Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

ВЗГЛЯД НА МИР С ОЧИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ

 Ислам, ВЗГЛЯД НА МИР, ОЧИЩЕННЫЙ СЕРДЦА Есть люди, являющиеся светочами истины. В силу своих социальных функций в некоторой степени они становятся известными, проводя свою жизнь в служении человечеству, познавая тайну бесконечности. Они постигают причину причин всех событий, т.е. Божественное желание. Поэтому они всегда пребывают в состоянии умиротворения и ограждены от тревог, волнений и других человеческих слабостей.

Для них бессмысленное перестает существовать. Они начинают свой путь с любовью, смотрят на мир с мудростью, извлекая уроки из всего, что видят. Их девизом становится: «Будь благосклонен к созданному ради Того, кто создал».

Познавшие мудрость, они с восхищением наблюдают за восходом солнца, за игрой света и бесподобной панорамой Божественного величия. Увидев змею, от которой люди обычно с ужасом отшатываются в сторону, они, напротив, с восхищением любуются красотой узоров ее кожи, гибкостью тела и быстротой движений при полном отсутствии ног.

Так как любимые рабы Аллаха всегда смотрят на все живое с милостью и добротой, то не страшатся нападения диких животных, ибо любовь обладает чудесной силой воздействия, подчиняющей противника.

Обычные люди не проявляют таких способностей в отношении окружающего мира. Например, рассматривая картину искусного художника, на которой изображен прекрасный пейзаж, обычный человек испытает восторг и восхищение, но синева и беспредельность небес над его головой и их Создатель не вызовут у него подобных эмоций. Эти чудеса творения будут казаться  ему обыденными и заурядными, так как он видит их каждый день, но обладатели очищенных сердец, созерцая явления, созданные лишь ради славы Творца, видят истинного Создателя. Совершенный человек будет восхищаться могуществом, от которого растения, произрастающие на одной почве, получают различные цвета и вид, фрукты и овощи – различную форму, запах и вкус. Праведник может забыть обо всем на свете, восторгаясь крыльями бабочек, имеющих жизнь сроком всего в две недели, но украшенных множеством неповторимых узоров. Приближенные рабы Аллаха, умеющие чувствовать «лисани-халь» (язык состояний), способны постигать такие тайны мироздания, которые недоступны духовно несовершенным людям.

Для них вся вселенная представляет собой огромную книгу, раскрытую перед ними для чтения. Они давно отошли от знаний, заключенных в строках, так как достигли познания. Это похоже на случай Мавляны, который сидел над книгами в Сельджукском медресе, но под притяжением взгляда одного дервиша по имени Шамс, сгорающего от любви к Аллаху, сам воспылал огнем Божественной любви. После духовного «рождения» Мавляну перестали интересовать книги, содержащие явные знания, теперь он начал читать письмена и знаки, начертанные во вселенной. И тогда из-под его пера вышло величайшее произведение Маснави, раскрывающее мудрость и тайны человека, вселенной и Корана.

Подобного состояния можно достичь лишь благодаря любви в сердце му’мина, его старанию и способностям.

Такие сердца, возвысившись до самых вершин любви, удостоились стать местом Божественных проявлений. Мавляна, обращая внимание на достоинства очищенного сердца, восклицает:

Кааба есть творение рук Халиля Ибрахима – сына Азера,

Душа есть место, куда обращен взор Великого Аллаха!

В суфийской литературе часто душа уподобляется Каабе. Это объясняется тем, что Кааба занимает такое же место во вселенной, какое занимает сердце в теле человека. Действительно, и сердце, и Кааба являются центрами сосредоточения Божественных проявлений. В повествованиях от последователей тасаввуфа центром вселенной признается Кааба, а центром тела – кальб , то есть кальб сравнивается с Каабой. Это объясняется стремлением напомнить человеку о ценности его сердца.

Представляет большой интерес обращение к Каабе Муаззама Ибн ‘Умара (радыйаллаху анху), сердце которого достигло состояния божественных проявлений:

«О как ты велика (Кааба)! Велика твоя слава, достоинство и почет, но почет истинно верующего перед Аллахом выше!» (Тирмизи, Бирр, 85).

Сердце – местонахождение веры, и сердце совершенного му’мина, как следует из высказывания Ибн ‘Умара (радыйаллаху анху), ценнее Каабы.

Мавляна Руми, как бы подтверждая это, сказал:

«Если ты обладаешь проницательностью, то посети Каабу сердца! Смысл Каабы, которую ты посчитал строением из глины, кроется в душе».

«Аллах сделал обязательным для верующих совершать хадж к известной всем Каабе, чтобы обрести очищенную от грехов и пристрастий Каабу души».

«Знай, если ты обидишь душу – место обращения взора Аллаха, то, если даже пешком направишься в Мекку, вся приобретенная награда за это никак не искупит греха твоего».

