Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Река сожаления 

По бескрайней равнине шел задумчиво путник и вдруг встретил хищника. Испугавшись, бросился бежать что есть мочи. Но как бы быстро он ни бежал, не мог спастись. По этой причине, даже не задумываясь, прыгнул в появившийся перед ним колодец. Когда летел вниз, увидел ветку, выступающую из стены колодца, и зацепился за нее.
Но тут он увидел, что ветку, за которую он ухватился, непрерывно грызут две мыши: одна белая, другая черная. Тогда он посмотрел на дно колодца – дракон открыл пасть и ждет его падения, а из нор высунули головы четыре змеи!..
Осознав свое ужасное и опасное положение, путник почувствовал страх и тревогу. Его положение не позволяло пренебрегать обстоятельствами или терять время. Он должен немедленно выбраться из колодца, пока мыши не догрызли ветку, на которой он висит…
В то время как несчастный путник думал об опасности и серьезности своего положения, он увидел на стене колодца пчелиные соты, возбудившие его аппетит. Ему очень захотелось попробовать мед, и он подумал про себя: «В этом ужасном месте прекрасный мед!.. мне не позволяет мое положение насытиться им, но я хотя бы его попробую, а после, не теряя времени, вылезу наверх!»
Он положил в рот толику меда и от его аромата и сладости испытал такое наслаждение, что сказал: «Где я на земле еще найду такой мед, раз он попался у меня на пути, поем еще!» и принялся за мед.
Таким образом, несчастный, обративший свои мысли, душу и глаза к меду, перестал думать об опасности своего положения и искать спасения. Также как страус, который зарывает голову в песок, чтобы не видеть и не слышать себя и окружающих, странник зарыл голову в мед и перестал что-либо видеть вокруг. Но безучастность странника не повлияла ни на действия мышей, которые продолжали грызть ветку, ни на действия дракона и змей. Наконец погрызенная ветка сломалась, и беспечный путник полетел вниз и погиб…
В этом предании колодец и бедствия олицетворяют мирскую жизнь, дракон и змеи – низменные качества человека, мед – обманчивые мирские удовольствия, ветка – жизнь, белая и черная мыши – ночь и день, то есть уносящее жизнь время. Путник же – это человек, который приходит и уходит из мирской жизни, полной испытаний, которого ждет ничто иное, как гибель, в случае его безразличия и равнодушия.
Значит, для человека самым главным должно являться умение защитить себя от всякого рода беспечности, вследствие которой наступит раскаяние, разольется река сожаления, усердие, чтобы встать на правильный путь, дабы удостоиться вечного покоя, счастья, великого спасения…

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!