Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СУХУФ (СТРАНИЦЫ) | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сухуф (Страницы)

"Сухуф" – это множественное число слова "сахифа", которое означает "страница". Так называются Божественные Писания – Свитки, составленные из нескольких страниц, которые были ниспосланы Аллахом определенным народам  в соответствии с их потребностями. В Священном Коране есть два аята, в которых речь идет о Страницах, ниспосланных Пророкам Ибрахиму и Мусе (алейхимас салям):

 

أَمْ لَمْ يُنَبَّأْ بِمَا فِي صُحُفِ مُوسَى  وَإِبْرَاهِيمَ الَّذِي وَفَّى

 

"Разве ему не поведали о том, что содержится в Свитках Мусы и Ибрахима, который был верен заповеди". (Сура "Ан-Наджм" 53/ 36-37).

 

قَدْ أَفْلَحَ مَن تَزَكَّى   وَذَكَرَ اسْمَ رَبِّهِ فَصَلَّى   بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا


وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ وَأَبْقَى   إِنَّ هَذَا لَفِي الصُّحُفِ الْأُولَى  صُحُفِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى 

 

"Преуспел тот, кто очистился [благодаря вере], поминал имя своего Господа и совершал обрядовую молитву. Но нет же! Вы предпочитаете жизнь здешнюю, хотя будущая жизнь - лучше и вечна. Воистину, эти [слова] находятся в Свитках прежних народов, в свитках Ибрахима и Мусы". (Сура "Аль-А'ля" 87/14-19).

Страницы, о которых упоминается в аяте – это небольшие страницы, ниспосланные Мусе (алейхис салям) до Таурата.[1]

Согласно одному хадису, со слабой цепочкой передачи, переданный Абу Зарром (радыйаллаху анху) (умер в 32 г. Хиджры/652 г. н.э.), Всевышний Аллах ниспослал 100 страниц, из которых 50 было передано Шису, 30 – Идрису, 10 страниц – Ибрахиму, 10 страниц – Мусе (алейхим салям).[2]

В Коране и достоверных хадисах (мутаватир) нет никаких точных и неопровержимых данных, о страницах, переданных иным Пророкам, кроме Ибрахима и Мусы (алейхимас салям).

 



[1] См. Языр "Хак дини Кур'ан дили", VII, 5768.

[2] Чтобы узнать о содержании упомянутого хадиса, см. Языр, то же произведение, VII, 5768-5769.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!