Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Мусульманская мода

Ислам, Мусульманская мода, хиджабМодная индустрия подчиняется требованиям Ислама

Понятие моды зародилось в Европе в 17 веке и было связано со стремлением аристократии подражать определённым образцам в одежде, которые происходили, как правило, от французского королевского двора. Модой принято называть временное преобладание определённого стиля в одежде, идеях, литературе и других сферах жизни. Мода часто обозначает быстро проходящую популярность.

Понятие мусульманской моды как таковое появилось относительно недавно. Всё-таки исламское общество более консервативно и уважительно относится к вековым традициям и нравственным нормам. Фэшн-показы и индустрия мэйк-апа изначально в корне чужды канонам Ислама. Однако женщины во всех обществах и культурах остаются женщинами. Желание выглядеть привлекательно есть и у мусульманок. Не приемля европейский тренд к обнажению тела, исламская фэшн-индустрия выбрала свой собственный путь.

Особенное развитие мусульманская мода получила в Турции, странах Юго-Восточной Азии и России. После распада Советского Союза и начала эпохи демократии мусульмане получили возможность более свободно проявлять свои религиозные чувства. Женщины захотели носить платки и длинные платья, как того требуют нормы шариата. Но индустрия не была готова к таким запросам, к тому же, в целом текстильная промышленность страны находилась в упадке. Это предоставило возможность молодым дизайнерам мусульманской одежды заявить о себе.

Всё начиналось с небольших, можно сказать, даже доморощенных ателье. Активные и инициативные мусульманки стремились реализовать свои умения на поприще дизайна одежды, а заодно удовлетворить эстетические и духовные потребности сестёр. Так за 20 лет в России появились новые имена мусульманской фэшн-индустрии, ежегодно проходят конкурсы и показы исламской одежды. Множество марок и брендов, известных молодым мусульманкам, появились в Татарстане, Чечне, Москве. Такая одежда не просто красивая, она подчеркивает вкус и индивидуальность российских мусульманок.

На первое место в мусульманской моде ставится соответствие законам шариата. Да, одежда должна выглядеть современно, но дизайнеры должны оставаться в рамках исламских правил. По-прежнему модная мусульманская одежда продолжает закрывать тело женщины, оставляя открытым только кисти рук и лицо. Изменился состав тканей, расцветки, дизайн, фасоны. Неизменным осталось одеяние скромности, которое присуще мусульманской женщине.

Именно об этом и говорил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)  в хадисе: «Лучшая одежда для вас – это одеяние скромности». Это высказывание Посланника Всевышнего опирается на аят из Корана: «О, люди, Я создал для вас одеяния, которые скрывают в вашем теле то, что нужно скрывать, а также украшающие вас; и одеяния таква, т.е. хороший нрав, красивое поведение - это самое лучшее» (Сура «аль-Араф», 7 / 26).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!