Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Единственный Пример | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Использование Души и Разума

Всевышний Господь для предупреждения и наставления нас направлял пророков. По Его бесконечной Милости и Доброте от сотворения мира и до момента 1400-летней давности на эту землю приходили 124 тысячи с лишним пророков. Своего самого любимого, самого совершенного и долгожданного Пророка Всевышний Господь явил в самом конце этой цепи. Каждый пророк направлялся к какому-либо народу. И наставлял этот народ в соответствии с его общественным укладом. Господин Посланник Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям – был направлен всему человечеству. Время до Конца света Всевышний Аллах предоставил для Его наставничества.  Аллах направил Его, подобно солнцу, озарившему праведный путь для человечества в то время, когда неверие и невежество в мире достигло самых ужасающих размеров. Оказал нам этим благодеяние по Милости Своей. Всевышний Господь дал человеку привилегии, одарил его честью быть сотворенным наилучшим образом, быть самым высшим существом. Кроме того, Всемогущий Аллах объявил о том, что все на небесах и на земле предназначил для службы человеку. Конечно же, это для тех, кто размышляет.

Это означает, что нашей самой великой задачей является осмысление тех благ, которыми наделил нас Всевышний Господь и использование их в соответствии с той целью, с которой они были даны нам. И особенно мы обязаны правильным образом использовать наши чувства и разум.

Как должен использоваться разум?

Разум не должен быть инструментом нафса, наоборот, должен быть использован для того, чтобы, поняв божественные истины, осознать, что он находится в мире испытаний.

Как должна использоваться душа?

Душа – это место истинной любви к Всевышнему Господу. Место, куда обращен Взор Всевышнего Аллаха. Поэтому, оно должно содержаться в чистоте от всякого вида страстей и греха, должно быть исполнено единобожием и зикруллах (поминанием Аллаха). Чтобы, наконец, перед Аллахом предстало “кальби салим” (здоровое сердце). Чтобы достичь этого, есть

 Единственный Пример - Досточтимый Пророк

Всевышний Господь для предупреждения и наставления нас направлял пророков. По Его бесконечной Милости и Доброте от сотворения мира и до момента 1400-летней давности на эту землю приходили 124 тысячи с лишним пророков. Своего самого любимого, самого совершенного и долгожданного Пророка Всевышний Господь явил в самом конце этой цепи. Каждый пророк направлялся к какому-либо народу. И наставлял этот народ в соответствии с его общественным укладом. Господин Посланник Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям – был направлен всему человечеству. Время до Конца света Всевышний Аллах предоставил для Его наставничества.

Аллах направил Его, подобно солнцу, озарившему праведный путь для человечества в то время, когда неверие и невежество в мире достигло самых ужасающих размеров. Оказал нам этим благодеяние по Милости Своей. 

Самое Великое из Чудес

Всевышний Аллах дал Посланнику - саллаллаху алейхи ва саллям -  самое великое из чудес ― Священный Кор’ан. Кор’ан до Конца света будет доказывать, что является книгой Аллаха, и свидетельствовать о пророческой миссии Посланника Аллаха – саллаллаху алейхи ва саллям. Все люди, которые придут на землю до Конца света, увидят это чудо, ниспосланное Господину Посланнику - саллаллаху алейхи ва саллям, близко познакомятся с ним.

Благодаря чуду Кор’ана Досточтимый Пророк построил такое общество, что его назвали обществом Эпохи благоденствия. В мире более не было подобного ему. Это было время, когда из тьмы джахилии, словно из глубин Индийского океана, вышли люди и достигли сверкающих вершин благочестия, взметнувшихся выше Гималайских гор. В диком обществе, где было принято живыми закапывать в землю собственных дочерей, благодаря воспитанию, мудрости и высоте духа Досточтимого Пророка, милосердие, сострадание и ответственность обрели такую форму, что люди не могли вынести, если во время водопоя у реки Тигр волк мог зарезать слабого ягненка. Даже одного этого успеха достаточно, чтобы показать величие личности Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям, его прекрасных качеств и силу его совершенного примера. 

Слепые Подвергают Нападкам Солнце

Если глаза не слепы, они обязательно увидят Его. Никто не увидит в нем недостатка, если только не страдает косоглазием. То есть те, кто пытаются приписать Ему недостатки, в сущности, занимаются ничем иным, как выявлением собственных недостатков, ошибок и слабостей. История знает великое множество примеров отвратительных обвинений и злодеяний народов в отношении своих пророков. Так как божественные истины, проповедуемые пророками, противоречили желаниям нафса некоторых людей, они испытывали крайнее недовольство этим. Поэтому они старались приписать собственные недостатки и отвратительные качества пророкам, чтобы воспринимать свою жизнь, подчиненную желаниям нафса, нормальной и законной. Следовательно, и все сегодняшние отвратительные кампании клеветы на Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям - не отражают ничего, кроме дурного нрава и злополучия тех, кто их проводит.