Абдулкадир Гейлани (рахматуллахи алейхи) обуславливает это величие таким образом:

«Только та душа будет Каабой для искателей истины, которая избавилась от всего постороннего, отвлекающего от Аллаха».

Исмаил Хаккы Бурсави по этому поводу сказал:

«Кто вошел в сердце, тот выше того, кто вошел в Каабу, поэтому к праведным рабам и аулия обращаются с просьбой: «Не забывайте нас, храните в своем сердце», таким образом совершая «истимдад фейз» и «талаб химмет».[1]

Имам Раббани (рахматуллахи алейхи) говорил:

«Человек – это уменьшенная модель мира. Поэтому подобие всего, что есть в мире, есть и в человеке!»

Как не раз уже говорилось, в человеке обозначены два полюса – добро и зло. Цель религиозных предписаний и практики тасаввуфа заключается в преодолении негативных качеств и победе добра над эгоизмом человека. Поэтому все органы тела необходимо использовать в рамках Божественных повелений, и здесь самыми главными являются практики, направленные на совершенствование сердца. Сердце, являясь центром всех чувств, побуждает к размышлениям и созерцанию, которые, в свою очередь, дают направление воле. Это значит, что центром управления всех действий является сердце, а точнее, утвердившиеся в нем чувства. Но само сердце не поддается воле. Держать его в рамках Божественных повелений является более важным и более сложным по сравнению с другими органами. Те трудности излечения «больных сердец», о которых шла речь раньше, являются достаточным подтверждением этому. Но значимость результатов возрастает в зависимости от сложности задачи. Так насколько же важным достижением перед Аллахом будет привязанность сердца к Аллаху и Его Посланнику! Посредством этого Аллах может удостоить своего раба состояния, подобного ангелам, или даже выше.

Сердце и его духовная жизнь настолько важны в сохранении счастья и благополучия человека, что великие из последователей тасаввуфа считали тяжелым преступлением нанесение душевной раны человеку. Поэтому Мавляна Руми (рахматуллахи алейхи) предупреждает ранящих души:

«Разбитая душа, которой ты нанес обиду, выше Арша, выше Курси, выше Лавха, выше Каляма![2] Если даже человек ничтожен, не обижай его! Ибо душа его своей ничтожностью выше всякой высоты. Разбитая душа – это субстанция, на которую обращает взор Аллах. Исцелить разбившуюся на двести частей душу перед Аллахом предпочтительнее множества благих дел. Молчи! Даже если на каждом волоске тела будет по двести языков, все равно не выразить душу».

Так как сердце является повелителем всего организма, оно выбрано местом отражения Божественных проявлений. К тому же, одним из условий веры является подтверждение ее в сердце. Даже в аятах Корана в качестве органа, принимающего откровения,  упоминается не мозг, являющийся центром размышлений, а сердце, являющееся центром чувств. В Коране сообщается:

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ

بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُّبِينٍ

«Верный Дух (Джибрил) сошел с ним (с Кораном) на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке» (аш-Шу’ара, 26/193-195).

Достижение определенных уровней в воспитании сердца, как и в других видах деятельности, зависит от помощи и милости Аллаха. Все благие поступки, усердие и устремления людей вместе с тем, что составляет их духовную основу, являются причиной милости и помощи Аллаха. И эти Божественные дары, несомненно, много или мало продвинут человека к цели. Для того чтобы Всевышний Аллах оказал милость и помощь своему рабу, достаточно только проявить усилия по своим возможностям и способностям.

В старину говорили: مَا يُدْرَكُ كُلُّهُ لاَ يُتْرَكُ كُلُّهَ

«Если не можешь получить то, что желаешь, это вовсе не значит, что надо отказаться от того, что в руках». В воспитании сердца необходимо действовать по такому же принципу и стараться делать то, что у тебя получается. В тасаввуфе распространено высказывание:

«Помощь от учителя! Усердие от ученика!» То есть тот, кто ждет помощи от учителя, должен и сам приложить некоторые усилия. Всевышний Аллах, обладающий безграничной милостью, желает от рабов признания их нужды и ничтожности перед Его величием, осознания и искоренения собственного эго, что выражается в словах: «Кто познает себя, тот познает своего Господа». Ведь на пути духовных исканий и борьбе с нафсом стремление и действия должны исходить от человека, а успех дарует только Аллах. Очевидно, что Аллах в Судный день будет спрашивать отчет со Своего раба в зависимости от степени наделения его Божественной милостью. Самое главное в жизни – это умение держаться пути истины и добра достойно оказанных милостей.

О Господь! Озари наши души светом истины, одари нас возможностью видения мудрости обоих миров, чтобы мы были достойны созерцания Твоего лика в жизни вечной!

Аминь!


[1] Истимдад фейз - просить фейз.

    Талаб химмет - желать таваджжух муршида.

[2] Арш, Курси, Лавх, Калям – небесные сферы.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!