Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Высокомерие | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Мусульманки России «Тот, в чьем сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдет в Рай», - так гласит хадис нашего любимого Пророка, но, к сожалению, очень часто на сегодняшний день встречаются горделивые мусульманки. Могут просто не поздороваться, пройти с поднятой головой, а могут и вовсе не разговаривать, если не понравится ваш внешний вид.

«Я когда только приняла ислам, - рассказывает 18-летняя Алина, - была настолько счастлива, мне все мусульманки казались идеальными, и я их всех полюбила. Видела на улице девочек в хиджабе и уже уважала и любила. Ради Аллаха. Мое сердце трепетало, когда проходящие мусульманки отвечали на мой салям, тогда я чувствовала нас много, мы как команда. Но стала замечать, что некоторые девушки в хиджабах не отвечают на салям, проходят мимо, как будто не заметили меня. А одна женщина в мечети принялась ругать меня, за то, что я, якобы, неподобающе для мусульманки одета. Но я пыталась менять свой гардероб постепенно, насколько хватало моих финансов, и поверьте, полностью старалась быть прикрытой, но ей видимо, не понравилась моя одежда. Так я стала понимать, что мусульманки бывают разные».

В Коране есть такой аят: «Среди людей есть такие, которые из-за гордыни спорят об Аллахе, не имея ни знаний, ни наставления, ни ясной книги для того, чтобы сбить людей с пути Всевышнего Аллаха», также Аллах сказал: «Я отведу от моих знамений тех, кто без права проявляет высокомерие». Высокомерие – это внутренне чувство, если оно есть, то, несомненно, отражается в поведении человека, в его внешнем облике.

«Недавно мы переехали с семьей в новый многоэтажный дом, - говорит Венера, - оказалось, по соседству с нами на площадке проживает мусульманка. Я так обрадовалась, что мы будем дружить и общаться, тем более, что наши дети почти ровесники. Но, к сожалению, она не идет на контакт ни со мной, ни, как выяснилось, с другими мусульманками из нашего дома. Видно, что она из состоятельной семьи, сама ездит за рулем, но целыми днями сидит дома. Когда собирали подписи по одному очень важному вопросу, касающемуся женщин-мусульманок, она отказалась подписаться, дескать, разбирайтесь сами, без меня. Мне просто не понятно ее отношение к нам. Может дело в воспитании?», - сетует Венера.

Наша религия учит людей быть скромными и повелевает находиться подальше от гордости. Потому, что в исламе скромность один из основных принципов.
В Коране о высокомерии говорится в нескольких аятах:

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова», Коран (25:63)
«Опусти свое крыло перед верующими, которые следует за тобой (будь добр и милосерден к ним)», Коран (26:215)

«Я не мусульманка, но интересуюсь религиями, - рассказывает Милана, - Как-то по интернету обратилась с вопросом на исламскую тему к мусульманке, очень хотелось узнать ответ и просто подружиться, попереписываться. Но ответа я так и не получила, более того, девушка вообще отказалась со мной контактировать. Я считаю, что толерантность - одно из главных правил поведения цивилизованного человека, но иногда мне бывает трудно понять мусульманок. Я замечала, что некоторые из них смотрят на непокрытых женщин-христианок, либо другой веры с высока, считая их гулящими и грешницами. Просто за принятые у них нормы поведения и внешность», - жалуется Милана.

«Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов», Коран (31:18)

А пророк Мухаммад о высокомерии и гордости говорил так: «Хотите, сообщу вам о тех, кто будет гореть в аду? - Высокомерные и люди с каменными сердцами». Так же есть и такой хадис: «Тот, у кого на душе хоть капля высокомерия не сможет войти в Рай».

Уход за внешностью не говорит о высокомерии. Один из сподвижников Пророка Малик ибн Мирара как-то спросил Пророка: «О Пророк! Человек всегда хочет, чтобы его платье и обувь были красивыми». В ответ на это Пророк сказал: «Аллах красив и любит красоту. Высокомерие - это не признавать истину и смотреть на людей свысока».

«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим», Коран (7:32)
Высокомерие – это внутренняя характеристика человека. Один может ходить в старой неопрятной одежде, но при этом быть высокомерным. Другой же, носить красивый костюм, приятно пахнуть, но быть скромным, принимать истину и уважать других людей.

Следовать заветам Всевышнего – это не только носить хиджаб и читать намаз. Но и содержать в порядке свой внутренний мир, избегая опасных грехов, отравляющих человеческую душу.

Анна Фатима Вердик

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!