Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

ВИДЫ АНГЕЛОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВО

Точное количество ангелов известно лишь Аллаху. В Священном Коране и хадисах нет никаких сведений по этому поводу. Мы знаем только то, что количество их очень велико. Ангелы, по месту пребывания делятся на земных, небесных и находящихся при Троне (Арш).

Земные – это те  ангелы, что находятся главным образом в пределах земли. Небесные же – это ангелы, пребывающие на небесах. Это о них говорится в Суре "Марьям" 19/64:

 

وَمَا نَتَنَزَّلُ اِلاَّ بِأَمْرِ رَبِّكَ

 

"[Ангелы сказали]: "Мы нисходим [на землю] только по велению Господа твоего".

Большинство ангелов находится на небесах. С точки зрения обязанностей, их  можно перечислить следующим образом:

 

  • Джабраиль (алейхис салям). Это первый из Главных ангелов. На него возложена обязанность передавать Божественное Откровение. У него также есть такие имена: Абдуллах - Раб Аллаха, Джабруллах, Джабарутуллах – Сила Аллаха. Таким образом, имя "Джабраиль" означает непобедимую мощь этого ангела и его высокое положение при Всевышнем Аллахе. Следующий аят подтверждает это обстоятельство:

 

إِنَّهُ لَقَوْلُ رَسُولٍ كَرِيمٍ


ذِي قُوَّةٍ عِندَ ذِي الْعَرْشِ مَكِينٍ


Поскольку Джибриль (алейхис салям) занимает высочайшее положение  среди ангелов и является самым близким к Аллаху, его назвали "Сайиду'ль-Маляикя" (Господин ангелов). В Священном Коране сообщается , что тот, кто становится врагом Джибрилю, который по Воле Аллаха, донес до Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Божественное Откровение, становится врагом Самого Аллаха. (Сура "Аль-Бакара" 2/97-98).

 

  • Микаиль (алейхис салям). Второй из Главных ангелов. Он управляет природными явлениями, а также распределением хлеба насущного, среди всех живых существ.

 

  • Исрафиль (алейхис салям). Третий из Главных ангелов. Его обязанность – трубить в Сур (Трубу). Этот Сур прозвучит дважды. Когда он прозвучит в первый раз, то все, что есть на земле и небесах будет объято ужасом (нафхаи фаза) и падет замертво (нафхаи саик), кроме тех, кого Всевышний Аллах избавит от этого. Когда же он прозвучит во второй раз, все умершие воскреснут и, встав из своих могил, устремятся к месту сбора (нафхаи кыям).

 

  • Азраиль (алейхис салям). Это четвертый из Главных ангелов. Он забирает души в момент смерти. Поэтому его называют "Малякуль-Мавт" - "ангел смерти".

قُلْ يَتَوَفَّاكُم مَّلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ


"Отвечай [о, Мухаммад!]: "Ангел смерти, приставленный к вам, упокоит вас, а потом вы вернетесь к своему Господу". (Сура "Ас-Саджда" 32/11).

У Азраиля (алейхис салям) есть помощники, на которых возложена обязанность забирать души. Забирая душу чистых, безгрешных людей, они приветствуют их, говоря:


سَلامٌ عَلَيْكُمُ ادْخُلُواْ الْجَنَّةَ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ


"Мир вам и спокойствие! Войдите в рай [в воздаяние] за то, что вы совершали". (Сура "Ан-Нахль" 16/32).

 

  • Кираман Кятибин ("Благородные  писари")

Это два ангела, находящиеся по правую и левую сторону от человека. Ангел, находящийся справа, записывает все его добрые дела и поступки, а находящийся слева  записывает все  плохие.

В Священном Коране об этих двух ангелах сказано следующее:

 

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ


إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ


مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ اِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ


"Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его душа, и Мы более близки к нему, чем яремная вена. [Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж". (Сура "Каф" 50/16-18).

 

 

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ


كِرَاماً كَاتِبِينَ


يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

 

 

"Воистину, к вам приставлены наблюдатели – достойные писцы, которые знают обо всех ваших деяниях". (Сура "Аль-Инфитар" 82/10-12).

