Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Чудо паука | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

Чудо паука

Ислам, Чудо паука, природаВсевышний Аллах обращает наше внимание на тайны, заключенные в создании. Каждый пример, приведенный в Коране, является чудом, несет глубокий смысл, содержит назидание и призыв к познанию Аллаха.

 “Воистину, Аллаху не зазорно приводить в качестве примера и притчи комара и даже то, что меньше его. И те, которые уверовали, понимают, что эта притча — истина, ниспосланная их Господом. Те же, которые не уверовали, скажут: “Чего хотел Аллах, приводя эту притчу?” [А того, что] ею Он одних вводит в заблуждение, а других ведет прямым путем. Но Он ввергает в заблуждение только нечестивцев” (Коран “Аль-Бакара”, 26).

 В этом мире каждая капля воды, каждая зеленая травинка, каждый жучок, каждая живая клетка свидетельствуют о Существовании и Единственности Всевышнего Аллаха. Все созданное, каждый на своем языке и доступным ему способом, постоянно рассказывает о Том, кто их сотворил. А слышим ли мы?

 В лесу, в саду, а также в укромных уголках домов, куда нечасто доходит веник, можно встретить пауков. Жизнь пауков представляет много интересного. В Коране есть сура, которая называется “Паук”. Однако из 69 аятов суры только в одном упоминается паук, а в остальных 68 аятах рассказывается о людях, идущих против повелений Корана, поклоняющихся идолам, превратившихся в рабов своих желаний и прихотей. Они сравнимы с пауком: их цели, стремления, кумиры, вера, жизнь так же легковесны и обманчивы, как его паутина. Аллах разъясняет:

 “Те, которые признали помимо Аллаха [других] покровителей, подобны пауку, соткавшему себе гнездо из паутины — а ведь это самое непрочное жилье. Если бы только [многобожники] знали [это]!” (Коран “Аль-′Анкабут”, 41).

 

На теле пауков присутствуют прядильные железы, благодаря которым они могут устраивать из паутины хитро сплетенные сети. Но как бы замысловато и искусно они ни была сплетены, не спасёт это, от ветра, дождя, холода. Так и люди, не имеющие твердой веры и правильных убеждений, тратят свою жизнь в погоне за призрачными идеалами, в преодолении самим же себе создаваемых трудностей, выпутывании из паутины неудач и бед. Как правило, они ищут утешение в пьянстве, наркотиках, разврате, попадаясь в липкие сети пороков. Финал этих людей нередко бывает трагичным. “Мушрики” - так на языке Корана, арабском языке, называются те, кто выбрал для поклонения не Единого Бога, а созданных Аллахом людей, желания своей плоти, деньги, имущество, власть. В следующих аятах Аллах грозно предупреждает:

 “Воистину, Аллах ведает обо всех тех, кому они поклоняются помимо Него, ибо Он — Великий, Мудрый. Эти притчи Мы рассказываем людям, но постигают их [смысл] только обладающие знанием” (Коран “Аль-′Анкабут”, 42-43).

 

В Коране приводятся притчи из самой жизни, чтобы легче и доступнее довести до людей великие истины. “Но внемлют им лишь те, кто сведущ”. Это о тех, кто думает, размышляет, ищет, кто познал Всевышнего Аллаха и живет по его повелениям. Это те, кто держит в руках ключ счастья...

Если человек не видит Могущества Всевышнего в великолепии Его творений, ему стоит  приглядеться снова. Как сказал однажды Френсис Бэкон: «Я лучше поверю во все слава, Талмуда и Корана, чем в то, что у Вселенной нет разума». Далее он пишет: «Господь никогда не творил чудеса, чтобы опровергнуть атеизм, потому что Его простые творения уже опровергают его».

Подумайте, ведь даже мельчайшие творения, простые для Него, являются чудом для нас! Возьмите, к примеру, того же крошечного паука. Неужели кто-то действительно верит, что столь изощренное существо могло возникнуть из «первичного бульона»? Это создание – маленькое чудо – может производить до семи видов шелка, невероятно тонкого, но прочного. Паучий шелк прочнее стали. Паук производит разный шелк для различных целей: охоты, оборачивания добычи, создания мешочка для хранения яиц и т.д. И это лишь малая часть чуда паука.

