Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СТЕПЕНИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОРОКОВ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Степени и классификация Пророков

 

Мы верим во всех Пророков.

 

لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ

 

''Мы не делаем различий между ними, веря в одних Пророков и не веря в других". (Сура "Аль-Бакара" 2/136).

 

Но мы принимаем то, что Пророки могут занимать различные степени перед Аллахом. Ибо, Сура "Аль-Бакара" 2/253 гласит следующее:

 

تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللّهُ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ

 

"Всем Посланникам Мы даровали разные качества и преимущества и возвысили в разной степени. С некоторыми Аллах говорил непосредственно, некоторых Аллах вознес степенью выше других…''

Наш Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) занимает самое почетное место среди других Пророков и обладает превосходящими всех качествами. Мы можем перечислить превосходства Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) над другими Пророками:

  • Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) является самой великой личностью из творений Аллаха и Его любимейшим рабом. Сура "Али Имран" 3/110 гласит по этому поводу следующее:

 

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ


"Вы – лучшая община, которую Аллах сотворил на благо людям".

Следовательно, и лидер этой самой лучшей общины является самой выдающейся личностью.

  • Пророчество Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) распространяется на всех людей и джиннов, в то время как остальные Пророки были посланы только для определенных народов или сообществ. В связи с этим в Священном Коране сказано следующее:

 

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ اِلاَّ كَافَّةً لِّلنَّاسِ بَشِيراً وَنَذِيراً


"Мы направили тебя (о, Мухаммад!) ко всем людям: добрым вестником для верующих и увещевателем о наказании для неверующих". (Сура "Саба" 34/28).

 

  • Пророчество Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) продолжится до Судного дня, в то время как пророческая миссия предыдущих Пророков распространялась лишь на определенный отрезок времени.
  • Наш Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – последний Пророк. В следующем аяте ясно сказано о том, что после него не будет никакого другого Пророка:

 

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ

 

"Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужчин, а только – Посланником Аллаха и печатью Пророков". (Сура "Аль-Ахзаб" 33/40).

 

  • Шариат, принесенный Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), отменил все предыдущие законы, и является самым последним и самым совершенным. Он будет действовать вплоть до Судного дня. Сура "Аль-Маида" 5/3 гласит следующее:

 

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِيناً

 

 

"Сегодня Я довел вашу религию до совершенства, проявив к вам сполна Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией".

 

Пророков можно, расположив по степеням, разделить на три группы.

 

  • Великие Пророки (Улюль-Азм)

Словосочетание "Улюль-Азм" означает такие качества Пророков, как их твердость, стойкость, непоколебимость, решимость. Оно является определением, данным Пророкам из-за их бесстрашия перед выполнением данных им обязанностей и ответственности в деле донесения до людей религии, противостоя всем трудностям и лишениям. Согласно мнению некоторых ученых, все Пророки – обладатели решимости, непоколебимости и стойкости. Однако многие богословы придерживаются взгляда, что Пророки Мухаммад, Нух, Ибрахим, Муса и Иса (алейхимус салям), имена которых упоминаются в нижеследующих аятах, являются Пророками "Улюль-Азм" и обладают более высокой степенью по сравнению с другими Пророками.

 

وَإِذْ أَخَذْنَا مِنَ النَّبِيِّينَ مِيثَاقَهُمْ وَمِنكَ وَمِن نُّوحٍ وَإِبْرَاهِيمَ


وَمُوسَى وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَأَخَذْنَا مِنْهُم مِّيثَاقاً غَلِيظاً


"Вспомни, как Мы взяли клятву с Пророков: и с тебя (о, Мухаммад!), и с Нуха, и с Ибрахима и Мусы и Исы, сына Марьям. Да, Мы взяли с них твердую клятву". (Сура "Аль-Ахзаб" 33/7).

 

شَرَعَ لَكُم مِّنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحاً وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا


وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَ لاَ تَتَفَرَّقُوا فِيهِ


 

"Он (Аллах) узаконил для вас в религии то, что завещал Нуху, и то, что Мы внушили тебе из Откровения, и что завещали Ибрахиму, и Мусе, и Исе: ''Утверждайте и укрепляйте основы религии, и не разногласьте относительно нее".

(Сура "Аш-Шура"  42/13).

 

  • Посланник (Расуль)

Лексическое значение слова ''расуль''- посланник. С точки зрения религии, это Пророк, пришедший с новым Писанием и принесший новый Закон Божий – Шариат. Множественное  число слова "расуль" –  "русуль".

 

  • Пророк (Набий)

Лексическое значение слова "набий"- приносящий известие. С точки зрения религии, это Пророк, который доводит до людей сведения о предписаниях и запретах Аллаха. Множественное число слова "набий" – "анбийя". Согласно этому определению, слова "пророк" и "посланник" являются синонимами. Однако Пророкам не посылались новые Писание и Шариат, и они обязаны были доносить до своей общины Писание и Шариат, предыдущего Посланника. Посланники же были посланы с новым Писанием и новым Шариатом. Поэтому существует разница между Пророком и Посланником. Каждый Посланник является Пророком, но не каждый Пророк является Посланником.

Таким образом, были  Пророки, которые наряду с тем, что уже имели высокую пророческую степень, также удостоились степени быть Посланниками Аллаха. Самую высокую степень имеет Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), затем Пророки "Улюль-Азм", после них все остальные Пророки. При этом каждый из Пророков является более совершенным и превосходящим по своим качествам всех людей, ангелов и джиннов.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!