Этих ангелов еще называют ангелами, записывающими деяния:

 

أَمْ أَبْرَمُوا أَمْراً فَإِنَّا مُبْرِمُونَ


أَمْ يَحْسَبُونَ أَنَّا لاَ نَسْمَعُ سِرَّهُمْ وَنَجْوَاهُم بَلَى وَرُسُلُنَا لَدَيْهِمْ يَكْتُبُونَ

 

"Приняли ли они (т.е. неверующие) какое-либо решение [о непризнании Мухаммада]? Мы [также] принимаем решение [о наказании их]. Или же они полагают, что Мы не ведаем их тайн и скрытых переговоров? Напротив, [Мы внимаем им], и Наши посланцы (т.е. ангелы) находятся среди них и записывают [их беседы]". (Сура "Аз-Зухруф" 43/79-80).

Ангелы Кираман Кятибин в Судный день во время отчета за все совершенное людьми, явятся свидетелями их деяний.

 

وَنُفِخَ فِي الصُّورِ ذَلِكَ يَوْمُ الْوَعِيدِ


وَجَاءتْ كُلُّ نَفْسٍ مَّعَهَا سَائِقٌ وَشَهِيدٌ

 

"И вострубят в трубу: "Это и есть обещанный день!" Придет [на ристалище Суда] каждый человек, а вместе с ним - ангел погоняющий и ангел-свидетель." (Сура "Каф" 50/20-21).

 

  • Мункар и Накир

Это два ангела, на которых возложена обязанность, допрашивать людей после их смерти в могилах. Они получили эти имена потому, что они покажутся умершему в невиданном и неслыханном доселе виде. Они спросят у него: "Кто твой Господь? Кто твой Пророк?" И в зависимости от деяний и ответов человека они будут обращаться с ним либо хорошо, либо плохо.[2]

  • "Хамаля-и арш"

Это ангелы, которые держат Трон (Арш). В Священном Коране сказано, что в Судный день Трон будут нести восемь ангелов.

 

وَالْمَلَكُ عَلَى أَرْجَائِهَا وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ

 

"Ангелы воспарят по краю небес, и восемь [ангелов] понесут Трон Господа твоего над собой". (Сура "Аль-Хакка" 69/17).

Вокруг Трона очень много ангелов. Их количество точно известно лишь Аллаху. В Коране так говорится о них:

 

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيُؤْمِنُونَ بِهِ

 

"Те, которые переносят Трон, и те, которые окружают его, возносят хвалу Господу своему, веруют в Него". (Сура "Аль-Му’мин" 40/7).

Этих ангелов еще называют "Карубийин" - приближенные.

 

  • "Хазана-и Джаннат ва Джаханнам"

Это ангелы, ответственные за Рай и Ад.

Количество ангелов Рая весьма велико, они обслуживают правоверных мусульман.

В одном аяте говорится:

 

سَلاَمٌ عَلَيْكُم بِمَا صَبَرْتُمْ فَنِعْمَ عُقْبَى الدَّارِ           وَالمَلاَئِكَةُ يَدْخُلُونَ عَلَيْهِم مِّن كُلِّ بَابٍ

 

"Войдут к ним (в Рай) ангелы через все врата [и скажут]: "Мир вам и спокойствие за то, что вы были терпеливы". (Сура "Ар-Рад" 13/23-24).

Главного ангела – хранителя  Рая зовут Ридван.

Ангелы Ада - забани, встречают неверующих – кяфиров и подвергают их наказанию. Главного ангела – хранителя Ада зовут Малик. (Сура "Аз-Зухруф" 43/ 77). В Суре "Ат-Тахрим" 66/6 так описываются ангелы Ада:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَاراً وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ


عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لاَ يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

 

"О, вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями Огня, топливом для которого служат люди и камни. К нему приставлены ангелы - суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят".


وَمَا أَدْرَاكَ مَا سَقَرُ


لاَ تُبْقِي وَ لاَ تَذَرُ


لَوَّاحَةٌ لِّلْبَشَرِ


عَلَيْهَا تِسْعَةَ عَشَر


وَمَا جَعَلْنَا أَصْحَابَ النَّارِ اِلاَّ مَلَائِكَةً

 

"А откуда тебе знать, что такое Адское пламя, [ничего] не щадящее и не оставляющее, сжигающее кожу людей? А [истопников] для него - девятнадцать [ангелов]. Истопниками при адском пламени Мы приставили только ангелов". (Сура "Аль-Мудассир" 74/27-31).

  • Мукаррабун или приближенные ангелы

Это в высшей степени самые почетные ангелы.