И при этом человек считает себя высшим созданием. Всего одна минута искренних размышлений  может доказать человеку его ничтожность. Глядя на прекрасное здание, мы проникаемся уважением к архитектору, а восхищаясь скульптурой, мы думаем о скульпторе. Но взгляните на изысканность творений вокруг: от сложности мельчайшей  ядерной частицы до неизведанных просторов Вселенной. Неужели вы ни к чему не придете? Окруженные великолепием мы, люди, не можем сотворить даже крыла комара! Целый мир, Вселенная пребывают в состоянии удивительной гармонии, демонстрируя результат случайных стечений, превративших космический хаос в сбалансированное совершенство! 


Но вернемся к пауку. Коварные пауки изготовляют свои паутинные сети для ловли добычи. Аппарат для выделения паутины устроен очень сложно. Внутри тела паука имеются железки разнообразной величины и формы, в которых вырабатывается особая жидкость, имеющая свойство при соприкосновении с воздухом почти моментально затвердевать, превращаясь в тонкую, шелковую, но в то же время крепкую и эластичную нить. Паук выпускает эту жидкость через особые органы - паутинные бородавки, снабженные ситом и трубочками. Раз выпущенная и затвердевшая, паутина уже не может быть втянута обратно.

В природе на сегодня нет материала который бы мог состязаться в прочности с паутинной нитью, такая нить толщиной с карандаш, способна остановить Боинг-747 на полной скорости.Характеристика легкости этого материала такова,если взять паутинку такой длинны что бы ею можно было опоясать земной шар по экватору, ее вес будет всего 340 грамм, кроме того она очень эластична. 

Иногда можно видеть, что паук, поднимаясь вверх, как будто вбирает в себя паутину, которая все укорачивается; но при ближайшем рассмотрении оказывается, что попросту наматывает ее себе на ноги или вокруг туловища. Форма сетей самая разнообразная у разных видов пауков. Например, крестовик сооружает круглую сеть в виде колеса с расходящимися радиально, как спицы, нитями; другие делают сеть более плотной и придают ей форму мешка или трубки. Паук начинает ткать паутину с самой верхней точки выбранного места и протягивает крайние нити по всему контуру будущей сети. Когда крайние основные нити натянуты, образуя рамку, паук начинает по ней двигаться и протягивать поперечные нити. Приняв пересечение диагоналей за центр, паук натягивает один за другим радиальные лучи, причем бегает от центра к рамке и использует предыдущую натянутую нить. Когда это окончено, он соединяет все радиусы концентрическими окружностями, пока не получится готовая сеть. Паутинки, составляющие сеть не все одинаковы. Посередине, где обычно сидит сам паук, нити гладкие, сухие, шелковистые. По мере отдаления от центра сеть становится клейкой из-за присутствия на нитях множества мелких узелков. Они-то и придают сети клейкость, так что насекомое, едва коснувшись крылом этого хитроумного сооружения, тотчас же прилипнет. Неосторожные мухи, легкомысленные бабочки, неопытные комары попадают в сети паука. Стараясь освободиться, жертва вибрирует и сотрясает сеть. Паук, притаившийся в засаде, улавливает движение по нитям, как по телеграфным проводам. Тогда он направляется к жертве, которая бьется в тщетных усилиях разорвать обволакивающую ее сеть, но при этом еще больше запутывается. Наконец, хищник делает последний прыжок, хватает добычу челюстями и умерщвляет своим ядовитым укусом. Яд не только убивает жертву, а еще имеет свойство растворять ее внутреннее содержимое. Затем паук высасывает соки из своей добычи...

 

Для чего же Всевышний Аллах приводит нам пример паука? Посмотрите вокруг! В этом мире человека на каждом шагу подстерегают ловушки. Они манят к себе, завлекают. Они могут казаться прекрасными, возвышенными и утонченными или яркими, сверкающими, вызывающими. Оглушительная какофония звуков, изощренные световые и визуальные эффекты, замысловато, лихо закрученный сюжет книги или фильма, сеанс модного психотерапевта или “целителя человеческих душ” действуют магически, расслабляя разум, парализуя волю. И вот уже публика всецело поглощена зрелищем, теряет контроль над своим поведением, рефлекторно двигаясь в ритме, задаваемом музыкальной композицией или голосом экстрасенса. Слух, зрение, ум, тело парализованы ядом паука. Добыча попала в сеть! Эстрадные концерты, представления, театральные спектакли, телевизионные шоу, реклама, ночные клубы, презентации - вот далеко не все места, где таятся ловушки паука, скрытые за внешним блеском или претензиями на культурные ценности. Вовлекая человека в выдуманный, фантастический мир, они настойчиво, часто агрессивно, навязывают ему мнимые идеалы, фальшивых кумиров, бездумный, бездуховный образ жизни, все дальше уводя с пути познания, пути поиска истины.

