Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Не внешность, а сердце!

Как передал Абу Хурайра Абдуррахман бин Сахр (радыяллаху анху)Посланник Аллаха(салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине Всевышний Аллах не смотрит на ваши тела и внешность, но смотрит в ваши сердца» (Муслим, "Бирр", 33).

Зачастую люди в своих оценках опираются только на то, что видно глазу. В обществе, как правило, успехом пользуется тот, кто хорош собой и богат, а неказистыми и бедными пренебрегают. Однако, такой способ оценки  присущ людям поверхностным и бедным духовно.

Всевышний Аллах в оценке людей не смотрит на красоту их тела или обилие имущества. Главное – красота и богатство души. Еще важнее – отражение  этой внутренней  красоты в искреннем поклонении, проявление внутреннего богатства  в праведности и добрых делах. Жить, отдавая себя поклонению Аллаху и служению людям, - в этом и есть истинное превосходство над другими, превосходство, с точки зрения подлинных ценностей.

В другой версии этого хадиса, переданного в «Сахихе» Муслима, говорится, что Аллах оценивает сердца и ибаду:

«Аллах Всевышний не смотрит на вашу внешность и имущество, но смотрит на ваши сердца и дела» (Муслим, "Бирр", 34).

«Всевышний Аллах смотрит на ваши сердца и дела» - означает, что человек будет награжден за чистое сердце и добрые дела. В Коране, о том, что Аллах оценивает человека не по внешним качествам, а по его вере и деяниям, говорится:

 

وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُم بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِندَنَا


زُلْفَى إِلَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحاً فَأُوْلَئِكَ لَهُمْ جَزَاء الضِّعْفِ


بِمَا عَمِلُوا

"Ни ваши богатства, ни ваши дети не приближают вас к Нам. [Близки к Нам] те, которые уверовали и творили доброе деяние. Именно им будет воздано вдвойне за то, что они творили" (Сура "Саба", 34/37)

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), указывая на свое сердце, говорил: «Богобоязненность здесь!» (Муслим, "Бирр", 32; Тирмизи, "Бирр", 18).  То есть истинное богатство человека - это ихлас, чистосердечие.

В конце знаменитого высказывания  Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), где он повествует об очевидности дозволенного и запрещенного и о необходимости избегать сомнительного, говорится: «Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, это — сердце» (Бухари, "Иман", 39).

Уроки из хадиса

1. Главное в ибаде и благодеяниях – ихляс и чистое намерение.

2. Перед Всевышним Аллахом, самое важное в человеке – это его сердце, его душа. Сердце надо беречь, очищать его от дурных склонностей, украшать и наполнять светом веры.

3. С чистым сердцем ибада обретает ценность и принимается Аллахом. Над сердцем надо постоянно работать: очищать его от злобы, зависти, явных и скрытых пороков до тех пор, пока оно совершенно не очистится и не станет прекрасным.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!