Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Страх смерти

Ислам, страх смертиСтрах смерти - самый большой страх в жизни человека; говорят даже, что он - причина всех страхов. Но почему человек боится смерти, если смерть - естественное возвращение? Человек боится смерти по следующим причинам.

Во-первых: прекращение существования человека в этой жизни.

Аллах дал земной жизни свойство привлекать - к чему стремится человек. В ней множество вещей, за которые человек крепко цепляется. В жизни много удовольствий, желаний, выгод, которые проникают в душу человека и господствуют в ней. Отдаление от человека радостей жизни, приобретений, даже если это будет на короткий срок, приносит беспокойство и мучения. Разлука с семьей, друзьями, потеря богатства, приобретений или привилегий тревожат человека. Смерть отнимает все эти вещи, причем полностью и окончательно, из-за чего человек ненавидит смерть и боится ее.

Во-вторых: бессилие человека перед смертью.

Человек может бороться с остальными своими страхами и бедами, убежать от многих опасностей, но он не имеет ни малейшей возможности противостоять смерти или убежать от нее. Аллах напоминает людям, посылая им смерть, о слабости и бессилии человека по отношению к Божественной силе. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Каждая душа вкусит смерть» (Али Имран 3/185). «Смерть настигнет вас, где бы вы не находились, даже если вы будете в возведенных башнях» (ан-Ниса 4/78). «Скажи: Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное. И Он сообщит вам то, что вы совершали» (аль-Джумуа 62/8). «Все на ней (земле), смертны. Вечен лишь лик Господа твоего обладающего величием и великодушием» (ар-Рахман 55/26-27).

Нет в этом мире места, куда бы ни приходила смерть. Не поможет никакой врач, никакое лечение или лекарство, когда спустится смерть. Сейчас люди пытаются использовать науку для противостояния главной опасности - смерти. Но все эти желания и старания не имеют успеха.

Поистине, те, которые не веруют во вторую жизнь - ахират, побуждаемые природными чувствами, хотят сделать этот мир вечным. И поэтому ищут множество причин смерти, чтобы воспрепятствовать происшествию этих причин и сделать жизнь вечной. Но они терпят неизбежное поражение: каждый раз, когда они искали ответ на этот вопрос, их искания возвращались к ним с новой вестью о неминуемости смерти. Существует около 200 ответов на вопрос о сущности смерти, такие как: "сгущение нервных тканей", "потеря работоспособности тела", "наступление малоподвижных белков на место активных", "ослабление соединительной ткани", "распространение бактерий и болезнетворных микробов на теле человека" и т.д. Все исследования, стремящиеся сделать жизнь вечной, полностью терпят прах. Остается только одна истинная теория: человек умирает, в каком бы возрасте он ни был и где бы он ни находился.

В третьих: неожиданность.

По обыкновению, смерть не посылает предостережения или вести о своем прибытии. Она приходит внезапно, в соответствии со временем, которое определил и ограничил Всевышний Аллах всякому живому. Аллах Всевышний говорит в Коране: «И когда придет к ним их час, не будет им отсрочки ни на час, и не придет он раньше времени».

«Не отсрочит Аллах душе, когда придет к ней ее час, Аллах сведущ в том, что вы думаете».

Человек боится смерти, потому что она может прийти, когда он находится на вершине удовольствий и желаний. Она приходит, когда человек погряз в грехах и неповиновении Аллаху. Она приходит в самые счастливые моменты жизни.

В четвертых: неизвестность будущего.

Что после смерти? Этот серьезный вопрос волнует человека, когда он задумывается о смерти. Все, что мы знаем - это что человек после неё становится мертвым телом, в котором погасла жизнь, и в нем отсутствует способность двигаться. После того, как люди похоронят это мертвое тело, прерывается вся наша информация и знания об этом покойнике; что происходит с ним в глубине земли? То, что - после смерти, страшнее и суровее самой смерти; там - расчет, наказание, воздаяние; там - стояние перед Аллахом в Судный день.

