Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тайный брак

Ислам, тайный брак, никах, семья, супружеские отношенияСемейные отношения согласно шариату – это на сегодняшний день очень эффективный институт демонстрации предпочтительности исламского образа жизни. Закон Всевышнего Аллаха, как это известно, придаёт браку огромное значение. При соответствующих намерениях супружеские отношения являются поклонением Всевышнему.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»(Сура «Римляне», аят 21). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «… и даже ваша близость с женой – это садака (милостыня)!» Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит свою страсть, он получит награду?!» Он ответил: «Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто сделает это запретным образом? Точно так же, если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда!» (Муслим).

Мусульманин и мусульманка, вступая в брак, знают, что соблюдение обязанностей и соответствующее отношение к супругу является частью модели их поведения, образа жизни, частью религии, за исполнение которой они получают награду у Аллаха. Поэтому мы можем наблюдать, как обычная исламская молодёжь, вступающая в брак без пышных торжеств и церемоний, не имея большого достатка, создаёт крепкие и дружные семьи, в то время как роскошные свадьбы многих молодожёнов, кортежи которых становятся причиной больших пробок на дорогах, не заканчиваются ничем, кроме скорого развода и неприятного процесса возвращения дорогих подарков.

Конечно, различного рода семейных проблем хватает и у исламской молодёжи. Во многом это связано с тем, что в ислам, как образ жизни, сегодня входит огромное количество людей, зачастую неспособных немедленно расстаться с понятиями, с которыми они жили всю жизнь. Или, проще говоря, это во многом связано с отсутствием общей исламской культуры.

К сожалению, сегодня и среди мусульман нередко можно увидеть довольно несерьёзное отношение к браку. Зачастую молодой человек хочет получить все прелести семейной жизни, сложив с себя обязательную при этом ответственность. Шариат во многих случаях в принципе допускает отказ от своих прав, однако люди должны чётко отдавать себе отчёт в том, на что они идут, и думать не только о формальной правовой оценке тех или иных действий, но и о том, что за ними может последовать.

Одной из проблем мусульман в окружающем нас обществе, касающихся семейных отношений, является тайный (скрытый) брак. В большинстве случаев тайную женитьбу оправдывают сложной ситуацией, тогда как на самом деле проблема лишь в несерьёзном подходе мужчины.

 

Есть такая поговорка: "Прежде чем «излить» душу, убедись, что сосуд не протекает"

Мы решили затронуть в этой статье один аспект, который неразрывно связан с потерей стыдливости и скромности. Мы хотим раскрыть тему тайных браков, чтобы предупредить наших сестер, так как последнее время участились случаи разводов. Прежде чем выбирать избранника, с которым вы намерены построить крепкую семью и прожить вместе до конца своих дней, убедитесь, что это достойный человек, который боится Аллаhа.

В наше время есть такие молодые люди, которые знакомятся с девушками, обещают им золотые горы, а потом все заканчивается слезами и разочарованием. И не редкость на сегодняшний день услышать новость о ситуациях, когда девушкам предлагают сделать акт бракосочетания тайно. Зачем им это, спросите вы? Причин может быть много и они могут быть разными. Бывает порой молодые люди идут на этот шаг по причине того, что родственники против их брака. Но пророй одна из причин предложения заключить брак тайно, чтобы общественность и те люди, чье уважение они бояться потерять, не знали о том, что они делают, поскольку цель таких парней далеко не та, что ждут невеста и ее родители. Ведь когда заключают брак в мечети или молельном доме, при родственниках и знакомых, то человек больше чувствует свою ответственность в этом браке. Некоторые из таких парней, которые предлагают сделать скрытый брак, вступают в него только ради интимных отношений. Затем они разводятся и вновь вступают в брак с другими с той же целью. Как говорят, «пробуют» женщин, а потом оставляют. Пророк Мухьаммад, мир Ему, сказал об этом, означающее: «Воистину, Аллаh не одобряет, когда люди женятся только ради интимных отношений и для получения наслаждения».

Некоторые такие парни (мужчины) могут по-разному объяснять то, почему они не хотят обнародовать новость о вашем союзе, но порой некоторые из них лишь прикрываются несуществующими проблемами, которые вскоре обещают решить. Но они лишь обманывают девичье доверие. Акт бракосочетания, они как правило, делают по ханафитской школе, так как по мазhабу имама Абу Ханифы, где не обязательно, чтобы присутствовал попечитель невесты или, чтобы были два достойные доверия свидетели мужчины. Разрешается по Ханафи, чтобы свидетелями были два мужчины мусульмане, которые даже совершают большие грехи и допускается, чтобы вместо одного мужчины свидетеля присутствовали две женщины. Некоторые выбирают тот мазhаб в условиях, которого как можно меньше требований при никахе (как например, в вопросе со свидетелями) и где есть облегчение в его совершении. Например, требования к свидетелям по шафиитской школе такие, что свидетели должны быть достойными доверия, то есть о которых известно, что они не совершают больших грехов, не совершают постоянно малые грехи, имеют высокую мораль и искреннее намерение. А некоторые парни собираясь на квартирах, приглашают пару друзей (не исключено, что таких же несерьезных как и они сами), делают никах, о котором никто не знает, а потом… Потом девушка чувствует себя обманутой, использованной, когда на утро или через несколько дней ей сообщают о разводе. Бывали и случаи, что за время этого короткого брака, муж даже не обеспечивал жену необходимым, относился к ней, как к объекту, который удовлетворяет его физические потребности.

