Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ИСЛАМСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА (ШАХАДА) И ОСНОВЫ ВЕРЫ

 Шахада – первая ступень религии, ее основа. Произнося Шахаду, человек признает существование и единство Аллаха, а также признает Его последнего Пророка. В таинстве произнесения Шахады сокрыты счастье и спасение для всего человечества.

Из Корана и хадисов известно, что Шахада, это:

 

-       Прекрасные слова

-       Слова богобоязненности

-       Правдивое слово

-       Ключ небес и земли

-       Слова чистосердечия

-       Прочная вервь

-       Истинный призыв

-       Плата за Рай

Шахада – это суть сути. Иман и Шахада  неразрывны со всяким служением, предстоят им. Различные виды Ибады привязаны к определенным временам. Например, намаз,  главный вид поклонения, обязателен пять раз в день. Обязанность веры – постоянна. Нет оправдания тому, чтобы ее прервать. Поэтому нужно неустанно охранять свое сердце от земного, от всего, что может отвлечь его от веры.

Самый распространенный вид двух Исламских свидетельств –

 

أَشْهَدُ اَنْ لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَ اَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

(свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад Его Посланник)

– это выражение веры языком вместе с подтверждением ее сердцем. Произнесение шахады – это также и принятие Исламских истин.  

Коран – это Писание, несущее знание о Единобожии и религии, поэтому про него можно сказать, что он является Книгой, разъясняющей Шахаду. В священном аяте говорится:

هَـذَا بَلاَغٌ لِّلنَّاسِ وَلِيُنذَرُواْ


بِهِ وَلِيَعْلَمُواْ أَنَّمَا هُوَ إِلَـهٌ وَاحِدٌ وَلِيَذَّكَّرَ أُوْلُواْ الأَلْبَابِ

(Это – Послание всем людям, чтобы оно служило увещеванием для них и чтобы они знали, что Он – Единственный Аллах и чтобы рассудительные дали себя вразумить)  (Ибрахим, 52)

Всякое доброе дело, полезное как для этой, так и сле-дующей жизни – есть плод прекрасных слов Единобожия. Они несут сердцу  удовольствие от поклонения, возвышают нравственность. Во главе злых деяний, несчастья и смуты стоят дурные слова, слова неверия.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал, что закир[1], проводящий дни и ночи в поминании Аллаха, подобен [дереву] непрерывно плодоносящему. (Фазаиль – Амаль, 462)

Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً


كَشَجَرةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاء


تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللّهُ الأَمْثَالَ


لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ وَمَثلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٍ


كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ اجْتُثَّتْ مِن فَوْقِ الأَرْضِ مَا لَهَا مِن قَرَارٍ


(Разве ты не видишь, как Аллах привел пример доброго слова: оно подобно хорошему дереву, ствол которого имеет прочные корни, а ветви [тянутся] к небу? Оно приносит плоды в любое время, с соизволения своего Господа. А злое слово – как скверное дерево, которое [словно] лишено корней [и не имеет опоры].) (Ибрахим, 24-26)

        Ибн Аббас t так толкует этот аят: «Здесь можно найти знак, указывающий  на Шахаду.  Ее корень находится в сердце и словах раба Аллаха, а ветви – в небесах, ведь [благие] дела верующих поднимаются до небес. Дурное же слово несет неверие и многобожие. Дело, начатое подобным словом, не принимается [Аллахом]».

Поэтому,  объясняя  аят,

قَدْ أَفْلَحَ مَن تَزَكَّى

(получил прибыль, кто очистился)(Аль-А`ля,14)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  сказал, что очищение в этом аяте означает свидетельствовать, что нет бога кроме Аллаха, что  Мухаммад – Его Посланник, и отречься от всех (как явных, так и скрытых) идолов. (Фадаил-и-А`маль, 466).

