Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Божественное Откровение и пути его прихода

Лексическое значения слова "вахий"- шептать, говорить по секрету, обращаться, разговаривать, писать письма. В терминологии же оно означает: сообщения, откровения Всевышнего Аллаха Пророкам. Вахий – это особое состояние, это тайна, существующая между Аллахом и Его Пророком. Откровения нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) снизошли следующими путями:

Вещие сны: Это один из видов Откровения. Сны, увиденные нашим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), воплощались затем в реальной жизни. Айша (радыйаллаху анха) (умерла в 58 г. Хиджры/678 г. н.э.) в связи с этим сказала следующее: "Сны, виденные нашим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) сбывались в точности наяву. Они были ясными, как утренний рассвет".[1] Сподвижники, зная это, не будили Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), ожидая, пока он не проснется сам.

  • Откровения путем вдохновения. Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) находился в состоянии бодрствования, ангел Джабраиль (алейхис салям) вдувал Божественное Откровение в сердце Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). В  Священном Коране, о такого рода Откровениях, сказано:

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُّبِينٍ

 

"Воистину, Коран - послание Господа Миров, с которым снизошел Верный Дух (Джабраиль), в твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевателей, на ясном арабском языке. (Сура "Аш-Шуара" 26/193-195).

 

Сам Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) же в одном из своих хадисов сказал следующее: "Святой Дух (ангел Джабраиль) вдохнул в мое сердце (внушил) то, что никто не умрет до тех пор, пока не закончится хлеб его насущный. Остерегайтесь неповиновения Аллаху. Ища свой хлеб насущный, держитесь праведного пути".[2]

  • Откровения, переданные через ангела Джабраиля, принимавшего человеческий облик. Это самый легкий путь внушения Божественного Откровения. Джабраиль (алейхис салям) чаще всего являлся в образе сахаба, по имени Дыхья Аль-Кяльби. Хадис "Джибриль",  был получен именно этим путем.[3]
  • Явление откровения в виде звука колокольчика, когда Джабраиль бывал невидим для глаз. Один из сахабов по имени Харис ибн Хишам (радыйаллаху анху) (умер в 18 г. Хиджры/639 г. н.э.) спросил у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): "О, Посланник Аллаха, как же к тебе приходит Божественное Откровение?" Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)  ответил: "Порой оно приходит ко мне как звук колокольчика, это самое трудное для меня. Не успевает это состояние покинуть меня, как слова ангела, которые он мне говорил, прочно запоминаются мною. Порой ангел представляется мне в образе человека, беседует со мной, и я внимательно запоминаю сказанное им".[4]

Аяты, содержащие угрозу и устрашения, ниспосылались с помощью такого вида откровения. Когда приходили откровения такого рода, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно волновался, дрожал и покрывался потом. Айша (радыйаллаху анха) рассказывает следующее: "Был очень холодный день, когда однажды к Нему (саллаллаху алейхи ва саллям) пришло откровение. И даже, несмотря на такой холодный день, после того, как получение откровения закончилось, я увидела, что по вискам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) градом течет пот".[5]

  • Откровения, принесенные Джабраилем во время сна Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Эти откровения не являются словами Корана.
  • Откровения, переданные Джабраилем в своем истинном обличье. Таким образом откровения передавались дважды. Первый раз это случилось в день ниспослания первых аятов Корана, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) находился на горе Хира. Второй –  во время Мираджа - Вознесения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Аяты из Суры "Ан-Наджм" 53/13-14 гласят следующее:
وَلَقَدْ رَآهُ نَزْلَةً أُخْرَى عِندَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى

 

"Клянусь в том, что он увидел его во второй раз рядом с Сидрат аль-Мунтаха".

  • Откровения, полученные бодрствующим Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), напрямую, во время разговора с Всевышним Аллахом, видя Его без образа, направления, места и расстояния. Это произошло в ночь Вознесения (Мирадж).
  • Откровения, полученные Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) напрямую, во время разговора с Всевышним Аллахом, не видя Его, во время Вознесения. Именно таким образом было предписано совершение пятикратного намаза, в качестве религиозной обязанности каждому правоверному мусульманину.[6]

 



[1] Бухари "Баду'ль вахий", 3; Муслим "Иман", 252; Тирмизи "Манакыб", 6.

[2] Хадис этот передали Хаким, Табарани и Абу Нуйам. См. Аджлуни "Кашфуль-хафа", 1, 231.

[3] См. Бухари "Иман", 37; Муслим "Иман", 1; Абу Дауд "Сунна",15.

[4] Бухари "Баду'ль вахий", 2.

[5] Бухари "Баду'ль вахий", 2;Насаи "Ифтитах", 37.

[6] Для более полной информации см.: "Таджрид тарджамаси" Ахмада Наима-Камиля Мираса, I, 2-9 (Анкара 1970-1973 г.).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!