 

لَّن يَسْتَنكِفَ الْمَسِيحُ أَن يَكُونَ عَبْداً لِّلّهِ وَلاَ الْمَلآئِكَةُ الْمُقَرَّبُونَ

 

"Ни Мессия (Иса), ни приближенные ангелы не считают для себя зазорным быть рабами Аллаха". (Сура "Ан-Ниса" 4/172).

 

Кроме вышеперечисленных, есть еще и другие ангелы, которые выполняют следующие обязательства:

  • Некоторые ангелы вдохновляют людей и внушают им понятия о справедливости и истине.

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов сказал так: "В человеке присутствуют, как внушения и вдохновения ангела, так беспокойство и подозрения, вызванные шайтаном. Шайтан запугивает человека, угрожая злом, клевеща на истину и справедливость. Ангел же советует человеку добро и благие деяния, утверждает истину и справедливость. Человек, в ком  присутствуют вдохновения и внушения ангелов, пусть знает, что это от Аллаха. И такой человек должен прославлять Аллаха. Если же человек обнаружит в себе беспокойство и подозрения, вызванные шайтаном, то пусть он ищет спасения и защиты у Аллаха, чтобы сохранить себя от его происков".[3]

  • Часть ангелов совершает молитвы в честь правоверных мусульман:

 

وَيَسْتَغْفِرُونَ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا وَسِعْتَ كُلَّ شَيْءٍ رَّحْمَةً وَعِلْماً


فَاغْفِرْ لِلَّذِينَ تَابُوا وَاتَّبَعُوا سَبِيلَكَ وَقِهِمْ عَذَابَ الْجَحِيمِ

 

"(Ангелы)… молят о прощении верующим, [говоря]: "Господи наш! Ты объемлешь все сущее Милостью и Знанием. Прости же тех, которые раскаялись и ступили на Твой путь, и охрани их от наказания Адом". (Сура "Аль-Му’мин" 40/7).

 

  • Есть ангелы, которые после прочтения Суры "Аль-Фатиха" вместе с совершающими молитву (намаз), произносят слово "Аминь".[4]
  • Некоторые ангелы всегда присутствуют во время утреннего и предвечернего намаза.[5]
  • Некоторая часть ангелов, спускается на землю во время чтения Корана.[6]
  • Часть ангелов ищет и находит собравшихся для восхваления Аллаха.[7]
  • Есть ангелы, которые просят милости у Аллаха для верующих и в особенности для ученых Ислама. (Сура "Аль-Ахзаб" 33/43).[8]
  • Некоторые ангелы внушают стойкость правоверным мусульманам.

 

إِذْ يُوحِي رَبُّكَ إِلَى الْمَلآئِكَةِ أَنِّي مَعَكُمْ فَثَبِّتُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ

 

"[Вспомни, о, Мухаммад!], как твой Господь внушил ангелам, [посланным в помощь мусульманам]:  Воистину, Я - с вами. Так окажите же поддержку уверовавшим!" (Сура "Аль-Анфаль" 8/12).

  • Также существуют ангелы, которые радуют  мусульман вестью о Рае, а неверующим – кяфирам бросают прямо в лицо:

 

وَذُوقُواْ عَذَابَ الْحَرِيقِ

 

"Вкусите теперь муки и страдания Ада". (Сура "Аль-Анфаль" 8/50), (отдельно см. Сура "Ан-Нахль" 16/28).

 



[1] См. Бухари "Баду'ль-Вахий", 3; «Аль-Анбийя» , 21; Муслим "Иман",252; Ахмад бин Ханбаль, то же произведение, VI, 223, 233.

[2] См. Тирмизи "Джанаиз", 70; Ахмад бин Ханбаль "Муснад", III, 126, IV, 140.

[3] Тирмизи "Тафсир", 3.

[4] Бухари "Азан", 111, 112, "Даават", 83; Муслим "Салят", 18; Тирмизи "Салят", 71; Насаи "Ифтитах", 33.

[5] Бухари "Мавакит", 16; "Тавхид", 23, 33; Муслим "Масаджид", 37.

[6] Бухари "Фадаилю'ль-Коран, 15; Муслим "Мусафирун", 36.

[7] Бухари "Даават",66; Муслим "Зикр", 8; Тирмизи "Даават", 130.

[8] Тирмизи "Ильм", 19.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!