Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Женщины в обществе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Материнство — единственная роль женщины в обществе?

ИСЛАМ,Материнство — единственная роль женщины в обществе?Согласно последним исследованиям зарубежных специалистов, в США — на родине феминизма — наблюдается тенденция к возврату семейных ценностей, традиционных для любой культуры. Российские женщины довольно быстро поняли, что пропагандируемое «освобождение» есть не что иное, как ловко замаскированное угнетение слабого пола, когда вместо обещанных привилегий женщина после нелегкого рабочего дня возвращается к своим домашним обязанностям. Но существует и другая крайность — полный отказ от образования и участия в общественной жизни. Каким образом ислам предлагает решить «женский вопрос» в современном обществе?

Ислам предлагает «золотую середину», идеально соответствующую природным характеристикам женщины. Итак, главная (хотя и не единственная) сфера деятельности женщины — это семья, воспитание детей и выполнение обязанностей перед мужем. Ислам чтит роль женщины в первую очередь как жены и матери. Такая роль считается в исламе самой почетной. Еще во времена Пророка Мухаммада (мир ему) женщины спрашивали: получат ли они за то, что делают дома, такое вознаграждение, как и мужчины за работу вне дома. На что Пророк (мир ему) отвечал, что их доброе отношение к мужьям, поддержка их во благо дружбы и прочности семьи равноценно всем мужским делам вне дома.
Некоторые мужчины противятся образованию женщин, считая, что они должны заниматься только домашними делами. Однако отметим, что представители школы Ханафи, Шафии и Ханбали считают, что в обязанности женщины не входит приготовление пищи. А некоторые мужчины обходят эту главу при изучении законов ислама. Потом они заявляют: «Я думаю, что это обязанность женщины», забывая, что это совсем не обязанность, а, скорее, традиции, которых женщины придерживаются с радостью и добровольно, из любви и милости к своим мужьям и детям. Почему же мужчины держат своих женщин в невежестве? Не стоит забывать, что невежественная женщина — это женщина во всех отношениях недалекая. Так почему же мужчины боятся высокообразованных и мыслящих женщин? Ведь нельзя забывать, что у невежественной женщины будут невежественные дети. Пророк (мир ему) сказал: «Остерегайтесь глупых кормилиц, ибо с молоком они дают кое-что еще». Поэтому материнство не единственная роль мусульманки в обществе. Когда великий ученый Ибн аль-Хаджар отправился в Дамаск, он обучался у четырех учителей хадисов, трое из которых — женщины. Он был величайшим ученым истории, несмотря на то, что свои знания он получил от женщин. Где теперь такие мусульманки?!

 

 

автор: Г. Якупова
 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!