Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СУР | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

"Сур" и его звучание


Лексическое значение слова "сур" - "труба, которая при вдыхании в нее воздуха, издает звуки", "звучать".

С точки зрения религии первое звучание Сура означает начало Судного дня, а второе – что Ангел Исрафиль (алейхис салям)протрубит в него для того, чтобы люди ожили и предстали перед Всевышним для отчета. В одном из своих хадисов наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) известил нас о том, что Сур – это "труба, издающая звуки при вдыхании (вдувании) в нее воздуха".[1] Однако сущность Сура нам не известна. Он не имеет сходства с той трубой, которую мы можем себе представить. Наши сведения о Суре  ограничиваются лишь тем, что звучание его означает Конец Света и оживление людей для их сбора в Судном месте. Как выясняется из аятов Корана, ангел Исрафиль (алейхис салям) протрубит в "Сур" дважды. При звучании его в первый раз все, кто на земле и на небесах, содрогнутся от ужаса, кроме тех, кого избавит от этого Аллах. Это состояние называется (Нафха фаза). Затем все падет замертво и произойдет Конец Света (Нафха саик).

 

وَيَوْمَ يُنفَخُ فِي الصُّورِ فَفَزِعَ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ


اِلاَّ مَن شَاء اللَّهُ وَكُلٌّ أَتَوْهُ دَاخِرِينَ


 

"В тот день, когда затрубят в Сур, страх охватит всех кто на небесах и на земле, за исключением тех, кого избавит от этого Аллах, и все предстанут перед Аллахом смиренно и покорно".

(Сура "Ан-Намль" 27/87).

 

فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ نَفْخَةٌ وَاحِدَة  وَحُمِلَتِ الْأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً


فَيَوْمَئِذٍ وَقَعَتِ الْوَاقِعَة  وَانشَقَّتِ السَّمَاء فَهِيَ يَوْمَئِذٍ وَاهِيَةٌ


 

"Когда впервые затрубит Сур, будут подняты с места земля и горы, и они обрушатся и рассыплются в прах. В тот День случится неотвратимое -  небо расколется, - ведь небо в этот День будет непрочным". (Сура " Аль-Хакка" 69/13-16).

Вместе со вторым звучанием Сура люди, воскреснув, поспешат на место Справедливого суда (Нафха кыйям):

 

وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَإِذَا هُم مِّنَ الْأَجْدَاثِ إِلَى رَبِّهِمْ يَنسِلُونَ

 

"И затрубит Сур. И из своих могил поднимутся люди и устремятся к (месту сбора для отчета перед) своим Господом". (Сура "Ясин" 36/51).

 

Следующий аят содержит в себе оба эти момента:

 

وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَصَعِقَ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ


اِلاَّ مَن شَاء اللَّهُ ثُمَّ نُفِخَ فِيهِ أُخْرَى فَإِذَا هُم قِيَامٌ يَنظُرُونَ


 

"И затрубит Сур, и все, кто на небесах и на земле, будут поражены (как молнией), кроме тех, кого избавит от этого Аллах. Потом протрубят в него вторично, и все встанут из могил озираясь (вокруг)". (Сура "Аз-Зумар" 39/68).

 

Точное время, которое пройдет меду двумя звучаниями Сура ангела Исрафиля, неизвестно. Передано, что однажды Абу Хурайра (радыйаллаху анху) (умер в 56 г. Хиджры/679 г. н.э.) рассказывал людям о том, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

"Между первым и вторым трубными гласами (пройдет) сорок". Абу Хурайра (радыйаллаху анху) сказал: "Меня спросили: "О Абу Хурайра, сорок дней?" - но я отказался отвечать[2]. Меня снова спросили: "Сорок лет?" - но я отказался отвечать. Меня опять спросили: "Сорок месяцев?" Абу Хурайра сказал: "И я отказался отвечать, а потом добавил, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: "И истлеют все части тела человека, кроме копчика, из которого Аллах создаст его заново".[3]

 



[1] Тирмизи "Кыйямат", 8.

[2] Причиной отказа было незнание.

[3] Бухари "Тафсир", сура: 39; Муслим "Фитан", 28; Абу Дауд "Сунна", 22; Насаи "Джанаиз", 117; Малик бин Анас "Муватта", "Джанаиз", 49.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!