Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Потребность в вере и поклонении | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

НАМАЗ

 В природу каждого человека заложена потребность в вере и поклонении. Те, кто не смог найти истины на этом пути, для того, чтобы удовлетворить эту потребность, способны дойти до поклонения бессильным созданиям, обожествляя их.

В Коране сказано:

 خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ وَمَا

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (Аз-Зарийат, 56)

 

Человек может реализоваться и быть счастливым ров-но настолько, насколько сможет осознать и выполнить свою главную обязанность, – прославлять своего Господа и поклоняться Ему.

 

لَوْلَا دُعَاؤُكُمْ قُلْ مَا يَعْبَأُ بِكُمْ رَبِّي

Скажи: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовете [к Нему]» (Аль-Фуркан, 77)

 

Во многих аятах Корана говорится, что главная обязанность после веры – делать благое. Уверовавшие, чьей целью является предстать перед Господом с чистым сердцем, стремятся постичь Его через благодеяния и поклонения. Основа и вершина всех поклонений – намаз.

Солнце, горы, деревья, луга – вся природа пребывает в состоянии зикра. Птицы в свободном полете делают тасбих на своем, неведомом нам языке. Растения восславляют Аллаха в положении кыйам (стоя); животные – в руку'; неодушевленные создания – замерев в сажда. Кто-то из обитающих в небесах ангелов также пребывает в сажда или в руку', кто-то из них находится в кыйяме, кто-то делает тасбих и тахлиль. Истинный намаз вобрал в себя все эти виды зикра и поклонения, потому и награды за него неисчислимы, словно за все виды поклонений, совершающихся на земле и в небе.

В хадисе говорится, что через намаз возможно достичь довольства Аллаха; намаз удостоит раба любви ангелов; намаз – путь Пророков; намаз – свет познания; основа веры; причина принятия ду`а и благодеяний; намаз делает благословенным пропитание, он полезен для тела; намаз – оружие против врагов; он отдаляет от шайтана; намаз – заступник молящемуся перед ангелом смерти; намаз – свет в могиле и ложе в ней; намаз – ответ ангелам Мункару и Накиру, добрый спутник в могиле до Судного Дня; намаз – тень над молящимся в День Суда; намаз – корона на голове и одежда на теле; намаз – это свет, идущий впереди; намаз – завеса, прикрытие между людьми; намаз – аргумент верующего перед Господом, весомость при взвешивании –Мизан; проход по мосту Сырат; ключ к Раю – и все это потому, что намаз – это тасбих, хамд, та'зим, кыра'ат и ду`а. То есть все наилучшие деяния собраны в своевременно совершенном намазе. (Танбиху-ль-гафилин, 293)

Намаз – это милость, которая дана умме в качестве малого мираджа. Он дает возможность приблизится к Аллаху, выполнить Его приказ:


وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ

Поклонись Мне и приблизься ко Мне! (Аль-'Аляк, 19)

 

Когда раб совершает истинный намаз, уходит все мирское, и он остается наедине со своим Господом. Во время мираджа Посланнику Аллаха      приказ о намазе был передан напрямую, без посредничества Джабраиля . После этой встречи Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)говорил:

 «Намаз – свет моих очей» (Насаи, Ахмад бин Ханбаль)

 

Мир, покой и одухотворенность, приобретаемые в намазе, несравнимы ни с чем. Ценность намаза в этой жизни подобна ценности видения Всевышнего в Раю. Можно сказать, что другие виды ибады – это ступеньки, подготовка к намазу. «Основа религии, свет веры и сердца, ключ к счастью, вознесение верующего» – говорил о намазе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) .

 В хадисе Кудси сказано:

 «Я поделил намаз между Мной и Моим рабом: половина Моя, половина его» (Муслим, Салят, 38-40)

 

Намаз – словно сура «Аль-Фатиха», которую условно можно разделить на две части. Слова от «бисмилях» до «Малики Яуми ддин» относятся к Аллаху; аят «иййака на' буду ва иййака наста'ин» относится и к Аллаху, и к поклоняющемуся Ему, в нем говорится, что поклонения достоин лишь только Он; последующие же аяты относятся к рабу.

Намаз – это ду`а, мольба и поминание (зикр). В Коране сказано:

 

فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

Так служи Мне и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне (Таха, 14)

 

أَذْكُرْكُمْ فَاذْكُرُونِي

Вспомните же Меня, Я вспомню вас! (Аль-Бакара, 152)

 

В намазе более чем в других видах поклонения проявляется тайна этого аята. Когда же это случается, происходит то, о чем сказано в хадисе Кудси: «…Я с тем, кто поминает Меня…» (Бухари, Тавхид, 15)

Очень важно во время намаза пребывать в состоянии ихсан. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, что ихсан – это значит поклоняться Аллаху так, словно видишь Его. Даже если ты Его и не видишь, так Он видит тебя! (Муслим, Иман, 1)

Тогда намаз становиться «светом очей». Тот, кто может выполнить его, находясь в таком состоянии, делает шаг, приближаясь к степени наместника Аллаха – Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Намаз – словно сияющие дерево, указавшее путь Мусе. Намаз – утешение раненому сердцу, отдых от жизненных бурь для души, ее пища и лекарство. Намаз – язык арифа. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) , когда уставал, говорил Билялю :

 

اَقِمِ الصَّلاَةَ ياَ بِلاَلُ اَرِحْناَ بِهاَ

О, Биляль! Скажи [прочитав Азан] Икамат для намаза – дай нам отдохнуть в нем!

 

Нет ибады, похожей на намаз. Намаз отрывает от всего, дает уединиться с Аллахом. Во время намаза невозможно заниматься чем-то еще. В остальных видах ибады не так. Например, тот, кто держит пост, в то же время может являться и продавцом и покупателем на рынке. То же самое можно сказать и о выполняющем Хадж. Лишь в намазе человек полностью отдается молитве, как душой, так и телом.

Истинные му'мины, выполняя приказ Всевышнего:

 

كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا إِنَّ الصَّلاَةَ

Поистине, молитва для верующих предписана в [строго] определенное время (Ан-Ниса, 103)

 Через пятикратные молитвы и намазы нафиль в течение своей жизни духовно возвышаются день ото дня. Вливаясь в ряды избранных рабов Аллаха, они удостаиваются Его милости и вечного счастья. Они достигают степени тех, о которых сказано в Коране:

 

أَذْكُرْكُمْ فَاذْكُرُونِي

Вспомните же Меня, Я вспомню вас! (Аль-Бакара, 152)

 

Они способны постичь истину аята:

 

وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ

Зикр [поминание] Аллаха – велик! (Аль-Анкабут, 45)

При том, что зикруллах, то есть намаз, – это величайшее благодеяние, поминание Аллахом раба – неизмеримо больше, чем поминание Аллаха Его рабом. Поэтому в приближении к Аллаху намаз играет самую большую роль.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!