 “Они предпочли жизнь в этом мире загробной жизни, их муки не будут облегчены, и не будет им помощи” (Коран “Аль-Бакара”, 86).


Молодежь, как ночные мотыльки на яркий свет, слетается в клубы, на дискотеки, многочисленные “тусовки”. Извивающиеся в “сатанинских” танцах полураздетые девушки и юноши ради удовольствия возбуждают себя “энергетическими напитками”, алкоголем, наркотиками, все больше запутываясь в сетях мерзости и разврата, из которых многим из них не выбраться никогда. Печальный конец жертвы, попавшей в сеть паука - бренного мира, известен: он отравит ее ядом, высосет все силы и саму жизнь, оставив лишь пустую телесную оболочку. Духовное опустошение и гибель - удел тех, кто тратит отпущенный ему срок на этой земле в погоне за удовольствиями, обманчивым блеском и благами этого мира, оставаясь далекими от истинных ценностей.

 “...Так разукрасили Мы всякому народу его дело! Потом к Господу их будет возвращение, и возвестит Он им то, что они делали” (Коран “Аль-Ан′ам”, 108).

 

А секты, посылающие тысячи своих агентов для охоты за умами молодежи - разве не те же паучьи сети? Как заманчиво и многообещающе звучат приглашения миссионеров последовать идеям именно их “духовного учителя” для пробуждения “космического сознания”, обретения гармонии с собой и природой, освобождения от трудностей и страданий материального мира. И, вдохновленные возможностью преодолеть свои духовные и физические трудности путем медитаций и распевания мантр, молодежь устремляется прямо в паучьи сети этих шарлатанов. Находясь в дурмане ощущения постоянной “связи с космосом” и воздействия “космической энергии”, молодые люди мистифицируют любые события своей жизни, ища в них скрытый смысл и “знаки космоса”. Более того, “духовные наставники” активно культивируют в них сознание их избранности и способности путем мистических действий и сеансов коллективных медитаций менять обычный ход вещей, влиять на принятие того или иного решения какими-то людьми или “высшими космическими силами”. Не ведают они, что Истинное Знание и Власть только у Аллаха. И не случится с человеком то, чего не пожелает Аллах:

 “Если ниспошлет тебе Аллах бедствие, то нет избавителя от этого, кроме Него. А если Он ниспошлет тебе благо, то ведь Он над всем сущим властен. Он владычествует над Своими рабами, Он — Мудрый, Всеведущий” (Коран “Аль-Ан′ам”, 17-18).

 

Как правило, уход в такую секту или организацию сопряжен для адепта (последователя) с внутренним разладом, зомбированием, он конфликтует с близкими родственниками, отдаляется от них, часто его собственная семья рушится. Ядовитый укус паука-миссионера или доморощенного “наставника” вызывает паралич души и разума их жертвы, привязывает к ним паутиной зависимости и рабской покорности.

 Но обратите внимание, что достаточно сильного порыва свежего ветра, чтобы дом паука разлетелся. Поэтому паук старается устроить свою сеть в укромном месте, в потаенном темном углу. Но как бы паук ни прятался, ему не устоять перед бурей покаяния, дождем очищения, ветром истины.

 “...гнездо из паутины — а ведь это самое непрочное жилье. Если бы только [многобожники] знали [это]!” (Коран “Аль-′Анкабут”, 41).

Его дом, сотканный из тонких ниточек, висит между небом и землей. Он не сравнится с пчелиным ульем, гнездом ласточки в обрывистом берегу реки, теплой норкой суслика. Кому бы хотелось жить в просвечивающем насквозь и распахнутом всем стихиям жилище?

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!