Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
‘Умар бин Хаттаб | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

 

Благородный ‘Умар бин Хаттаб аль-Фарук
(радыйаллаху анху)
годы правления 634-644

 Умар бин Хаттаб,стал защитником и покровителем слабых и сирот.Второй халиф благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) был верным последователем пути Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), всем своим безупречным образом жизни и поступками увековечившим свое имя, ставшим образцовой личностью Ислама. Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху), до того как удостоился чести обрести веру, был типичным представителем арабского общества эпохи джахилии (невежества), лишенным чувства жалости и сострадания, не утруждающим себя соблюдением прав других. Свет религии Истины, воссиявший в его сердце, совершенно преобразил его, сделав чутким, мудрым, любящим все создания Аллаха человеком, образец ответственности и справедливости.

Прежний ‘Умар, резкий, грубый и жестокий, исчез. Вместо него появился благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) с сердцем чутким и милостивым, с глазами, наполненными слезами сострадания; остерегающийся причинить боль кому-либо, даже муравью; постоянно пекущийся о благополучии уммы и принявший на себя груз ответственности за нее. Он жил с обостренным чувством ответственности за все происходящее:

«Я боюсь того, что Аллах привлечет меня к ответственности, если на берегу реки Тигр волк загрызет овцу»[1].

Он стал защитником и покровителем слабых и сирот. По ночам с мешком провизии за спиной он обходил кварталы, раздавая пищу нуждающимся в помощи. Его душа пребывала в таком состоянии, что не находила покоя, пока чье-то разбитое сердце не находило у него утешения или лицо страдающего не озарялось улыбкой. Он достиг такой степени ответственности во вверенных ему делах, что, став халифом, занимался делами уммы Пророка Мухаммада днем и ночью. Но, несмотря на это, он считал свою службу не достаточной, поскольку образцом для него служил Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Несмотря на все заслуги и подвиги в служении умме, его сердце, ощущающее великую ответственность и устремленное к справедливости, пребывало в постоянной тревоге.

Смертельно раненному при покушении ‘Умару (радыйаллаху анху) посоветовали:

«Вы бы назначили кого-нибудь вместо себя!»

Очень пунктуальный и требовательный в вопросах права, он ответил: «Неужели груз ответственности за вас, который я взвалил на свои плечи при жизни, нести и после смерти? Я не жду никакой награды за свое служение. Как бы я хотел, будучи халифом, уравновесить свои благие дела и грехи. Мне было бы достаточно лишь того, чтобы в Судный день меня не осудили»[2].

Когда ему предложили назначить вместо себя сына – Абдуллаха, он произнес:

«Достаточно одной жертвы из одного дома!»

Таким образом, забыв о собственных нуждах, благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) был озабочен лишь делами уммы, ответственность за которую он взял на себя.

Главной его заботой было спокойствие, безопасность и благополучие людей. Единственным примером и образцом для подражания на этом его пути был Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) шествовал по священным стопам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) осторожно и трепетно, боясь оступиться, подобно человеку, идущему по протоптанным в глубоком снегу следам.

 Аскетизм (зухд) и довольствование малым (истигна)

Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху), однажды навещая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), застал его лежащим на циновке, служащей ему постелью. ‘Умар (радыйаллаху анху), увидев отпечатки, оставшиеся от этого жесткого ложа на благословенном теле Пророка, заплакал. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил его о причине слез, и он ответил:

«О Посланник Аллаха! Известно, как живут Хосров и Цезарь. А ведь Ты – Посланник Аллаха!»

Гордость вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему на это:

«О ‘Умар! Разве ты не желаешь, чтобы земной мир принадлежал им, а вечный нам?» (Муслим «Талак», 31).

Во время правления благородного ‘Умара (радыйаллаху анху) к халифату были присоединены Сирия, Палестина, Египет и Иран. Богатства Византии и Ирана потекли в лучезарную Медину. Уровень благосостояния уммы повысился, но правитель халифата благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) не пользовался этим богатством и роскошью, довольствуясь самым малым. Как и прежде, читал хутбу в залатанной одежде. Благородный ’Умар (радыйаллаху анху), как правитель, должен был въехать в Шам верхом на верблюде, но очередь ехать верхом подошла его слуге:

«Теперь настал твой черед ехать верхом, садись на верблюда!»

Слуга возразил:

«О халиф! Люди подумают, что халифом являюсь я!»

Однако благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) посадил слугу на верблюда, а сам вошел в Дамаск пешком.

Этот пример исламского братства и жертвенности вошел в золотой фонд истории Ислама. Халиф ‘Умар (радыйаллаху анху) жил в бедности и стеснении, временами входя в долги. Он согласился брать из казны лишь столько, сколько считал необходимым, поэтому пребывал в постоянной нужде. Из-за его более чем скромного образа жизни люди, не знакомые с ним, часто не догадывались, что он халиф.

