Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Мусульмане и Православные объединяются | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

КАЖЕТСЯ ПАРАДОКСАЛЬНЫМ, НО МУСУЛЬМАН И ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЪЕДИНЯЕТ ХИДЖАБ

Ислам, хиджаб, мусульманкиДля людей не является секретом, что хиджаб  как одежда (специфическая для традиций каждого конкретного народа) является как раз традиционным одеянием не только мусульман, но и православных. Такое одеяние скрывает наготу тела и является своеобразной защитой. С арабского языка слово "хиджаб" переводится как «покрывало», «занавес». Согласно предписаниям Ислама, изложенным в Священном Коране, тело женщины, кроме овала лица, кистей рук (и по мнению некоторых ученых, стоп ног) должно быть закрыто. А вот каким образом вы это сделаете – это ваша забота. В современной действительности в качестве хиджаба, как правило, используется женский головной убор – платок. Вряд ли кто-либо, имеющий представление о культуре коренных народов России, в том числе и русского народа, станет отрицать наличие головного убора у женщин как традиционного элемента. Но, к сожалению, большинство россиян плохо информированы и не проводят различий между хиджабом, никабом и паранджой.

Не только в мусульманских странах, но и в большинстве стран Запада (Великобритания, США, Германия, Австрия, Ислам, хиджаб, мусульманкиШвейцария) ношение платков в школах не запрещено. Построение мультикультурного общества предполагает уважение интересов граждан с разными культурными традициями, тем более, если они не нарушают права других граждан.

Мусульмане – это, прежде всего, коренные народы нашей страны, живущие на своей исконной территории. Покрытие головы – обычай, который веками исполняли наши предки. В России еще каких-то сто лет назад не могли себе позволить появиться в общественном месте без платка большинство прабабушек наших сограждан, исповедующих православие.

Ношение головного убора, покрывающего волосы является исполнением предписаний веры. По Конституции, гражданам РФ гарантирована свобода вероисповедания. Соответственно,  ношение хиджаба является религиозной обязанностью для мусульманок, и гарантировать ее соблюдение должны высшие государственные лица и Конституционный суд.

Демократическое общество – это не то, которое пытается сделать всех людей единой серой массой (что наша страна пережила во времена тоталитаризма), а такое, которое учитывает интересы различных групп, тем более, коренных народов.

Ислам, хиджаб, мусульманкиВряд ли власти пойдут по пути запрета хиджаба. Ведь запрет хиджаба, даже в школе, заденет не только религиозные чувства миллионов последователей Ислама, но и ограничит религиозные свободы, даст нам почувствовать себя ущемленными, лишенными гарантированных Конституцией России прав. Это станет демонстрацией неготовности России стать по-настоящему свободной демократической страной, где в равной степени комфортно живется последователям всех традиционных конфессий. Кроме того, светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде. Главное – они получают светские знания, при этом никак не нарушаются права других.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Ринат Абу Ахмад 

Источник: islam-today.ru 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!