Тот, кто хочет воспитать свой нафс и очистить сердце, должен руководствоваться этим хадисом. Что касается неприятия идолов сердцем, то здесь необходимо извлечь урок из аята:

 

أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَى سَمْعِهِوَقَلْبِهِ وَجَعَلَ عَلَى بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَن يَهْدِيهِ مِن بَعْدِ اللَّهِ أَفَلَاتَذَكَّرُونَ


(Разве ты не видел того, кто взял своим богом свою страсть, и при Своем знании Аллах сбил его с пути и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Аллаха? Неужели вы не опомнитесь?) (Аль – Джасия, 23)

 

Многие аяты Корана свидетельствуют о том, что на Пророков возложена обязанность очищения людских сердец через Единобожие. Иман – словно сияющее зеркало души. Попадая в гафлет[2], человек пятнает его, и оно утрачивает способность отражать божественные проявления. Чтобы избежать этого, нужно привести сердце к неусыпности постоянным зикром. Средство от ржавления Имана – это искренность. Чистое сердце, обращенное к Аллаху.

Пророки и благочестивые рабы Аллаха вручают людям Шахаду – ключи небес и земли. Они следуют впереди человечества, освещая дорогу факелом Единобожия. Как говорил Азиз Махмуд Худаи:

Держись повелений Аллаха,

К тавхиду, к тавхиду иди!

Чтобы окрепла вера,

К тавхиду, к тавхиду иди!

 

Глаза береги от чужого,

Не расточай любви,

Не верь всему, что увидишь,

К тавхиду, к тавхиду иди!

 

Беги от тленного мира,

Лишь  у Аллаха проси,

Печаль  чтоб покинула сердце,

К тавхиду, к тавхиду иди!

 

Не обманись проходящим -

Ведь быстро проносятся дни,

Помни: в Тот День ты проснешься,

К тавхиду, к тавхиду иди!

Оставь подражанье слепое,

Всю душу в  веру вложи,

И чтобы сбылись надежды,

К тавхиду, к тавхиду иди!

 

Красивостью  не обольщайся,

За смыслом, за сутью следи,

Чтобы увидеть правду,

К тавхиду, к тавхиду иди!

 

Нафс пусть тебя не обманет,

«Себя я познал!» не тверди,

Бойся как пламени, ширка,

К тавхиду, к тавхиду иди!

Земная любовь пусть преградой

Не станет -  ждет смерть впереди,

Эй путник, шагай, не медли!

К тавхиду, к тавхиду иди!

Один из секретов Шахады – то, что ее повторяют земли и небеса, Ангелы и обладатели истинных знаний, ее подтверждает все  сущее. В Коране говорится:

شَهِدَ اللّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُوْلُواْ الْعِلْمِ قَآئِمَاً بِالْقِسْطِ   لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ


(Свидетельствует Аллах, а так же Ангелы и обладающие знанием, что нет божества,  кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, Великого, Мудрого) (Али-Имран, 18)

Шахада включает в себя 4 пункта:

1.1. Исбату Затуллах (Подтверждение существования Аллаха)

2.2. Исбату Сыфатуллах (Подтверждение Сыфатов Аллаха)

3.3. Исбату Аф`алюллах (Подтверждение Сыфатов действия Аллаха)

4.4. Исбату Сыдку Расулюллах (Подтверждение правдивости Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)  во всем, что он передал)

Также можно сказать, что Шахада включает в себя шесть столпов веры, которую мы сокращенно называем «Аманту»:

 

آمَنْتُ بِاللَّهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الأَخِرِ وَبِالْقَدَرِ خَيْرِهِ وَشَرِّهِ مِنَ اللَّهِ تَعّالَي وَالْبَعْثُ بَعْدَالْمَوْتِ حَقٌّ أَشْهَدُ اَنْ لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَ اَشْهَدُ أَنَّ


مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

(Я уверовал в Аллаха, в его Ангелов, в Его Посланников, в Судный День, в предопределение Всевышним Аллахом добра и зла, и что Воскрешение после смерти – истина. Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  – Его Раб и Посланник)

Истинный мусульманин – тот, чья основа жизни –  пять столпов Ислама. Истинный Мумин – тот, чья вера основывается на шести столпах Имана.

Если кто-то формально произнес: «я уверовал», то этого еще не достаточно, чтобы стать настоящим муслимом или мумином. Настоящий Иман – это правильные убеждения, знание о Прямом Пути и признание с верой в сердце существования Аллаха,  принятие и подтверждение пророчества. Иман, с точки зрения Ислама – залог подлинного благополучия. Поэтому недопустимо иметь неправильные убеждения, касающиеся Сыфатов Аллаха.


[1] Закир – поминающий Аллаха.

[2] Гафлет – духовная беспечность, небрежение, невнимательность.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!