертвых?! Да, Он – Всемогущ и Ему под силу все!" (Сура "Аль-Ахкаф" 46/33).

 

Кроме того, исходя из человеческой логики, сделать что-то в первый раз гораздо сложнее, чем повторить это. Аллах же обладающий мощью, для создания человека в первый раз, обладает мощью, чтобы воссоздать его и во второй раз. Для Всемогущего Аллаха нет разницы в создании как сложных по своему устройству вещей, так и простых.

 

وَهُوَ الَّذِي يَبْدَأُ الْخَلْقَ ثُمَّ يُعِيدُهُ وَهُوَ أَهْوَنُ عَلَيْهِ


وَلَهُ الْمَثَلُ الْأَعْلَى فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ


 

"Он – Тот, Кто создает первичное творение и затем вновь его повторяет (после смерти). И возвращение к жизни или Воскрешение для Него очень легко,[2] как и первичное творение. Ему принадлежат все самые совершенные Имена и Атрибуты, существующие на земле и на небесах. И Он - Обладатель Могущества и Мудрости ". (Сура "Ар-Рум" 30/27).

 

أَفَعَيِينَا بِالْخَلْقِ الْأَوَّلِ بَلْ هُمْ فِي لَبْسٍ مِّنْ خَلْقٍ جَدِيدٍ


"Разве Мы изнемогли, когда создавали в первый раз?! Конечно, нет! Они же находятся в сомнениях относительно нового творения (после смерти)". (Сура "Каф" 50/15).

 

Тот, Кто воскрешает мертвую землю, способен воскресить и человека:

 

وَتَرَى الْأَرْضَ هَامِدَةً فَإِذَا أَنزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاء اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ وَأَنبَتَتْ مِن كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ


ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّهُ يُحْيِي الْمَوْتَى وَأَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ


 

وَأَنَّ السَّاعَةَ آتِيَةٌ لاَّ رَيْبَ فِيهَا وَأَنَّ اللَّهَ يَبْعَثُ مَن فِي الْقُبُورِ


 

"...Ты видишь поверхность земли сухой и бесплодной, а когда Мы низведем на нее воду, земля приходит в движение и набухает, и тогда на ней произрастают всякие прекрасные растения, которым радуется человек. Эти знамения доказывают, что Аллах – Истина и что Он – Оживляющий мертвых, и Он над всякой вещью мощен, и что наступит Час, в котором нет сомнения, и что Аллах воскресит тех, кто в могилах". (Сура "Аль-Хадж" 22/5-7).

 

  1. Обращающий вещь в ее противоположность, способен обратить ее и в ее подобие (копию). Например, кажущееся неосуществимым, извлечение огня из сырой, зеленой древесины, насыщенной влагой. И если по Воле Аллаха возможно извлечение огня из сырого дерева, значит, Он может и вновь воскресить человека.[3]

 

الَّذِي جَعَلَ لَكُم مِّنَ الشَّجَرِ الْأَخْضَرِ نَاراً فَإِذَا أَنتُم مِّنْهُ تُوقِدُونَ


أَوَلَيْسَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُم بَلَى وَهُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ

 

"(Аллах) Тот, Кто создал для вас огонь из зеленого дерева, и вот вы от него зажигаете. Разве Тот, Кто создал небеса и землю, не способен создать подобное им? Разумеется, Он - Создатель всего, Знающий обо всем". (Сура "Ясин" 36/80-81).

 



[1]См. Сура "Аль-Кыйяма" 75/ 36-40.

[2] Легче - исходя из человеческого суждения о том, что повторить что-нибудь легче, чем сделать впервые.

[3] Хусайин Атай "Курана Гёре Иман эсаслары", стр. 80-81.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!