Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Дозволенно ли посещать могилы?

Ислам, Дозволенно ли, посещать могилы?К сожалению, в наше время стали часто возникать споры о том, можно ли посещать могилы кому бы то ни было, а если можно - то кому именно. Некоторые люди ошибочно полагают, что данное деяние недозволенно Шариатом. В действительности все обстоит иначе: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), члены его семьи, сподвижники, в том числе и самые авторитетные из них, посещали могилы, поощряли и не порицали других людей за это. Да, действительно, когда среди людей еще были распространены старые обычаи, оставшиеся от язычников, когда в их сердцах еще не укрепилась вера в Единого Аллаха, когда люди поклонялись гробницам, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) временно запретил мусульманам посещение кладбищ. Издавна заблудшие люди превратили могилы своих святых в места для поклонений. Как свидетельствуют исторические книги, язычество и идолопоклонничество началось именно с выражения уважения к гробницам и статуям, и затем приняло формы поклонения. Целью исламской веры является распространение веры в Единого Аллаха. И как только эта цель была достигнута, когда первые мусульмане прочно укрепились в истинной вере, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вновь разрешил им посещать кладбища и могилы родных и близких. И в течении нескольких веков никаких споров по данному вопросу не возникало, всем было ясно, что посещать могилы разрешено. Но когда появились люди, сеющие фитну (смуту), которые стали отрицать то, в чем у мусульман не было никаких разногласий, тогда возникла необходимость доказательства этой, казалось бы, очевидной темы. И доказательств этих очень много, но даже самые ясные доводы некоторые намеренно трактуют по-своему, либо вовсе отрицают их достоверность, действуя по принципу «чем наглее ложь, тем больше народ в нее верит». Поддавшись их влиянию, неграмотные люди начинают Истину считать ложью, а ложь истиной. Эти люди, сеющие фитну, мотивируют свои слова тем, что якобы некоторые люди при посещении могил завязывают на оградах тряпки, ставят свечи, режут курбан и т.д. Даже если это в действительности имеет место быть, то людей, совершающих неправильные поступки, необходимо обучать правилам посещения могил, а не запрещать то, что разрешено Аллахом и Его Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).
Человек, находящийся в могиле, ведет особую, непохожую на нашу, жизнь. Ведь в нашей жизни очень много недостатков. Человек иногда поклоняется Аллаху, иногда забывает о Нем, стремится к праведности и совершает грехи, посещает мечети и ходит на рынок. Он не знает, где окажется, в Раю или Аду. Что же касается жизни в потустороннем мире, то верующий, праведный человек уже завершил свой экзамен, ему не нужны деньги, он не завидует, не грустит. Его душа свободна, она путешествует по владениям Аллаха.
Посещение могил является желательным в любое время, и в этом есть польза как для посещающего, так и для посещаемого. У посещающего укрепляется и повышается иман. Данное посещение является назиданием о том, что живые тоже умрут и должны готовиться к этому посредством своих добрых дел. Покойный получает пользу от мольбы за него.
Мертвый мусульманин также как и живой имеет право на посещение, и мольба за него может стать причиной прощения его грехов или повышения его степени.
Посещение могил родителей и близких родственников, ученых и праведников считается хорошим деянием. Для мужчин это является мустахабом, то есть одобряемым поступком, а женщины в этом вопросе свободны. Если желают, они могут пойти, но при условии, что они, в силу своих природных особенностей, не будут кричать и причитать, рвать на себе волосы и одежды.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их» (передал Муслим 7/46, ан-Нисаи 4/73, ал-Хаким в «ал-Мустадрак» 1386). В другом риваяте сказано: «Теперь же посещайте их, ведь это вам будет напоминать о Судном дне» (передал Ат-Тирмизи 4/159).
Еще в одном риваяте сказано: «Это смягчит ваши сердца, вы будете плакать и перестанете смеяться друг над другом» (передал Ал-Хаким 1393). Еще в одном риваяте приводится: «Посещайте их, это напомнит вам о смерти» (Абу Дауд 3235, ал-Хаким 1388).