Опасность смерти отличается от других опасностей, которых боится человек. Мы не можем предоставить ему помощь в борьбе против смерти, или избавить его от смерти, так же как и не можем устранить от него этот страх. Но мы можем дать некоторые советы, как встретить смерть со спокойной душой. Будучи мусульманами, мы верим в милость Аллаха, верим в ахират, в расчет и другие вещи, которые будут там. Мы можем встретить смерть уверенными в себе и со спокойной душой, если будем придерживаться границ, установленных Аллахом и жить в этом мире в соответствии с Его законами. В Коране и сунне говорится про легкую смерть верующим, в то время как неверующим и тиранам обещана трудная и мучительная смерть.

Аллах Всевышний говорит о состоянии верующих во время смерти: «Так воздает Аллах богобоязненным, которых ангелы умерщвляют праведниками. Они говорят: "Мир вам! Войдите в рай за то, что вы совершали» (ан-Нахль 16/32).

Но о состоянии неверующих в Коране сказано следующее: «Если бы ты видел, как ангелы умерщвляют неверующих, Они бьют их по лицу и по спинам: «Вкусите мучения от обжигающего огня! Это за то, что уготовали ваши руки. Воистину Аллах не поступает несправедливо с рабами» (аль-Анфаль 8/50-51). В другом аяте говорится: «Но что же будет, когда ангелы станут умерщвлять их, ударяя по их лицам и спинам? Это – за то, что они последовали за тем, что вызывало ярость Аллаха, и возненавидели то, чем Он доволен, и поэтому Он сделал тщетными их деяния» (Мухаммад 47/27-28).

Человек должен вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней, когда придет смерть, чтобы не говорить: «Господи, если бы Ты отсрочил мне до близкого срока, я стал бы давать милостыню и был бы праведным!».

Человек должен быть всегда готовым встретить смерть. Когда спросили вождя правоверных, Умара ибн Хаттаба (радыйаллаху анху): «Как быть готовым к смерти?» Он ответил: «Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества».

Смерть – это мост между двумя жизнями, одна из которых призрачна и преходяща, а другая истинна и вечна. Мирская жизнь является полем вечной жизни. Человек, совершающий благочестивые поступки в мирской жизни, будет спасен от тяжести отчета и мучений Судного дня, и обретет вечное пристанище в садах Рая. Что же касается людей, совершающих греховные поступки, то они окажутся среди тех, кто будет подвергнут мучениям в огне. Однако в том случае, если Аллах Всевышний простит этого человека, он будет спасен от этих мучений.

По сути своей смерть является переходом из одного мира в другой. Поэтому в этом смысле смерть не означает абсолютного исчезновения и небытия. Смерть – это всего лишь отделение души от тела. По мнению большинства исламских богословов, душа и тело связаны друг с другом также, как дерево и влага пропитавшая его.

Помнить о смерти и готовится к ней, является необходимостью для каждого мусульманина. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Всегда помните о смерти, лишающей удовольствий» (Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа). В другом хадисе переданном от Ибн Масуда, говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Стыдитесь Аллаха должным образом. Сподвижники сказали: О, посланник Аллаха! Хвала Всевышнему, мы стыдимся. Посланник Аллаха ответил: Пусть тот, кто должным образом стыдится Аллаха, бережет свою голову и органы, распложенные на ней (глаза и уши), пусть бережет свой живот и то, что внутри него. Пусть помнит о смерти и о том, что после нее его тело и кости сгниют. Тот, кто желает будущей жизни, отвернется от услад жизни мирской. Тот, кто делает все это, тот стыдится Аллаха, должным образом» (Тирмизи).

Подготовка к смерти подразумевает отказ от совершения всего предосудительного и порочного, покаяние за совершенные грехи, а также посвящение себя поклонению. Так как Аллах всевышний сказал в Коране: «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (аль-Кахф 18/110). В хадисе, переданном от Берры бин Азиба, сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел группу людей копавших могилу, а потом заплакал так сильно, что его слезы намочили землю, и сказал: «Братья мои! Готовьтесь к этому дню».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!