Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Предопределение и Судьба | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предопределение и Судьба

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مَسْعُودٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ : حَدَّثَنَا رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وسَلَّمَ وَهْوَ الصَّادِقُ الْمَصْدُوقُ ، قالَ : ( إنَّ أَحَدَكُمْ يُجْمَعُ خَلْقُهُ في بَطْنِ أُمِّهِ أرْبَعِينَ يَوْمًا ، ثُمَّ يكُونُ عَلَقَةً مِثْلَ ذلِكَ ، ثُمَّ يكُونُ مُضْغَةً مِثْلَ ذلِكَ ، ثُمَّ يبْعَثُ الله مَلَكًا فَيُؤْمَرُ بِأَرْبَعِ كَلِمَاتٍ ، وَيقَالُ لَهُ : اكْتُبْ عَمَلَهُ ، وَرِزْقَهُ ، وَأَجَلَهُ ، وَشَقِيٌ أوْ سَعِيدٌ ، ثُمَّ يُنْفَخُ فِيهِ الرُّوحُ ، فَإنَّ الرَّجُلَ مِنْكُمْ لَيَعْمَلُ حتَّى مَا يكُونُ بَينَهُ وَبَينَ الجَنَّةِ إلاَّ ذِرَاعٌ ، فَيسْبِقُ عَلَيهِ كِتَابُهُ فَيعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ ، وَيعْمَلُ حتى ما يكُونُ بَينَهُ وَبَينَ النَّارِ إلاَّ ذِرَاعٌ ، فَيسْبِقُ عَلَيهِ الْكِتَابُ ، فَيعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الجَنَّةِ ) .

 

Хадис Кудси из сборника «Сахих» аль-Бухари 1294(3208).

Сообщается, что Абдуллах ибн Мас’уд (радыйаллаху анху) сказал: «Правдивый и достойный доверия Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал нам: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется в чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же − в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: «Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или несчастным», после чего в него вдувается дух. И, поистине, любой из вас может совершать (благие) дела до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется написанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей огня. И (точно так же любой из вас) может совершать (дурное), пока не окажется от огня на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется написанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей рая».

Аяты из Корана

54/49. Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению.

6/59. У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании.

9/51. Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха».

10/49. Скажи: «Я не способен причинить себе зло или принести себе пользу, если того не пожелает Аллах. Для каждой общины установлен срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час».

13/39. Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания.

50/4. Мы знаем, что земля отнимает от них, и у Нас есть сохраняющее (или хранимое) Писание.

* * *

Слово القدر «кадар» – отглагольное имя. Выражение قدرت الشيء قدْراً وقدَراً означает «знать размер или количество чего-либо». (Фатх аль-Бари (1/118)).

Ибн Хаджар дал следующее определение: «Под предопределением подразумевается то, что Всевышний Аллах знал о судьбах и сроках всего сущего до сотворения этого, а потом Он создал то, что изначально знал, и всё происходящее является следствием Его знания, могущества и желания» (Фатх аль-Бари (1/118)).

Слово القضاء «када» означает «окончательное решение», «приговор».

Када – это извечное знание, предрешенное Аллахом до сотворения мира, а кадар – творение сообразно тому, что было предопределено. Ибн Хаджар аль-Аскалани писал: «По мнению учёных, када – это извечное решение об общих понятиях, а кадар – это отдельные детали и подробности того решения». (Фатх аль-Бари (11/477)).

Сообщается, что Имран ибн Хусейн (радыйаллаху анху) сказал:

«Один человек спросил:

- О Посланник Аллаха, можно ли отличить обитателей рая от обитателей огня?

(Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)) ответил:

- Да.

(Человек) спросил:

- Так ради чего же (люди стараются) делать (добрые дела)?

(Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)) ответил:

- Каждый будет делать то, ради чего он создан (или: то, что было для него облегчено). (аль-Бухари 2043(6596)).

Сообщается, что Абдуллах ибн Мас’уд (радыйаллаху анху) сказал:

«(Однажды) Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начертил прямоугольник, (потом) начертил в середине (его) линию, выходящую за его (пределы, потом) начертил (несколько) маленьких линий, (доходящих) до той (линии,) которая была посередине, после чего сказал: «Это – человек. То, что его окружает, есть его срок. То, что выходит за пределы (прямоугольника) – его надежды. А эти маленькие чёрточки – превратности судьбы (которые его постигают), и если минует его одно, то схватит зубами другое, если же минует его (второе), то схватит зубами (первое)». (аль-Бухари 1999(6417)).

Пусть же Всевышний сделает нас всегда бдительными в отношении наших страстей, предоставляя нам возможность продолжать служение Ему, оставаясь истинно богобоязненными!.. Аминь!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!