Еще в одном риваяте этого хадиса сказано: «Я запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их, это охладит ваш пыл в отношении этого мира и напомнит о Судном дне» (передал Ибн Маджа 1/501, ал-Хаким 1387).
Посещение могил напоминает о смерти и о Судном дне, благодаря чему человека переполняет чувство страха, и он начинает строить свою жизнь согласно Божественным повелениям. Человек, часто вспоминающий о смерти, выполняет поклонения с еще большим чувством благоговения, у него уменьшается любовь к мирскому. Он прекращает грешить и начинает заниматься благочестивыми деяниями, еще больше уделяет внимания подготовке к Судному дню.
В одном риваяте сказано, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посетил могилу своей матери, плакал над ней и вместе с ним плакали другие (передал Муслим 2256, ал-Хаким в «ал-Мустадрак» 1390).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сам часто посещал могилы своих сподвижников, проявляя свою верность по отношению к ним, и возносил за них мольбы. Он часто посещал могилы шахидов, павших в битве Ухуд и обращался к ним:
– Да пребудет благоденствие и спокойствие над вами за проявленное терпение! Как прекрасен для вас мир иной!
(Ибн Касир «Тафсир»,II, 529)
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) посещал кладбище «Джаннат Аль-Бакы» и желал похороненным там благоденствия и спокойствия и возносил за них мольбу:
– О, обитатели края верующих! Благоденствия вам и спокойствия! Если будет угодно Аллаху, и мы присоединимся к вам. Прошу у Всевышнего Аллаха счастья нам и вам.
(Муслим «Джанаиз», 104)
Также известно, что Абу Бакр при посещении могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ты дорог мне как мои родители, поистине Аллах не даст тебе вкусить две смерти» (Ал-Бухари 1241, ан-Нисаи 1840, Амхад 1/117).
Нафи вспоминает: "При посещении могил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакра и своего отца Умара бин Хаттаба (да будет доволен ими Аллах), Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллаха) приветствовал их словами: «Мир тебе, о Посланник Аллаха, мир тебе, о Абу Бакр, мир тебе, о отец» Я более ста раз был тому свидетелем. (Абдураззак в своем сборнике 6824 и цепочка этого хадиса достоверна).
Ибн Асакир в истории Дамаска передает от ал-Байхаки, что Саид ибн ал-Мусайиб посетил мединское кладбище вместе с Али (да будет доволен ими Аллах) и слышал как Али сказал: «Мир вам, о обитатели могил…»
Бухари же передает такой рассказ: "Однажды во время правления Умара (да будет доволен им Аллах), когда людей постигла засуха, один мужчина подошел к могиле Посланника (мир ему и благословение) и сказал: "О Пророк, молись Аллаху о ниспослании дождя твоим последователям. Они на грани гибели". После этого он увидел во сне Посланника (мир ему и благословение), который сказал ему: «Иди к Умару, и передай ему мой салам, и скажи, что дождь прольётся на вас. И также передай: «Тебе следует быть умным, тебе следует быть умным!». Когда Умар (да будет доволен им Аллах) услышал об этом, он воскликнул: "О Аллах, я сделаю все, что в моих силах". Этим человеком был Биляль ибн Харис (да будет доволен им Аллах). Как видно из этого хадиса, великий сподвижник и праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах), который впитал от своего учителя Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) тонкости религии Ислам, не порицал того кто был на могиле Пророка (мир ему и благословение), а наоборот пообещал сделать все, что в его силах.
То есть, исходя из вышеизложенного ясно видно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), его благородные сподвижники (да будет доволен ими Аллах), также члены его семьи посещали могилы и молились за умерших, и это является сунной. А кто противоречит Посланнику Аллаха, тот противоречит Аллаху.
