Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Любящий Един со Своим Любимым

Ислам, Любящий Един со Своим Любимым“Человек вместе с тем, кого любит” (Buhârî, Edeb 96)Насколько мы любим Господина Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям? Конечно, нужно понимать это высокое чувство любви, как единство между любящим и любимым. Человек един в своих речах и мыслях с тем, кого любит, един в своих поступках, един в чувствах и мыслях, един в своей жизни. То есть, если в любви нет такой солидарности, и любящий идет наперекор тому, кого любит, тогда такое единство невозможно, значит, здесь нет любви. Являемся ли мы сообщающимися сосудами, насколько мы любим Господина Пророка? Как сильно мы держимся за Его сунну? Стараемся ли рассказать и объяснить окружающим хадисы нашего Господина Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям? 

Единение с Ним Требует Обучения Души

Для счастья в этом бушующем мире и на площади махшара, являющейся местом плача, необходимо каждую страницу своей жизни писать, сверяя с жизнью Господина Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям. Брать пример с Него в том, как строить отношения в обществе, в семье, как организовывать и выполнять работу. Он ― единственный пример для всех людей от самых низших до самых верхних социальных слоев… Как же брать с Него пример? Читая книгу? Нет. Обучая свою душу на Его примере… Всевышний Господь ниспосылает ясный метод этого обучения в 21 аяте Суры Аль-Ахзаб:

(Клянусь, для тех (му’минов) из вас, которые уповают на встречу с Аллахом и с Днем Воскрешения и часто поминают Аллаха, есть самый совершенный пример в лице Посланника)

Первое условие этого обучения ― упование (надежда и твердая уверенность) на встречу с Аллахом. Нужно жить с постоянным сознанием того, что нам придется давать отчет в божественном присутствии.

Второе условие этого обучения ― уверенность в наступлении Дня воскрешения (ахирата). Нужно осознать свою бренность и преодолеть рамки этой бренности. Как прекрасно сказал Мавляна Джалалетдин Руми - рахматуллахи алейхи:

Жизнь в этом мире представляет собой лишь сон. Быть богатым в этом мире подобно тому, как найти во сне клад. Богатства этого мира останутся в этом мире, передаваясь из поколения в поколение”.

Следовательно, необходимо понимать, что мы находимся в мире, где проходим экзамен и испытание. Таким образом, победив желания нафса, мы должны сделать свою душу путником вечности. Мы должны достигнуть такой зрелости, чтобы ахират предстал в наших мыслях местом встречи. А чтобы это произошло, надо постараться получить свою долю от прекрасных примерных качеств Господина Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям. При этом условии Аллах обещает нам рай и провозглашает, что облагодетельствует лицезрением Его Прекрасного Лика.

И третье условие этого обучения ― частое поминание Всевышнего Аллаха. Необходимо, чтобы сердце всегда было вместе с Всевышним Аллахом. В какой степени вместе? Ответ на этот вопрос приводится в другом аяте, (…стоя, сидя, лежа на боку) (Али Имран, 191). То есть, постоянное единство… Постоянно чувствовать, что как будто находишься перед Взором Всевышнего Аллаха. Наш Господь к нам ближе, чем наша шейная артерия. А мы, насколько мы близки к Нему? Чтобы приблизиться к Нему, необходимо брать пример с нашего Господина Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям. 

Ценность Нашего Досточтимого Пророка и Мы

Не понимая и не сознавая значения и достоинств Господина Посланника Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям, невозможно найти правильный путь к Аллаху. Всевышний Аллах в Кор’ане придает особое значение достоинству Досточтимого Пророка:

(Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте Его и приветствуйте усердно) (Аль-Ахзаб, 56)

И Всевышний Господь благословляет Господина Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям. Самое высшее из Своих творений Он благословляет Сам, и ангелы благословляют.

Но это благословление не должно ограничиваться только нашим языком. Каждое наше состояние должно быть своего рода благословлением Ему. В семейной жизни, на работе, в отношениях с людьми все наши поступки должны быть достойны того, чтобы стать благословлением  Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям. Например, подумать: улыбнулся бы одобрительно Посланник Аллаха - саллаллаху алейхи ва саллям, увидев меня в разных жизненных ситуациях, на работе, в отношениях с людьми? Улыбнулся бы, увидев, как я воспитываю своих детей? Улыбнулся бы, увидев мое служение Господу?

Если мы сегодня не зададим эти вопросы себе и не призовем к ответу свой нафс и свою душу, завтра, в День воскрешения спрос с нас будет особенно тяжелым. Без сомнения, в День воскрешения каждому из нас будет дано повеление:


اِقْرَاْ كِتَابَكَ كَفٰى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَس۪يبًا

(Читай свой свиток! Сегодня ты сам разберешься: достаточно пересчитать [свои деяния на земле]) (Аль-Исра, 14)

И тогда мы увидим в тетрадях наших дел все свои поступки и состояния, явные и скрытые. Будем смотреть свою жизнь, как фильм. Как мы читали свои намазы? Как мы держали пост? Служили мы Господу только телом или же всей душой и сердцем? Что мы сделали в ответ на бесчисленные блага, которыми Аллах одарил нас в жизни? Во благо ли мы использовали подаренные нам дух, разум, сознание, деньги, имущество? Какую часть потратили напрасно? Насколько мы любили Аллаха и Досточтимого Пророка - саллаллаху алейхи ва саллям - и насколько смогли облечься в нравственность Аллаха и Его Посланника? Все это завтра нам будет показано в тетрадях наших дел, и мы сможем в День воскрешения наблюдать свою жизнь как кадры, меняющиеся на экране. Но основной задачей является постараться увидеть их еще здесь и исправить положение. 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!