Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Вдохновение ночи | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Проведение ночей в поклонении

 Наполни бокалы вином, наполни снова и снова!

Пусть остановится ночь, останови ее, друг!

Закуй мой сон цепями, останови эти мгновенья.

Не знают тайну ночи, не знают те, кто спят!

 

Обращение человека к своей душе, умение отбросить в сторону мирские заботы и проблемы возможны лишь с наступлением покрова ночи, так как день никак не может дать тот душевный и физический отдых, который дарует ночь. Тот, кто не знает блага ночи, тот не может знать и пользы дня.

Чтобы войти в божественную и духовную атмосферу ночи, нужно использовать это время с пользой.

Возвышенные сердца черпают вдохновение в тишине ночи. Проводя определенную часть ночи в бодрствовании, нужно воспользоваться ее духовным покоем и благом. Об этом в Коране сообщается:

تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفاً وَطَمَعاً


وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ

 

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (ас-Сажда, 32/16)

«Поминай имя твоего Господа утром и перед закатом, а также ночью. Пади ниц пред Ним и славь Его долгой ночью» (аль-Инсан, 76/25-26).

Неисчислимы скрытые тайны ночи и велика значимость, которую придает Всемогущий Аллах этому времени. Клятвы Аллаха:

«Клянусь ночью и тем, что она собирает!» (Аль-Иншикак, 84/17); «Клянусь ночью, когда она густеет!» (ад-Духа, 93/2); «Клянусь ночью наступающей! Клянусь рассветом брезжащим!» (ат-Таквир, 81/17-18) – словно окна в таинственный мир божественных истин и тайн

Для мусульман, достигших совершенства, ночь со своей тишиной и покоем является бесценным даром Аллаха. Знающие истинную цену этого дара, когда ночь переходит во вторую свою  половину, и все сущее на земле пребывает в состоянии глубокого сна, встают и, совершив омовение, всеми помыслами и чувствами устремляются к Создателю, пребывая в зикруллах, поклонении и тауба.

Джалалетдин Руми (рахматуллахи алейхи) это духовное упоение и любовь выразил в следующих строках:

Эй, виночерпий! Наполни бокалы божественной любовью!

Отбрось подальше пустые слова!

Подай напиток источника Каусар, пусть напьются души,

Что кроме него может желать обладающий душой, погруженный в «дарья»*?

Наполни бокалы вином, наполни снова и снова!

Пусть остановится ночь, останови ее, друг!

Закуй мой сон цепями, останови эти мгновенья.

Не знают тайну ночи, не знают те, кто спят!

* Дарья - (поэт.) Море духовного знания 

Аллах, восхваляя тех, кто проводит ночи в поклонениях, обещая им Свою милость и прощение, об этих счастливых рабах говорит:

 

كَانُوا قَلِيلاً مِّنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ

 

«Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (аз-Зарийат, 51/17-18)

«Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом» (аль-Фуркан, 25/64).

В другом аяте Корана сообщается:

«Аллах видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночам и двигаешься среди падающих ниц» (аш-Шу’ара, 26/218-219).

Кади Байзави так разъясняет этот аят:

«Пятикратный намаз является обязательным для уммы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), а ночной намаз – сунной. Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел ночью из дома и стал обходить дома сподвижников. Из каждого дома доносилось чтение Корана, зикр и тасбих, которые сливались в звук, напоминающий гул пчелиного роя в ульях».

Всевышний Аллах придает большую ценность зикрам, совершенным ночью перед рассветом, чем тем, которые совершены в другое время, так как выполнять зикр и другие поклонения в ночное время труднее. Поэтому пробужденность ночью является свидетельством искренности, любви и почтения мусульманина к Господу своему. Насколько сильна любовь к Всевышнему, настолько будет сильно стремление к ночным поклонениям и поминаниям. Пробужденность в ночное время является своего рода встречей и беседой с Любимым. Бодрствовать в то время, когда все спят, означает нахождение в высоком обществе, окутанном аурой любви, прощения и истины.

Если мусульманин будет с пользой проводить ночи и окунется в духовность зикра, то его ночи, озаренные светом духовности, станут светлее, чем дни. Те бесцельные ночи, проведенные в глубоком сне, сходны с дождем, бесполезно проливающимся на камни, моря и пустыни. И дни духовно темнее ночей.

Если духовность таухида (единобожия), берущая начало в таких ночах, объемлет наши дни и сердца, то последний наш вздох, являющийся прощанием с миром, иншааллах, станет «шаби-арус»[1].

Абдуллах бин Амр бин Ас (радыйаллаху анху) передает  обращенное к нему замечание Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Эй, Абдуллах! Не уподобляйся такому-то человеку, ибо он раньше совершал ночные поклонения, а теперь даже перестал вставать!» (Бухари, Тахажжуд, 19;  Сыйам, 185).

Посланник мирам (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к своим сподвижникам, сказал:

«Будьте внимательны к ночным поклонениям! Так как это обычаи праведников, предшествовавших вам. Нет никаких сомнений в том, что ночные поклонения являются приближением к Аллаху. Эти поклонения удерживают от грехов, служат искуплением ошибок и устраняют желания тела» (Тирмизи, Даават, 101).

Научные исследования показывают, что проводить часть ночи в бодрствовании является важным для здоровья человека. Действительно, ведь каждый из нас прекрасно знает, что после долгого сна человек встает с головной болью или ощущением тяжести. Это является результатом недостаточного поступления кислорода в головной мозг вследствие замедления дыхания. Те, кто разделяют сон, восстанавливают дыхание и, несмотря на сокращение времени сна, встают более бодрыми. Кроме того, смерть пожилых людей чаще всего наступает под утро, поэтому врачи называют предрассветное время «временем смерти». Причиной этого является замедление работы сердца под утро. У тех, кто просыпается под утро, после омовения, а еще и холодной водой, нормализуется деятельность всех органов.

Хотя в предписаниях религии есть и практическая польза, они установлены, прежде всего,  для поклонения Аллаху. Такого рода практическая польза имеет место в каждом предписании религии. В намазе, посте и других поклонениях имеется множество скрытых мудростей и пользы для организма, но, по своей сути, полезные свойства являются не причиной, а сопутствующим явлением.


[1] «Шаби-арус» праздничная ночь. 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!