Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Брать Пример | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Принцип “Брать Пример и Подражать”

Человек с момента своего рождения нуждается в примере. Потому что он формирует свое сознание, верования и деятельность, проявляющиеся в языке, религии, нравственных качествах, привычках, на основе представленных ему примеров и собственных впечатлений о них. Хотя и бывают некоторые маленькие исключения, но, в общем, это так. Например, ребенок учится тому языку, на котором разговаривают его мать и отец. Позднее, взяв другие примеры, он сможет научиться второму, третьему и четвертому языкам. То есть, обучение и образование человека также есть ничто иное, как подражание положительным или отрицательным примерам дополнительно к множеству получаемых им впечатлений через использование природной способности к подражанию. Вследствие этого, человек находится под влиянием матери, отца, вырастивших его, семейного окружения, и, наконец, среды, в которой живет, и в зависимости от своих способностей воспринять их воздействие, он вливается в общество как положительная или отрицательная личность. Но в то время, как изучение языка и получение других навыков подобного рода является, в большинстве случаев, легким, то при формировании религиозных убеждений, нравственных принципов и духовного мира человека возникают большие и серьезные трудности. Потому что такие препятствия, как нафс и шайтан, данные божественной волей человеку для испытания, отдаляют человека от подражания благим качествам.Человек с момента своего рождения нуждается в примере. Потому что он формирует свое сознание, верования и деятельность, проявляющиеся в языке, религии, нравственных качествах, привычках, на основе представленных ему примеров и собственных впечатлений о них. Хотя и бывают некоторые маленькие исключения, но, в общем, это так. Например, ребенок учится тому языку, на котором разговаривают его мать и отец. Позднее, взяв другие примеры, он сможет научиться второму, третьему и четвертому языкам. То есть, обучение и образование человека также есть ничто иное, как подражание положительным или отрицательным примерам дополнительно к множеству получаемых им впечатлений через использование природной способности к подражанию. Вследствие этого, человек находится под влиянием матери, отца, вырастивших его, семейного окружения, и, наконец, среды, в которой живет, и в зависимости от своих способностей воспринять их воздействие, он вливается в общество как положительная или отрицательная личность. Но в то время, как изучение языка и получение других навыков подобного рода является, в большинстве случаев, легким, то при формировании религиозных убеждений, нравственных принципов и духовного мира человека возникают большие и серьезные трудности. Потому что такие препятствия, как нафс и шайтан, данные божественной волей человеку для испытания, отдаляют человека от подражания благим качествам.

Люди в силу склонности брать пример и подражать, заложенной в их природе, начинают любить тех, кого принимают в качестве наставников – положительных или отрицательных, и в меру своих сил стараются следовать за ними. Поэтому, пока религия, нравственность и внутренний мир не формируются пророками и познавшими Истинно Сущего (аулия), люди не могут спасти себя от падения в невежество, заблуждения и неподчинение. В таком случае, их счастье в вечности обернется печальной потерей.

Следовательно, состояние тех, кто сегодня выбирает себе кумиров из “звездных знаменитостей”, погрязших в грехах и разврате, чтобы смоделировать собственную жизнь по из образцу, и для достижения этой цели коверкает свою душу и лишает себя вечного счастья, является бездумной, пустой тратой человеческих возможностей и банкротством цивилизации. Это ужасающее обстоятельство ― ничто иное, как ущерб, вызванный тем, что пустующий трон души был предложен не тем избранникам. Мавляна Джалалетдин Руми - рахматуллахи алейхи - уникальность этого состояния объясняет, применяя такую аллегорию:

“Неудивительно, если ягненок бежит от волка. Ведь волк охотится на ягненка и является его врагом. Однако изумляющим обстоятельством является, когда ягненок питает любовь к волку”.

По этой причине человечество постоянно испытывает нужду в наставниках с тонкой душой, мягким и чувствительным сердцем.

Пример Личности Пророков

Так как любовь к одному человеку, восхищение его личными качествами и стремление подражать ему заложено в природе человека, то выбор самых совершенных примеров и следование им является очень важным делом. Поэтому Всевышний Господь, Обладатель извечной Милости и Доброты, направил человеку не только книги, но и пророков, являющихся живым воплощением этих книг и наделенных тысячами благих качеств. Это образцовые личности, проявляющие в отношении религии, знания, нравственности верх совершенства. К тому же, все пророки оказали исключительную услугу цивилизации тем, что в самых разных обстоятельствах совершали поступки исторической важности, явившиеся примером для человечества. Если весь мир восхищенно смотрит туда, где вершится справедливость, если торжествует добро и милосердие, связывающие души людей, если в каком-либо обществе богатые приходят на помощь неимущим, сильные оберегают слабых, здоровые поддерживают больных, состоятельные заботятся о сиротах и вдовах, знайте, ― без всякого сомнения, все эти прекрасные события есть наследие пророков и тех, кто шел за ними.

Первая человеческая семья Досточтимых Адама и Хавы – алейхимассалям, живущая в покое религии и атмосфере счастья, сделала Каабу в нынешней Мекке первым местом поклонения. Позднее сыновья Адама, под влиянием жизненных и общественных обстоятельств расселившиеся по всей земле и наставляемые время от времени пророками, продолжали жить в соответствие с религией. Когда божественные истины искажались некоторыми разрушителями религии и невежественными людьми, Всевышний Господь посылал пророков, через посредство которых прекращал эти отступления и восстанавливал религию. И таким образом, человеческое сообщество, которому по божественной милости, на протяжении всей истории удавалось преодолевать кризисы личностей и целых общественных формаций, достигло времени “ахирзаман” ― перед Концом света.

Наконец наступила “Аср-Саадат” (эпоха благоденствия), послеполуденное время в развитии мира, и там, где начиналась религиозная жизнь через миссию Господина Пророка Досточтимого Мухаммада Мустафу - саллаллаху алейхи ва саллям, она вновь достигла пика совершенства, на этот раз ― последнего. После совершенства Мухаммада, являющегося недосягаемой вершиной, невозможно вообразить иное совершенство.

Возрождение религии через посылаемых пророков завершилось Досточтимым Мухаммадом Мустафой - саллаллаху алейхи ва саллям; религией, истинной перед Аллахом, стал Ислам.

Поэтому, мы имеем право сказать, что природная склонность человека к подражанию самым совершенным образом может реализоваться через следование примеру Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям, в Его многочисленных поступках, поведении, отношениях и состояниях, которые Он проявил в своей жизни. Успех подражания ему, без сомнения, находится в прямой зависимости с нашей чистосердечной любовью к Нему, признанием красоты черт Его характера и личности. 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!