Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СМЫСЛ НИСПОСЛАНИЯ ПРОРОКОВ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Смысл ниспослания Пророков и потребность в них


Ниспослание Пророков является Действием Всевышнего Аллаха из разряда возможных для Него (джаиз), и оно не является для Него обязательным. Ниспослание Пророков, есть величайшая милость Аллаха, и в ней много мудрости и пользы для людей. Ибо в людях существует потребность в Пророках, указывающих путь постижения истинной веры.

Хотя люди и способны своим разумом осознать существование Аллаха и то, что Он является Одним Единственным Богом, но все же есть целый ряд великих Атрибутов Аллаха, которые людям не под силу понять самостоятельно. Кроме того, людям неизвестно, как следует совершать богослужения, они не знают ничего о будущей вечной жизни (Ахыра), о Рае и об Аде, о видах милостей и мук, не знают о том, каким образом можно удостоиться Рая или как избавиться от мук Ада. Духовное и морально-нравственное возвышение человека, достижение им счастья и в земной, и в будущей вечной жизни, возможно, только если он будет следовать прямым, безупречным путем, предписанным Всевышним Аллахом, выполняя все Его повеления и избегая запретов, сообщенных Пророками.

Для удовлетворения этих потребностей человека Всевышний Аллах послал Пророков, сообщив им обо всем, возложил на них обязанность указывать людям путь истины и справедливости. Кроме того, если бы Пророки не были бы посланы к людям, то они были бы вынуждены подолгу задумываться о том, какие вещи являются полезными, а какие – вредными, и тогда они потратили бы на это слишком много времени, пренебрегая выполнением других дел. Или же тогда люди стали бы экспериментировать, чтобы на своем опыте узнать, что является полезным, а что вредным, на что у них ушла бы вся жизнь до тех пор, пока они не столкнулись бы лицом к лицу со смертью. Поэтому Всевышний Аллах послал Пророков, что является проявлением Его милости к людям''.[1]

 

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ اِلاَّ رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ


"Мы направили тебя [о, Мухаммад!] только как милость для обитателей миров". (Сура "Аль-Анбийя" 21/107).

 

Одной из мудростей ниспослания Пророков является следующее:

 

رُسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزاً حَكِيماً

 

"[Мы послали] Пророков благовествующих и увещевающих, дабы у [неверующих] людей не было довода против [предписаний] Аллаха, после того [как к ним явились] Посланники. Воистину, Аллах Велик, Мудр".

(Сура "Ан-Ниса" 4/165).

 

Если бы Пророки не были посланы, то тогда у людей нашлась бы масса оправданий и уважительных причин, а при виде адских мук, они бы воскликнули: "Ах, если бы Ты, наш Господь, ниспослал к нам Своего Посланника, который поведал бы нам о предписаниях и запретах Твоих, о Шариате. Тогда мы подчинялись бы Твоим законам, остерегались бы Твоих запретов, и нас не ждали бы эти муки Ада из-за нашей невежественности".[2]

Таким образом, Господь Бог, послав Своих Пророков, упредил все эти оправдания...

 



[1] Сабуни "Аль-Бидайя", стр.109-110; Тафтазани "Шархуль-Акаид", стр.293-295.

[2] Языр "Хак дини Коран дили", II, 1531 (Стамбул 1936 г.).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!