Существует мнение, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил женщинам ходить на кладбища. Так ли это? Большинство исламских ученых сказали, что женщинам разрешается посещать могилы и что слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «Я запрещал вам посещать могилы, теперь же посещайте их», являются общими и относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Также как и запрет был общим, повеление посещать могилы является общим, поэтому и женщинам тоже разрешается посещать могилы, если в этом нет никакой смуты.
Одним из доказательств является хадис, приведенный Абдуллой ибн Малика от Айши (да будет доволен ею Аллах). Увидев, как она пришла на могилу своего брата Абдурахмана, он спросил: «Что ты делаешь? Разве Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не запретил посещение могил?». Она ответила: «Да, прежде он это запрещал, но позднее повелел делать это» («Сахих ал-Бухари» с комментариями ал-Гаскаляни 3/149, ал-Хаким в «ал-Мустадрак» 1392, аз-Захаби сказал, что это достоверный хадис). Мы подчеркнули в хадисе выражение «повелел делать это», из которого следует, что Пророк не только разрешил посещать могилы, но и поощрял других к этому.
Также передано от Айши (да будет доволен ею Аллах), что она спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что произносить при посещении могил и он ответил: «Скажи: “Мир вам, о обитатели обителей из числа верующих мужчин и женщин. Пусть будет вам милость Аллаха, мы сами по воле Аллаха присоединимся к вам”» (Муслим 2253, Ахмад 6/221, ан-Нисаи 2038, в «Гамал ал-явм ва ал-лайла» 1092, ал-Байхаки 4/79, Ибн Хиббан 3172). Имам ан-Навави, комментируя этот хадис сказал: «Он сообщает о том, что произнесение этих слов является мустахабом, и является доказательством в пользу тех, кто разрешает женщинам посещать могилы» («Сахих Муслим» с комментариями ан-Навави 7/41-42).
Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо какой-то женщины, которая плакала у могилы, (остановился) и сказал (ей): “Бойся Аллаха и храни терпение”. Женщина, не знавшая его (в лицо), воскликнула: “Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!” Потом ей сказали: “Это же был пророк, да благословит его Аллах и приветствует!” — и тогда она пришла к дверям (дома) пророка, да благословит его Аллах и приветствует и сказала ему: “Я не знала, что это ты!” — он же сказал ей: “Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении”». (передал Бухари — 615 (1283)). Здесь следует обратить внимание на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посоветовал женщине, которая плакала на могиле, проявить терпение, но при этом он не запретил ей посещение могилы, и не порицал ее за это.
Дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Фатыма (да будет доволен ею Аллах), каждую пятницу посещала могилу своего дяди Хамзы (да будет доволен им Аллах), плакала над ней и молилась» (Ал-Хаким в «ал-Мустадрак» 1396, все передатчики этого хадиса надежные люди).
Посещение могил праведников, особенно могилы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), дает душе облегчение и способствует пробуждению возвышенных мыслей. Совершение путешествия с целью посещения могилы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и великих праведников является благочестивым деянием. Посещение могилы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является одним из самых верных путей приближения к Аллаху, и одним из самых величайших богослужений, оно возвышает степень человека, а кто не признает этого, тот противоречит Аллаху, Его посланнику и мнению ученых
В одном хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Кто после моей смерти посетит мою могилу, тот заслужит мое заступничество в Судный день». (Байхаки, Сунану Кубра, 5/245). В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто посетил меня в Медине, надеясь на награду, для того я буду свидетелем и заступником в Судный день» (Ас-Суюты в «ал-Джамиг ас-сагир» 8716).
Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иса (мир ему) совершит хадж и умру, а затем посетит меня и поприветствует и я отвечу ему» (передал Ал-Хаким 4162, аз-Захаби сказал, что этот хадис достоверен).
Еще в одном хадисе сказано: «Кто приехал только для того, чтобы посетить мою могилу, тот заслужил мое заступничество» (передал Ат-Табарани в «ал-Кабир» 13149, «ал-Аусат» 4543, ал-Хайсами в «Маджмаг аз-заваид» 5842) (это еще и ответ тем кто утверждает, что выходить в путь для посещения могил является новшеством).