Каждое живое существо может продолжать жизнь только в окружающей среде, соответствующей его собственной природе. И человек не является исключением из этого правила! Как невозможно пчелу, которая питается нектаром цветов, заставить жить в других условиях, так и мышь, которая живет в поле, невозможно держать в цветнике.  Как высокие духом питаются отраженным от истины Мухаммада знанием, так нечистые и грешные духом довольствуются грязью.

Досточтимый Абу Бакр – радыйаллаху анху – смотрел на лицо Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям - и говорил: “О, как оно красиво”. По сути, это было отражением собственного внутреннего мира в этом зеркале. Когда Посланник Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям – сказал:

“Ничьим другим имуществом я не пользовался столько, сколько имуществом Абу Бакра”, Абу Бакр – радыйаллаху анху – со слезами на глазах ответил:

“Разве и я, и мое имущество не существуем только  для тебя, о Посланник Аллаха?!..”(İbn Mâce, Mukaddime, 11), выразив тем самым, что посвятил себя со всем своим имуществом Посланнику Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям. Потому что его внутренний мир пришел в состояние зеркала, отражающего нравственность Досточтимого Посланника - саллаллаху алейхи ва саллям.

С другой стороны, главный враг Аллаха и Посланника - саллаллаху алейхи ва саллям, Абу Джахиль получал совершенно обратное впечатление при взгляде на это благословенное лицо и оставался равнодушным к его великолепию. Причина этой разницы в том, что каждый из этих двоих видел в Мухаммаде - саллаллаху алейхи ва саллям, словно в зеркале, свое истинное отражение, свой внутренний мир. Потому что облик пророков представляется зеркалом, в котором каждый наблюдает свой внутренний мир! Ни одно из этих зеркал не обманет из лести или антипатии, не покажет красивое уродливым и уродливое красивым! Показывает то, чем реально является отраженное в нем.

Поистине, те, кто подвергает нападкам мусульман, Кор’ан, Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям - перед взором Могущественного Великого Аллаха, взявшего Ислам под свое покровительство, рано или поздно испытают божественную кару. Как ранят сердца искренних верующих, наполненных любовью к Пророку, ядовитые языки и неразумные публикации тех, кто, змеями извиваясь в своем темном мире, время от времени исторгают яд своих речей.

Также полезно будет знать, что невозможно уничтожить потребность в правде и истине, которую Аллах заложил в суть человека. Неверие, как бы его ни пытались распространить с помощью притеснения, темноты и невежества, не может препятствовать тому, чтобы благородные корни религии, скрытые в глубинах духа и совести, пустили зеленые ростки. Потребность раба приблизиться к своему Господу не может быть остановлена. Невозможно стать на пути достижения этого великого счастья, заложенного в природе человека. Потому что, по божественному Могуществу, устремленность к вере и желание приблизиться к Господу являются неизменными правилами, установленными Всевышним Аллахом.

Мавляна Джалалетдин Руми - рахматуллахи алейхи - прекрасно описал тех, кто, ослепленные неведением, не видят истину и стараются задуть божественный свет:

“Подвергать нападкам солнце, освещающее наш мир, искать в нем недостатки, значит, выставить напоказ собственные недостатки, сказать, что оба глаза его слепы, в глазах темно”.

“Если Аллах желает кого-то подвергнуть позору, Он возбуждает в нем желание осуждать хороших, чистых людей”.

Человечество должно подумать о том, как выразить свою благодарность Досточтимому Пророку - саллаллаху алейхи ва саллям, а не осуждать Его.

Ведь любовь Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям - к нам намного сильнее, чем любовь отца и матери к своему ребенку. Наш Господин Пророк - саллаллаху алейхи ва саллям, который говорил, что ни один человек не подвергался стольким угрозам и гонениям, не встречал столько трудностей, не испытывал такой голод, как Он (Tirmizî, Kıyâmet, 34/2472). При этом собственные испытания не вызывают у Него сильных внутренних переживаний. Но страдания Его уммы отражаются болью в Его сердце. Его милосердие и забота о нас настолько велики, что, как в этом мире Он прилагал все усилия к нашему прощению и спасению, так и в День воскресения, под Аршем, Он будет думать о нас и, склонившись перед Аллахом в сажда, будет молить Его о милости к нам до тех пор, пока эта ду’а не будет принята…

Как благодарность Пророку, так желающему милости для нас в этом мире и мире вечном, разве нам не следует приложить усилия, чтобы Он стал ближе нам, чем наша душа, и чтобы наши сердца исполнились любовью к Нему? 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!