Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Чтение Корана | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Чтение Корана и выполнение его указаний

 

7897857Наполнение наших сердец духовностью, мудростью и тайнами Корана зависит от того духовного уровня, которым обладает сердце на момент чтения Корана.

 

Одним из самых больших благ, которое Всевышний Аллах даровал человеку – это обращение к Корану и умение руководствоваться им.

Духовная мудрость Корана включает совершенные правила, ведущие к духовному и физическому умиротворению. Счастье и благополучие человека зависит от того, как он следует этим правилам. Отвернувшийся от Корана и потерявший равновесие в жизни человек обрек себя на погибель в водовороте искушений и страстей, проявив страшную неблагодарность по отношению к этому благу.

Коран – источник божественной мудрости, исцеляющий уставшие и израненные души. Если душа способна встретить неизбежность смерти как праздничную ночь, это является милостью Аллаха.

Всевышний Творец представляет всему человечеству Коран таким образом:

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ

 

وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«О люди! К вам пришло от Господа вашего наставление, исцеление для душ, а для верующих истинный путь и милость» (Йунус, 10/57).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) о значении Корана сказал в хадисах:

«Тот, кто приглашает гостей, накрывает стол и радуется их приходу. Коран – это приглашение Аллаха. Не избегайте его!» (Дарими, Фадаилуль-Кур’ан, 1).

«Читайте Коран... Так как Аллах никогда не подвергнет мучениям сердце, в котором есть Коран!» (Дарими, Фадаилуль-Кур’ан, 1).

«Истинные следователи Корана – приближенные Аллаха и Его избранные рабы!» (Хаким, Мустадрак, I, 743)[1].

Сердца, лишенные чтения Корана и поминания Аллаха, обречены на тревогу и волнения. Сподвижник Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Абу Муса аль-Аш’ари (радыйаллаху анху) всем, кто приходил к нему в гости, говорил:

«Не оставляйте чтение Корана! Остерегайтесь бросать чтение Корана на долгое время, так как, в противном случае, ваши сердца очерствеют» ( Закят, 119).

Очень поучительным является случай, показывающий воздействие Корана на ангелов и животных:

Рассказывает Усайд бин Худайр (радыйаллаху ‘анху):

«Как-то ночью я читал суру «аль-Бакара». Мой конь находился на привязи, недалеко от меня, и вдруг он стал в испуге метаться. Когда я прекратил чтение, конь успокоился. Но как только возобновил чтение, конь снова начал метаться. Я испугался, что конь может затоптать моего сына Яхью, и положил сына рядом с собой.

В это время я, посмотрев вверх, увидел на небе вспыхивающие искорки, которые затем, поднимаясь все выше, исчезли из поля зрения. Утром, когда я рассказал об увиденном Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), он ответил:

– Читай! О Усайд, читай!

Затем спросил:

– О Усайд, знаешь ли ты, что видел?

– Нет, – ответил я.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Это были ангелы, пришедшие послушать твое чтение Корана. Если бы ты продолжил чтение, то они бы до самого рассвета слушали тебя. Эти ангелы не стали бы скрываться, и их могли бы увидеть люди» (Бухари, Фадаилуль-Куран, 15).

Коран ниспослан человечеству. Для духовного человека он является сокровищницей мудрости для глубоких размышлений. Тот, кто далек от духовности Корана, потерпит настоящий и вечный убыток. Их, находящихся в небрежении к мудрости и наставлениям Корана, Всевышний Аллах вопрошает:

 

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا

 

«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Мухаммад, 47/24).

Коран – это отражение имен и сыфатов Всевышнего Аллаха, выраженное в словесной форме и рассчитанное на наше понимание.

О бесконечных истинах, заключенных в аятах Корана, Всевышний Аллах говорит так:

«Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (Лукман, 31/27).

Наполнение наших сердец духовностью, мудростью и тайнами Корана зависит от того духовного уровня, которым обладает сердце на момент чтения Корана. По этой причине, чтобы понять глубокие истины Корана, необходимо возвышать сердца, так как эта Книга, в зависимости от намерений и духовного уровня читающего, может наставить на правильный путь, а может ввести в заблуждение.

О том, как прочитанные должным образом аяты Корана благотворно воздействуют на духовный мир верующих, Всевышний Аллах сказал:

«…У тех, кто страшится своего Господа, от него по телу проходит дрожь. А потом их тела и сердца смягчаются при поминании Аллаха» (аз-Зумар, 39/23).