В другом хадисе сказано: «Кто посетил меня после смерти, то как будто он посетил меня при жизни, а кто умер в одном из харамов, то в Судный день будет воскрешен в безопасности» (передал Ад-Даркутни 2/278).
Посещение могил приносит пользу и для умерших, так как посетители просят у Аллаха простить их прегрешения, читают Коран, и саваб (награду) посвящают душам умерших. Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также изрек:
– Если кого-то из вас постигнет смерть, быстрее опустите его в могилу. После захоронения у изголовья читайте Суру «Аль-Фатиха», а у ног – последние аяты Суры «Аль-Бакара» (т.е. Аманар-расулю…).
(Табарани «Аль-Муаджам Аль-Кабир», XII, 340; Дайлями «Муснад», I, 284; Хайсами «Маджма Аз-Заваид», III, 44)
«Сура «Ясин» является сердцем Корана. Если кто-нибудь начнет читать ее ради Аллаха, с намерением просить оказать милость и поместить в рай, то Господь простит все его прегрешения. Читайте над своими покойниками суру «Ясин». (Ибн Ханбаль, V, 26)
Ала бин Ладжлаж рассказал о следующем завещании своего отца Ладжлажа, который был сподвижником Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
«Когда вы положите меня в могилу, сначала скажите «бис-милляхи ва ала суннати Расулиллях» и начните насыпать на меня песок. Потом над моим изголовьем прочитайте начало суры «Бакара» и ее конец. Воистину, я был свидетелем, как Абдуллах бин Умар (радыйаллаху анху) одобрил такой поступок». (Байхаки, Сунану Кубра, IV, 56)
Перед своей смертью известный сподвижник Амр ибн Ас (да будет доволен им Аллах) сделал следующее завещание:
«Когда меня захороните, то постойте возле моей могилы столько времени, сколько требуется для того, чтобы разделать тушу верблюда. Я прошу это сделать, чтобы в вашем присутствии мог привыкнуть к своей новой жизни и подготовиться к допросу посланников Аллаха (ангелов)». (Муслим, Иман, 192).
Все перечисленное с полной очевидностью доказывает, что споры по вопросу посещения могил возникли на пустом месте. Наши предки, проживавшие на территории бывшего СССР, веками исповедавшие Ислам, никогда не сомневались в том, что посещение могил дозволено Шариатом и не делали их местом поклонения. И только в последние двадцать лет некоторые группы людей деструктивной направленности, внесли сомнения в умы мусульман, проживающих в России. Те, кто сеют фитну, зачастую, сами того не ведая, идут на поводу организованных групп, действующих в интересах стран, которым не нужна сильная и процветающая Россия, и цель которых подрыв мира и целостности нашей страны. А для этого они хотят, в первую очередь, скомпрометировать Ислам, преподнося его самым негативным образом в виде религии агрессивной и бескомпромиссной к людям других убеждений, а во вторых, разобщить само мусульманское общество нашего государства. И, таким образом, создав очаги напряженности, дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить Россию и, в конце концов, развалить ее окончательно. На самом деле Ислам это прекрасная религия, религия мира, добра и справедливости. Религия, которая запрещает принуждения в вопросах вероисповедания и повелевает своим последователям доброжелательно относиться к гражданам других религиозных конфессий. Люди, населяющие территорию нашей любимой Родины, пройдя через множество испытаний (нашествия крестоносцев, французов, гражданскую войну, интервенцию, мировые войны, голод, разруху и т.д.), вышли в них победителями благодаря единению всех многочисленных наций и народностей. Мы мусульмане, живущие здесь, никогда не враждовали между собой по религиозным вопросам, а относились друг к другу с любовью и уважением. И во взаимоотношениях с нашими соседями всегда стремились к миру и добру. Сегодня, несмотря на всевозможные противодействия извне, нам необходимо противостоять всяким распрям и стремиться к единству, сплоченности общества, утверждать мир, добро и справедливость. Наша цель - призыв к благому и удержание от порицаемого.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!