Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Поклонение или уважение | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поклонение или уважение

Уважение к старшим Краткий ответ: Поклоняться кому-либо кроме Аллаха  непристойно и запретно. Если челобитье будет считаться поклонением кроме нашего Создателя, то это непозволительно. Но, а если то же челобитье будет происходить по велению Аллаха и как покорность Божьему приказу, то это не только не считается запретным и недозволенным, но и будет считаться покорностью и смирением перед Всевышнем Аллахом.
Так как было с ангелами, которые падали ниц перед первым человеком и Пророком, Адамом (мир ему) по Божьему велению, тем самым они проявили свою кротость и смиренность, кроме Иблиса (шайтана), который не подчинился.

Если челобитье будет считаться с намереньем не просто почтение, а поклонением, как например, во времена начала рассвета Ислама, то запрещается падать ниц перед кем-либо кроме Аллаха, даже если это будет в дань уважения. Вот почему в некоторых преданиях говорится о запрете этого деяния, но в Коране говорится о падении ниц братьев Пророка Йусуфа (мир ему) и его отца Пророка Якуба (мир всем Пророкам) перед ним, при этом не считается, что они нарушили принцип единобожия.
Подробный ответ
В своем вопросе есть существующие якобы противоречия в речи Бога, где с одной стороны запрещается падать ниц перед Его творениями, а с другой стороны, Сам Аллах повелевает ангелам падать ниц перед человеком. Для разъяснения этого вопроса приведем наиболее простой пример из нашей каждодневной жизни. Допустим, отец запретил своему сыну пользоваться его автомобилем в непристойных целях. Но однажды сам отец попросил сына, чтобы он довез на машине гостей. Можем ли мы утверждать в данном случае, что отец противоречит своим же требованиям? Каждый разумный человек поймет, что тут нет никакого противоречия между велениями отца.
Если Всевышний Создатель, говорит в Коране, что челобитье в знак поклонения, запретно, а в другой раз Сам приказывает ангелам, чтобы они в знак уважения и почитания, падали ниц перед человеком, в этом нет никакого противоречия. Совершение челобитья перед человеком не противоречит Божьим наставлениям, а наоборот является смирением и покорностью, а не совершение челобитья со стороны Иблиса, было протестом и бунтарством.
Все вышесказанное мы привели на тот случай, если бы челобитье не для Бога было бы запрещенным со стороны Аллаха.
Интересно то, что челобитье в знак почтения раньше не запрещалось, и поэтому до Пророка Мухаммеда (мир Ему и благословение Аллаха) допускалось падать ниц с целью уважения. Так объясняется совершения челобитья отца Пророка Якуба, и братьев Пророка Йусуфа (мир всем Пророкам) перед ним в честь уважения и почтения:

Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним, (Сура Йусуф, аят 100).
В Коране нет аятов, в котором бы запрещалось в абсолютном порядке челобитье кроме Аллаха. Оно запрещалось, когда речь заходила о падении ниц с целью поклонения, как например, поклонение луне, звездам … Например, в суре Разъяснены говорится:
Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь, (Сура Разъяснены, аят 37).
Но со временем, когда челобитье перестало быть символом почтения, и перешло в форму поклонения, оно стало запретным. 
 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!