Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Важность Салавата | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

САЛАВАТ ШАРИФ

 Важность Салавата,Пророку Мухаммаду В Священном Кор’ане Всевышний Господь клянется жизнью Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям. Упоминает Его имя рядом со Своим Именем, и ставит условие: чтобы стать рабом – му’мином необходима вера в Его пророческую миссию. Всевышний не одобряет громкие разговоры в Его присутствии и не хочет, чтобы Его имя упоминалось как обычное имя из многих. Кроме того, огласив, что Он и ангелы Его многократно благословляют Пророка Мухаммада - саллаллаху алейхи ва саллям, повелел, чтобы и умма также многократно благословляла Его.

Вот это повеление Всевышнего Аллаха:

Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно (Аль-Ахзаб, 56), из которого следует, что благословение и приветствие Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям - является божественным повелением для му’минов.

Один из Его сподвижников, Убай бин Каб – радыйаллаху анху – рассказывает:

“Когда истекла треть ночи, Посланник Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям -  поднялся и сказал:

“Люди! Поминайте Аллаха! Поминайте Аллаха! Ангел Исрафил первый раз дунет в сур. После этого во второй раз. Смерть явится во всем своем ужасе. Смерть явится во всем своем ужасе”.

Я спросил у Досточтимого Пророка:

― О Посланник Аллаха! Я много делаю салават шариф для Тебя. Хотелось бы знать, как много это надо делать?

― Столько, сколько пожелаешь, - ответил Он.

― Можно, одну четверть своих ду’а я буду посвящать салават шарифу?

― Делай, сколько пожелаешь. Но если сделаешь больше, тем лучше для тебя, - ответил Он.

― В таком случае, я посвящу половину своих ду’а салават шарифу, - сказал я.

― Делай, сколько пожелаешь. Но если сделаешь больше, тем лучше для тебя, - ответил Он.

― Достаточно ли будет двух третей ду’а? – спросил я.

― Делай, сколько пожелаешь. Но если увеличишь, будет лучше для тебя,- сказал Он.

Когда же я спросил:

― А что, если все время, которое я отвел для ду’а, посвящу салават шарифу?

Он ответил:

«В таком случае, Аллах избавит тебя от всех бед и простит твои грехи»” (Tir­mi­zî, Kı­yâ­met, 23/2457).

В связи с этим, любящие Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям - сделали приветствие и благословение Его не сходящей с их языков ду’а. Ведь молитвы за Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям - увеличивают любовь к Нему в душах му’минов. Следовать за Посланником - саллаллаху алейхи ва саллям - должным образом и взять как пример для себя Его прекрасные качества возможно только через познание истины Кор’ана и Сунны. А это, в свою очередь, можно достичь только приближением к образцовой нравственности Досточтимого Мухаммада - саллаллаху алейхи ва саллям -  и глубине Его духовности.

Высота нравственности и подлинная суть Его творения никогда не могут быть постигнуты до конца. Ученые, мыслители, духовные наставники и Джибрил считали за честь следовать Его пути, быть просителем у Его дверей.

С другой стороны, согласно этике Ислама, все ду’а начинаются с восхваления Аллаха и салавата Посланнику Аллаха и заканчиваются ими. Ведь мы уверены в том, что салават шариф, являющийся мольбой перед Всевышним Господом о Пророке - саллаллаху алейхи ва саллям, не будет отвергнут. Украшение наших ду’а в начале и в конце салаватом шариф основывается на этой истине. То есть, если мы поместим свои ду’а между двумя молитвами, которые обязательно будут приняты, наши ду’а тоже не будут отвергнуты.

Досточтимый ‘Умар – радыйаллаху анху – сказал:

“Ду’а находится между небом и землей. И не возносится к Аллаху до тех пор, пока не читается салават шариф за Посланника Аллаха” (Tirmizî, Vitr, 21/486).

Кроме того, есть предание о том, как однажды Посланник Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям, увидев, что какой-то человек совершил ду’а после намаза, не возблагодарив прежде Аллаха, не поприветствовав и не воздав хвалу Его Пророку, сказал:

“Этот человек поторопился”. Потом позвал этого человека к себе и сказал:

“Любой из вас, прежде чем сделать ду’а, пусть возблагодарит Всевышнего Аллаха, потом попросит мира и благословения Его Пророку. И после этого пусть совершает ду’а так, как пожелает” (Tirmizî, Deavât, 64/3477).

Ибн Аббас - радыйаллаху анху - передает следующий хадис, объясняющий важность связи с Посланником Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям -  во время ду’а:

Иудеи города Хайбар постоянно воевали с племенем Гатафан, и каждый раз иудеи Хайбара проигрывали сражения. В конце концов, они обратились с мольбой к Господу:

“О, наш Аллах! Ради Пророка, пришествие которого Ты обещал к концу времен, и который не будет уметь читать и писать, просим у Тебя: дай нам победу” и после этого разгромили племя Гатафан. Но после того, как Всевышний Аллах направил Досточтимого Мухаммада - саллаллаху алейхи ва саллям, которого они упомянули в своей мольбе как пророка, они отвергли и Его пророчество, и ниспосланную Ему Книгу. По этому поводу Аллах ниспослал аят:

(Когда к ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее истинность тех [Писаний], что у них были, — ведь раньше они испрашивали победу над неверными, — так, когда к ним явилось то, о чем было им известно заранее, они отвергли его. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!) (Аль-Бакара, 89) (Kurtubî, II, 27; Vâhidî, s. 31).

Как мы видим, даже немусульмане, просившие помощи у Аллаха ради Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям – удостоились милости и блага, которые явились вместе с Ним в этот мир.

Всевышний Господь в Священном Кор’ане, обращаясь к Посланнику Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям,  говорит:

(Но Аллах не станет наказывать их, когда ты находишься с ними!..) (Аль-Анфаль, 33)

Это божественное откровение было ниспослано о многобожниках. Если многобожники только за пребывание на близком расстоянии от Него удостоились такой привилегии, невозможно представить, каких божественных благ будут удостоены му’мины. Если вдобавок к тому эти му‘мины не только поверили в пророческую миссию этого облеченного почетом совершенного творения Аллаха, но и питали чувство истинной любви к Посланнику Аллаха, что составляет сущность имана… Здесь бессильны слова!.. Поистине, какой степени любви к Посланнику Аллаха достигнет душа му’мина, в той же степени достигнет он покоя и счастья в этом мире и своего положения в ахирате (вечной жизни).

Поэтому ни в коем случае не забывай просить для Него мира и благословения Аллаха! Даже в самые страшные дни ты нуждаешься в связи с Ним и Его заступничестве.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!