Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

АТРИБУТЫ БОЖЕСТВЕННЫХ ДЕЯНИЙ

Атрибуты Божественных Деяний – это атрибуты действий Аллаха, которые необязательны для Него, а возможны, то есть они могут, как проявиться, так и не проявиться у Аллаха. Эти атрибуты являются несамостоятельными атрибутами и возникают благодаря Его Могущественности и Воле. А атрибут Создание является источником их возникновения. Эти атрибуты можно рассматривать, разделив их на пять частей.

 

1 .Создание (Тахлик)

Всевышний Аллах – Создатель всего, что есть на земле и на небесах. Аллах волен создавать все, что хочет. Если он хочет, то создает это, если же не хочет, то не создает. Он создал и добро, и зло. Однако Он доволен нашим выбором добра, и не одобряет наш выбор зла. Все, что бы Он ни создавал, есть результат Его Знания, Мудрости и Справедливости. Во всякой созданной Им вещи есть своя мудрость и свой сокровенный смысл. Только мы не всегда воспринимаем и осознаем эти сокровенные смыслы и причины. Создавать явные вещи (с очевидной целью) не является обязанностью Аллаха. Если бы это было Его обязанностью, то Он не был бы Тем, Кому дозволенно создавать все, что Он пожелает. В Священном Коране есть следующий аят:

 

اللّهُ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ


"Аллах создает все, что хочет". (Сура "Али Имран" 3/47).

 

2. Выведение на путь истины (хидая) или заблуждения (даляля)

Аллах по Своему желанию устремляет на путь истины или напротив направляет на путь заблуждений и ошибок всякого, кого Он только пожелает. Никому, кроме Аллаха, не дано направить людей ни на истинный путь (правильная вера), ни на путь заблуждений (неправильная вера). И то, и другое – это действие Аллаха. Однако введение раба Божьего на ошибочный путь означает не что иное, как неправильный выбор раба, использование им не во благо, а во зло своей личной воли. Воля и Могущество Аллаха не принуждает и не толкает раба на путь заблуждений и ошибок. Человек сам делает выбор и направляет свою личную волю на ложный путь.

 

فَإِنَّ اللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَاءُ وَيَهْدِي مَن يَشَاءُ


"Воистину, Аллах сводит с верного пути того, кого пожелает и ведет верным путем, кого пожелает". (Сура "Фатыр" 35/8).

Согласно богословам-суннитам этот аят следует понимать так:

"Аллах создает тому, кто пожелает - путь истины, и создает тому, кто пожелает - путь заблуждения".

 

3. Ниспосылание Пророков и Книг

Поскольку Всевышний Аллах является Снисходительным, Охраняющим, Оберегающим и Защищающим Своих рабов, окружая их Своими милостями, Он направил к людям Своих Пророков, которые могли бы указать им правильный путь. Через Книги, которые ниспосылались вместе с Пророками, Он объяснял истину и правду. Все действия Аллаха являются возможными, но не обязательными для Него. Если бы Он пожелал, то мог бы и не посылать Пророков и Священные Книги. Но Всевышний, будучи Милостивым к Своим рабам, ниспослал им Пророков и Писания.

 

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ اِلاَّ رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ


"Мы послали тебя (о, Мухаммад!) только как милость для миров". (Сура "Аль-Анбийя" 21/107).

 

4. Воскрешение (Ба`с) и Сбор (Хашр).

Воскрешение означает повторное оживление рабов Аллаха после смерти. Сбор означает "собрание всех воскрешенных в одном месте для их отчета за содеянное". В Священном Коране есть такие слова:

 

ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ


"А потом, в Судный день вас воскресят". (Сура "Аль-Му`минун" 23/16).

 

قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّةٍ وَهُوَ بِكُلِّ خَلْقٍ عَلِيمٌ


"Скажи: "Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз, а Он знает все творения". (Сура "Ясин" 36/79).

 

Также в Суре "Ясин" 36/51 говорится о том, что Аллах, воскресив заново Своих рабов, соберет их в одном месте.

 

وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَإِذَا هُم مِّنَ الْأَجْدَاثِ إِلَى رَبِّهِمْ يَنسِلُونَ


"И протрубили в Сур. И вот – они из могил к (месту сбора для отчета) своему Господу устремляются".

Однако, для Аллаха воскрешать заново Своих рабов и собирать их в одном месте для призвания к отчету является не обязательным действием, а допустимым.

 

5. Оказание милостей и ниспослание мук и страданий

Всевышний Аллах кому желает, дает милости и блага, а кому желает – муки и страдания. Если Он хочет, то не оставит без наказания раба Своего даже за малое прегрешение, а если хочет, то может простить даже большой грех, за исключением  неверия и многобожия. (См. Суру "Ан-Ниса" 4/48).

Оказывать благодеяния рабам, а также подвергать их мукам и страданиям является не обязательным действием Аллаха. В одном из аятов говорится следующее:

 

يَغْفِرُ لِمَن يَشَاءُ وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاءُ وَلِلّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ

 

وَالأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَإِلَيْهِ الْمَصِيرُ

 

"Он прощает, кого хочет, и наказывает, кого хочет. Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними, и к Нему – возвращение". (Сура "Аль-Маида"5/18).

 

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!