Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кто не изучает тафсир хадисов, это обернется ему бедой

Ислам, Кто не изучает, тафсир, хадисов, это обернетс, ему бедойОднажды Абу-Ханифа (рахимахуЛлах) спросил Фадля бну Атия: «Кого посещает твой сын Мухаммад»? Тот ответил: «Он посещает мухаддисов». Имам сказал: «Приведи его ко мне, я посмотрю что есть (какие знания) у него». Когда сын Фадля пришел, Имам приблизил его к себе и сказал: «О Мухаммад! Кого ты посещаешь и от кого ты записываешь (хадисы)»?

Когда Абу-Ханифа (рах1имахуЛлах) получил ответ, он попросил передать ему книгу, которая была у Мух1аммада бну Фадля. Когда Имаму передали книгу, первое что он встретил в этой книге хадис

" ولد الزنا شر الثلاثة " «Ребенок от прелюбодеяния худший из трех».

Имам Абу-Ханифа (рахимахуЛлах) обращаясь к нему, сказал: «О Мухммад! Каков смысл слов пророка (солляЛлаху алейхи ва саллям) “Ребенок от прелюбодеяния худший из трех”? Он ответил: «Это так, как сказано в хадисе».

Имам Абу-Ханифа (рахимахуЛлах) сказал: «Инна лиЛлах….Ты отнес к пророку (солляЛлаху алейхи ва саллям) то что не допустимо и не разрешено. В твоих словах есть несправедливость, противоречие книге Аллаха и сунне пророка (солляЛлаху алейхи ва саллям). Ведь сказал Всевышний Аллах:

 

لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ -

"Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел.” 2:286 ;

وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى -

 

"Ни одна душа не понесет чужого бремени" 6:164 ;

وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا -

 

"Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо". 6:164;

وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا -

"В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо" 21:47;

إِنْ أَحْسَنتُمْ أَحْسَنتُمْ لِأَنفُسِكُمْ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا -

Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе» 17:7;

لِيَجْزِيَ الَّذِينَ أَسَاؤُوا بِمَا عَمِلُوا -

"...дабы Он воздал злодеям за то, что они совершили" 53:31;

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى -

 

"Человек получит только то, к чему он стремился" 53:39;

وَمَا ظَلَمْنَاهُمْ وَلَكِن كَانُوا هُمُ الظَّالِمِينَ -

"Мы не поступили с ними несправедливо – они сами поступали несправедливо." 43:76;

كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ -

 

"Каждый человек является заложником того, что он приобрел" 74:38 .и т.п. аяты.

Тот кто говорит подобным образом как ты, тот противоречит Корану и отнес наказание за грехи другого человека. После этого Фадль сказал Имаму: « Да помилует тебя Аллах! В чем смысл этих слов»? Абу-Ханифа (рахимахуЛлах) ответил: «Это относится к тому ребенку, который появился от прелюбодеяния и потом совершил действие его родителей (зина) и совершил кроме этого еще и ряд других грехов как убийство, воровство и т.п. Поэтому и сказали что он худший из трех». Фадль бну Атия сказал: «Вот это и есть знания, а потом обращаясь к сыну сказал: Ты слышал? После этого Имам Абу-Ханифа (рахимахуЛлах) сказал: « О Мухаммад! Тот кто изучает хадисы но не изучает их смысл и тафсир, стремления такого человека будут напрасны и это обернется ему бедой». После этого случая Мухаммад бну Фадль часто стал посещать Абу-Ханифу (рахимахуЛлаху тааля).

[«Абу Ханифа ан-Ну’ман» авт.Вахб Сулейман Гъаваджи. Дамаск – Дар Къалям 2009г.]

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!