Его приближенные сахабы, которые не могли мириться с таким бедственным положением своего халифа, желали увеличить его жалование. Но, так как стеснялись предложить это ему лично, то обратились к его дочери, благочестивой Хафсе (радыйаллаху анха), бывшей женою Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Хафса (радыйаллаху анха) рассказала о предложении сахабов отцу. И ‘Умар (радыйаллаху анху)[3], которому приходилось быть свидетелем нередкого положения Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда у него не было в доме ничего, чтобы утолить голод, сказал своей дочери:

– Дочь моя! Помнишь ли ты, как питался и одевался Посланник Аллаха?

– Да, не более того, что необходимо, – ответила она. Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) продолжил:

Два моих близких друга (Пророк -саллаллаху алейхи ва саллям- и Абу Бакр -радыйаллаху анху) и я были путниками на одной дороге. Первый из нас (Пророк -саллаллаху алейхи ва саллям) достиг места назначения. Другой Абу Бакр -радыйаллаху анху), следуя по тому же пути, присоединился к первому. Я хочу стать третьим, догнав друзей своих. Если я буду с ношей большей, чем мне нужно, боюсь не поспеть за ними. Или ты не хочешь, чтобы я был третьим на этом пути?[4]

Единственной целью ‘Умара (радыйаллаху анху) было достижение довольства Аллаха. Он стремился к этой цели с такой решимостью, что никакие препятствия и тяготы на этом пути не имели для него никакого значения. Во имя этой цели он, проявляя терпение и смирение, преодолевал все лишения. Несмотря на то, что Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не раз сообщал ему благую весть о том, что ему уготовано место в раю, благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) вел крайне аскетичный образ жизни.

Его любовь к Посланнику Аллаха

Когда досточтимый ‘Умар (радыйаллаху ‘анху) попросил разрешения совершить умру, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил его:

Не забывай и нас в своих молитвах, брат![5]

Впоследствии ‘Умар рассказывал:

«Я настолько обрадовался этой просьбе, словно весь мир бросили мне под ноги».

Ведь благоволение, исходящее от Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), стоило целого мира. Вот еще пример любви благородного ‘Умара к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям):

Был сподвижник по имени Фирас, который очень хотел заиметь что-либо из вещей Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Однажды он пришел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в тот момент, когда тот принимал пищу. Фирас попросил подарить ему миску, из которой Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) только что поел. Никому не отказывающий в просьбах, он подарил Фирасу эту миску.

‘Умар (радыйаллаху анху), который иногда заходил к Фирасу, каждый раз говорил:

«Давай, неси ту благословенную миску!»

Он наливал в нее воды Замзам и пил досыта. Оставшуюся воду брызгал себе на лицо (Ибн Хаджар, аль-Исаба, III/202).

‘Умар Аль-Фарук (радыйаллаху анху)

Благородный ‘Умар был наделен качеством «Аль-Фарук» – умением различать истину и ложь. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, которые уверовали! Если вы богобоязненны, Аллах даст вам способность различать (истину и ложь)…» (аль-Анфаль, 8/29). 

Праведный халиф ‘Умар (радыйаллаху анху), когда ему приходилось выносить правовые решения, находился в состоянии великого страха и трепета перед Аллахом. По милости Всевышнего Аллаха, он принимал правильные решения по всем делам, умел различать истину и поступал по справедливости, умел различать ложь и избегал несправедливых решений. Известно, что его мнения и суждения по многим вопросам соответствовали аятам, которые ниспосылались гораздо позже. Об этой его способности говорится в хадисе-шариф:

«Всевышний Аллах вложил истину и справедливость в уста и сердце ‘Умара!» (Тирмизи, Манакыб, 17/3682).

В другом хадисе передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Среди предыдущих поколений были люди, которым ниспосылались откровения. Если среди моих последователей есть такой человек, то им, несомненно, является ‘Умар» (Бухари, Асхабу‘н-Наби, 6).

Эта способность благородного ‘Умара (радыйаллаху анху) ярко проявилась в следующем эпизоде:

Умар (радыйаллаху анху), стоя на минбаре во время пятничной проповеди, воскликнул: «Эй, Сария, в горы, в горы!» Эти слова совершенно не имели отношения к теме проповеди. Сария в это время находился в сражении, которое происходило на расстоянии месячного перехода от Медины. Но Всевышний Аллах довел голос Умара (радыйаллаху анху) до Сарии.

Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) по милости Аллаха удостоился многих духовных достоинств, стал образцом справедливости и беспристрастия в правосудии. Где находился он, там не было места для Иблиса, побуждающего людей к совершению зла и грехов. Где находился он, там не было несправедливости, угнетения и притеснения людей. Поэтому Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал благородному ‘Умару:

«Клянусь Аллахом, в чьих руках находится моя душа, если бы шайтан встретил тебя на своем пути, он непременно свернул бы с дороги» (Муслим, Фадаилус-Сахаба, 22).

Зеркалом человека является его дела

Каким прекрасным наставлением являются мудрые слова благородного ‘Умара (радыйаллаху анху):

«Не судите по тому, как человек совершает намаз или постится. Смотрите на то, правдив ли он в разговоре и ответственен ли в отношении того, что дано ему на попечение. Смотрите на то, как он, будучи занят мирскими делами, относится к тому, что дозволено шариатом (халяль) и что запрещено (харам)» (Байхаки, Сунануль-Кубра, VI, 288; Шуаб, IV,230, 326). 

То, что искренне совершаемые намазы и посты удерживают раба от всякого рода зла, – божественная истина и благая весть для верующих. Поклонения му’мина, который не стремится улучшить свою нравственность и поступки, не  наполнены этой духовностью. Он не защищен от зла, ошибок и недоразумений. О людях, которые, вместо того чтобы прилагать усилия и трудиться, все пускают на самотек и говорят, что они покорны Аллаху и уповают на Его милость, благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) говорил:

«Вы те, которые полагаются не на Аллаха, а на имущество других людей. Истинно покорный воле Господа и уповающий на Него тот, кто полагается на Него после того, как бросит семена в почву!» (Ибн Раджаб, Джамиуль-Улум, I, 441).

Когда кого-то начинали хвалить в его присутствии, ‘Умар (радыйаллаху анху) всегда задавал три вопроса:

– Ты когда-нибудь путешествовал, жил по соседству или занимался торговлей с ним?

Если собеседник на все три вопроса давал отрицательный ответ, то ‘Умар советовал ему:

– В таком случае, не хвалите его, так как вы плохо знаете того, кого хвалите! (Газали, Ихья, III, 312).

Одним из жизненных принципов благородного ‘Умара (радыйаллаху анху) была истина, переданная в этой народной мудрости:

«Зеркалом человека является его дела, не придавай значения словам!

А личность твоя проявляется как результат труда твоей души...»

Духовный мир человека, его нравственность и характер проявляются в его поступках, склонностях и взаимоотношениях с другими людьми. Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) сказал об этом:

«До тех пор, пока я не увижу воочию, самый обаятельный из вас тот, у кого самое красивое имя. Когда же я увижу, самым приятным из вас будет тот, чья нравственность лучше. А самым близким из вас для меня, после того как я испытаю вас, станет тот, кто самый правдивый!» (Ибн аль-Джавзи, Манакыб, стр. 219).

Жизнь, осененная Кораном

Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) проявлял глубокую преданность Священному Корану. Причиной обретения им веры стали аяты Священного Корана, услышанные в доме его сестры Фатымы. Он жил в постоянном осознании повелений Священного Корана. Его состояние и образ жизни доставляли ему радость и делали счастливым. По преданию, он изучал суру «аль-Бакара» двенадцать лет и, когда завершил, в знак благодарности Всевышнему  Аллаху сделал курбан (Куртуби, Аль-Джами, том 1, 40).

Несомненно, благородный ‘Умар (радыйаллаху анху), крепко связанный с Кораном и Сунной, обладающий прекрасной нравственностью, служащий образцом усердия и жертвенности на пути Всевышнего Аллаха, является величайшим наставником в получении знаний и мудрости. Когда благородный ‘Умар скончался, Абдуллах бин Мас’уд (радыйаллаху анхума) в скорби сказал: «С ним ушла одна девятая знаний».

Присутствующие рядом сахабы сказали, что среди них есть и другие знающие люди. Тогда Абдуллах бин Мас’уд пояснил: «Я веду речь об Истинных знаниях – ма’рифат».

Мать всех правоверных Айша (радыйаллаху анха) говорила о путях приобретения Истинных знаний:

«Украшайте свои собрания приветствиями (салаватами) Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и беседами об ‘Умаре бин Хаттабе» (Ибн аль - Джаузи, Манакыб, стр. 276).


[1] Ибн Аби Шайба, Мусаннаф, VIII, 153. 

[2] Муслим , Имарат, 11. 

[3] Муслим, Зухд, 36. 

[4] Шахбендерзаде Ахмед Хильми, Тарих-и Ислам, том 1, стр. 367. 

[5] Тирмизи, Даават, 109; Абу Давуд, Витр, 23. 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!