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты» (аль-Анфаль, 8/2).

Самым главным условием для получения пользы от чтения Корана является уважение и почтение к нему, свидетельствующие о важности, которую придает ему читающий.

Действительно, Коран является несравненным проводником, который своим совершенством, мудростью и истиной будет ответом на все вопросы человечества вплоть до Судного дня. Об этом Аллах говорит:

«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» (аль-’Исра, 17/9).

Каждый му’мин, до тех пор, пока перед ним не откроются врата в вечность, должен оставаться верным повелениям и духу Корана, который является божественным откровением, путеводителем человечества вплоть до Судного дня. Достижение в этой жизни душевного счастья и покоя, а в жизни вечной довольства Аллаха и божественных благ возможно лишь таким образом.

Чем глубже сердце вникает в чтение Корана, тем большую пользу оно получает от этого. На что указывается в хадисе:

Когда у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили о том, каким образом и в какой манере лучше читать Коран, он ответил:

«Самое прекрасное чтение то, что пробуждает в тебе страх перед Аллахом» (Бухари, Фадаилуль-Кур’ан, 34).

Причиной принятия Ислама ‘Умаром (радыйаллаху ‘анху) был Коран, прочитанный с чувством глубокой богобоязненности, который он услышал в доме своей сестры Фатымы.

Следующие аяты указывают, как должен читаться Коран:

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Сад, 38/29)

«Коран читай размеренным (и стройным) чтеньем!» (аль-Музаммиль, 73/4).

‘Умар (радыйаллаху ‘анху) изучал суру аль-Бакара двенадцать лет и, когда закончил, в знак благодарности Всевышнему Аллаху сделал жертвоприношение, зарезав верблюда (Куртуби, аль-Джами, I, 40).

Это показывает, что, читая Коран, недостаточно только читать  слова, нужно стараться получить от него духовную пользу, следовать его указаниям и облачаться в его нравственность.

Стоит помнить, что Османский Халифат знал времена расцвета духовности в истории Ислама после Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) посредством блага высокого почтения и уважения к Корану. Основатель этого государства султан Осман Гази, находясь у Шейха Эдебалы, не смог сомкнуть глаз, видя висевший на стене Коран и думая, что сон будет проявлением неуважения к нему. Правило совершения омовения перед тем, как взять в руки Коран, так же показывает необходимость и важность уважения к нему.

Согласно традициям, Коран нельзя помещать на уровне ниже пояса человека. Об особом месте Корана в жизни мусульман свидетельствует и то, что просто смотреть на написанные на стене аяты Корана считается богоугодным поступком.

Каждый мусульманин обязан развить в себе чувство почтения к Корану и стараться как можно чаще читать его, пусть даже по несколько строк. Нужно помнить, что первым откровением Аллаха, ниспосланным Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), было إقْرَأْ, то есть «Читай!» (аль-’Аляк, 96/1). Чтение Корана в намазе делает намаз действительным.

Когда Сулейман бин Абдульмалик стал халифом, первая его речь к народу была такова:

«О рабы Аллаха! Возьмите себе путеводителем Книгу Аллаха! Будьте довольны ее повелениями. Поступайте сообразно ее приказам, так как Коран сокрушает козни шайтана так же, как рассвет разгоняет тьму» (Байхаки, Китабуз-Зухд, 61).

Из всего сказанного становится ясной причина, по которой Коран занимает такое важное место в жизни мусульман. Мы просим Аллаха одарить нас милостью, чтобы чтение Корана наполняло наши сердца восторгом. Гордость вселенной, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так просил Аллаха:

«О Аллах! Я прошу ради каждого из Твоих Прекрасных имен, которым Ты научил кого-то из Своих рабов, которые ниспослал в Своей Книге или которые сделал скрытыми, сделать Коран весной моей души, светом, исходящим от меня, и защитой от несчастий и бед!» (Ахмад бин Ханбаль, Муснад, I, 391).


[1] Тем, кто не просто выучил аяты Корана, но всю жизнь прожил согласно его повелениям, удостаиваются безграничной милости Аллаха. Так, например, известны случаи, когда тела чтецов Корана не подвергались тлению. Один из праведных рабов Аллаха, Махмуд Сами Рамазаноглу рассказывал, что присутствовал при вскрытии могилы известного хафиза, которая оказалась в зоне строительства нового шоссе, и увидел, что, несмотря на прошедшие тридцать лет со дня смерти, тело почившего не подверглось изменениям, даже саван полностью сохранился.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!