Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ОЧЕВИДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРОРОЧЕСТВА | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Очевидное  доказательство пророчества


Пророчество можно доказать, только опираясь на твердый аргумент, не вызывающий никаких сомнений. Этим твердым аргументом является чудо, продемонстрированное Пророком или же достоверная информация (мутаватир)[1] об этом чуде.

В наши дни существуют доказательства, касающиеся Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). До нас дошли достоверные сообщения о многих чудесах, совершенных им. Самое главное же чудо, дарованное нашему Пророку – это Священный Коран. Его пророчество подтверждается твердыми доказательствами.[2]

 

Чудо (Муаджиза)

 

Лексическое значение слова "муаджиза" – действие, перед лицом которого, человек оказывается бессильным и беспомощным. Терминологическое значение этого слова – сверхъестественное явление, совершаемое Пророками по Воле Всевышнего Аллаха.

Характеристику чуда, которое на краткий и преходящий миг приостанавливает силу естественных законов Аллаха в природе, именуемых "Адатуллах" или "Суннатуллах", невозможно объяснить с точки зрения естественных наук. Если бы такого рода события можно было бы объяснить при помощи разума и существующих законов природы, то тогда они вышли бы из разряда сверхъестественных, чудесных событий, а были бы заурядными явлениями.

Чудо – это необыкновенное явление, происходящее по Воле Аллаха у людей, которым дано пророчество, для поддержки их призыва, т.к. пророческую миссию доказать можно только, опираясь на твердый аргумент, не вызывающий никаких сомнений. Чудо представляет собой сверхъестественное, из ряда вон выходящее событие, которое не под силу совершить никому из людей, кроме Пророков. Чудеса у Пророков возникают, как результат просьбы людей, в ответ на их следующие слова: "Докажи нам, что ты сказал правду". И тогда, Пророк по Воле Аллаха  демонстрирует чудо. Для того, чтобы событие было чудом, оно должно обладать следующими особенностями:

  • Чудо на самом деле является Действием Аллаха. Выражение "чудо Пророка" является иносказательным, так как оно возникает через Пророка или же подтверждает его правоту.
  • Чудо – это событие сверхъестественное, не соответствующее законам природы.
  • Чудо происходит у людей, наделенных пророческой миссией.
  • Чудо не происходит до утверждения пророческой миссии. Оно имеется в наличии вместе с заявлением прав на пророческую миссию.
  • Чудо должно соответствовать желанию и утверждению Пророка. Например, рассечение моря, после того, как им сказано, что "он сдвинет гору", – не является чудом.

? Чудо, возникающее после факта отрицания пророчества или клеветы на Пророка, бывает более эффективным и действенным. Например, когда община или некоторые из нее, до сведения которых Пророк доносит религиозные предписания, станут отрицать его пророчество, возводя на него ложь, бросая ему в лицо вызов, притесняя, стараясь поставить в трудное положение, говоря ему следующее: "Мы не верим в то, что ты – истинный  Пророк. Если ты действительно являешься Пророком Бога, то докажи это". И тогда, в ответ на это возникает чудо, как доказательство его пророчества и свидетельство правоты утверждений Пророка.

? Чудо должно носить характер события, недоступного для совершения его простым человеком. Это должно быть событие, равное или подобное которому человеку не дано осуществить.[3]

 

Иные сверхъестественные явления:


  • Ирхас

Это сверхъестественные явления, происходящие у Пророков до их пророчества. Например, Пророк Иса (алейхис салям)  разговаривал, будучи младенцем, находясь в колыбели. (Сура "Марьям" 19/29-33).

  • Карамат

Это сверхъестественные явления, происходящие у святых праведников – вали. По мнению ученых Ахли Сунна, вали – это человек, который очень щепетильно выполняет повеления Корана и Сунны и избегает грехов.

С точки зрения феноменальности между чудом и караматом нет разницы. Разница лишь в том, что чудо возникает у Пророка, который открыто демонстрирует его людям, как подтверждение своего пророчества, а карамат возникает у святого праведника, который не призван его демонстрировать, как подтверждение.

  • Маунат

Это чудесное спасение Всевышним Аллахом любого верующего мусульманина, даже если он и не является святым праведником, от бед и затруднений.

  • Истидрадж

Это сверхъестественное явление, возникающее согласно желаниям грешных и неверующих людей.

  • Иханат

Это сверхъестественное явление, возникающее в разрез с желаниями грешных и неверующих людей. Например, когда лжепророк Мусайлима Аль-Каззаб (умер в 12 г. Хиджры/633 г.н.э.) помолился, чтобы у некоего человека прозрел невидящий глаз, то этот бедняга, в результате его молитвы, вообще ослеп на оба глаза.

 



[1] Достоверная информация (мутаватир) – это сообщение, переданное большой группой здравомыслящих лиц, заслуживающих полного доверия, от очевидцев до наших дней.

[2] См. Сабуни "Аль-Кифайя", стр. 40, "Аль-Бидайя", стр. 112, сноска №4.

[3] См. Сулейман Улудаг "Ислам акаиды" (перевод Тафтазани "Шархуль-Акаид"), стр. 296-297 (сноски к этим страницам), см. Сайид Сулейман Надви "Аср-и Саадат", III и IV тома (Стамбул 1928 г.)

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!