Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свекровь и невестка: любовь на расстоянии

Ислам, Свекровь и невестка, любовь на расстоянииРасстояние между невесткой и свекровью порой имеет решающее значение для развития их отношений. Ведь «народная мудрость» гласит: лучшие родственники — дальние, и чем дальше, тем лучше. Это вполне логично: мы меньше придираемся к тем, кого реже видим и больше по ним скучаем.

Когда люди живут в разных городах, то они общаются на уровне, который можно назвать «гости». А с гостями любезничают и им всячески угождают. К тому же, так вести себя совсем не трудно, особенно если визиты происходят не часто (хотя бы не каждую неделю). Нужно обладать крайне скверным характером, чтобы испортить отношения с приезжающими время от времени свекровью/невесткой. Для счастливых «дальних» родственников совет простой: звоните и навещайте друг друга, а также дарите подарки согласно Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Совсем другое дело — совместное проживание молодой семьи с родителями мужа или жены. Необходимо избежать его всеми доступными способами! Жить двум семьям вместе допустимо только в самых крайних случаях, например, если родители больны и нуждаются в ежедневном уходе. Все остальные проблемы, в том числе и финансовые, должны решаться не в ущерб отдельному гнезду для молодой пары. Ведь совместное проживание, даже на первое время, убивает в новоиспечённом муже главу семьи (ведь глава уже есть), а в молодой супруге — хозяйку и хранительницу очага. Мужчина остаётся просто сыном, а женщина становится «приёмышем», то есть невесткой. В итоге зародится дисбаланс ожиданий и возможностей у новобрачных, хотя в большей степени — у молодой «нехозяйки». Рано или поздно отношения испортятся, семьи разъедутся и всё равно будут жить отдельно. Но вот гармонию между родственниками восстановить вряд ли удастся.

Если всё же две семьи живут вместе, придётся сдавать экзамен на терпение и выносливость! Если несмотря ни на что удастся сохранить хорошие отношения, можно праздновать настоящую победу над нафсом и шайтаном.

Свекрови необходимо понять, что молодой женщине не очень комфортно жить в чужом доме, и постараться выделить новой семье «свою территорию», куда доступ для других членов семьи будет запрещен. Также матери сына нужно пересмотреть свои отношения с ним, «отпустить» его к новой семье, дать свободу в личной жизни и осознать его право на собственные ошибки и неудачи. Не стоит давать советы, пока не попросят, ведь если продолжать опекать и критиковать детей после заключения брака, они никогда не повзрослеют.

Невестке лучше вести себя как в гостях и разговаривать с родителями мужа как с чужими — деликатнее, скромнее и вежливее. Не стоит ждать, что вы непременно станете членом этой семьи, хоть это и возможно. Будьте хранительницей собственного очага, а члены семьи мужа лучше пусть останутся «подальше» от сердца, эмоций и переживаний. Так легче сохранить добрые отношения и внутреннюю гармонию.

Как уживаться на кухне двум хозяйкам, лучше обсудить заранее. Например, можно установить дежурства по кухне: неделю готовит невестка, неделю — свекровь. Такой вариант подойдёт для женщин с чувством юмора.

Кстати, любой вопрос лучше обсуждать заранее и вносить ясность. Ведь когда копятся недомолвки, возникают пробелы в понимании и тут же заполняются домыслами. А уж как далеко может зайти женская фантазия — всем известно. Порой ситуация драматизируется настолько, что диву даёшься, сколь мало знакомы живущие под одной крышей люди. Но если видишь в человеке только плохое, то проблема первоначально в тебе, ведь окружающие — наше отражение.

Конечно, мы не ищем лёгких путей и не боимся испытаний Аллаха. Но может не стоит проверять семейную лодку на прочность? Поэтому было бы желательно молодожёнам по возможности обзавестись собственным семейным гнёздышком и поддерживать дружеские отношения с родителями жениха и невесты.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!