Если вам предложили подобное или предложили интимные отношения и вы знаете, что эти люди могут так поступить с другими девушками, то немедленно сообщите об этом имаму или тому, кто может повлиять на эту ситуацию. И тем более, когда кто-то предлагает заключать временный брак, то есть при заключении акта бракосочетания ставит условие, что берет в жены на год или больше или меньше. Такой акт бракосочетания не является действительным и интимные отношение тех, кто это сделал — прелюбодеяние.

Не спешите выйти замуж. Прежде чем вступить в брак, убедитесь, что тот, кого вы выбрали, человек честный и достойный доверия. Поспрашивайте о нем у старших людей, учителей, о его культуре и знаниях.

Если же вам предлагают сделать никах тайно, подумайте много раз прежде чем сказать «да». Поставьте условием такому молодому человеку сначала сделать помолвку, на которой будут присутствовать родители с обоих сторон и свидетели. Помолвка нужна для того, чтобы за это время люди познакомились и лучше узнали друг друга, а также чтобы общество знало о их намерениях.

Сунна распространять информацию об этом и организовать трапезу по этому случаю и приглашать людей на свадебную трапезу.

Если у вашего избранника нет минимально необходимых религиозных знаний, то поставьте условием для брака, чтобы сначала он прошел этот необходимый минимум, так как жизнь с невежественным по религии человеком может оказаться очень тяжелой.

Затем требуйте, чтобы акт бракосочетания был совершен в мечети (молельном доме и т.п.), при свидетелях, попечителе и учителях (имаме). Потому что в дальнейшем, ваш попечитель — ваш «защитник», который в случае чего, может оказать содействие и поддержку в решении проблем между супругами.

Помните, что все эти условия и требования абсолютно нормальны. Тот, у которого в сердце чистые намерения, кто боится Бога и живет согласно Шари’ату, тот не станет возражать, а наоборот поддержит вас.

Если же парень начинает вас отговаривать и настаивать на своем, чтобы о браке никто не узнал, это может быть звоночком о том, что намерения у него могут быть совсем не «жизнь до конца своих дней в радости и горе». Представь сестра, когда ты замужняя девушка и рядом находится твой муж, но из-за скрытого брака вы делаете вид, что вы не женаты и вдруг кто-то подходит к нему и говорит о тебе, что ты ему нравишься. Или представь, когда подходит к тебе мужчина с предложением, выйти за него замуж и рядом находиться твой муж, о котором никто не знает! Теперь сестра, ты понимаешь к чему может привести скрытый брак?

И помните, что даже не всякий человек имеющий знания, следует этим знаниям. Есть такие люди, на чьих головах чалма, а в сердце грязные мысли и желания.

Пророк ‘Иса, мир Ему, говорил: “О плохие алимы (знающие, которые совершают плохие поступки), вы сделали так что эта временная жизнь над вашими головами, а то что на Том Свете под вашими ногами (то есть стремитесь к мирским благам этой временной жизни, забывая, что идете навстречу смерти). Ваша речь — лечение, а ваше деяние — болезнь (то есть, говорите хорошо, а делаете плохо), но вы подобны дереву дифля (на рус. оленадр), на котором растут плоды горькие и ядовитые. Кто видит это дерево, удивляется прекрасному, а кто кушает плоды этого дерева- умирает»

Также Пророк ‘Иса, мир Ему, советовал: «Общайтесь с теми, которые своим присутствием напоминают вам о Господе (чтобы не совершать грех), речь которого обогащает ваше знание, поступки которого заставляют вас желать будущего мира (то есть делать то, что одобрено Аллаhом)»

Не выбирайте человека для брака, который крепко держится за мирскую жизнь, так как отношения с ним могут быть смертельным ядом. Он может научить вас недовольству имеющимся благами. И не выбирайте обманщика, так как отношения с ним подобны миражу, который отдаляет от вас близкое и приближает далекое. А выбирайте тех, кто следует знаниям по религии, которые он усвоил.

Пророк — пример для всех нас. Пусть мужчины, которые недостойно поступают с сестрами задумаются, если бы Пророк видел их поведение или узнал о том, как они поступают, какого бы им было?

И те девушки, которые забыв про скромность и стыдливость переступают границы в общении с мужчинами, пусть подумают о том, что если бы «матеря верующих» — жены Пророка, мир Ему, видели их поведение, какого бы им было?

Реальность

Действительно, иногда могут возникать ситуации, в которых огласка брака может принести вред семье. Однако если мужчина вообще не собирается оглашать брак, противится заведению детей (на что не имеет права без согласия жены) и не соблюдает свои обязанности по отношению к жене, это должно наводить на определённые мысли.

Ситуация усложняется, когда посредством скрытого брака мужчина берёт вторую жену. Сегодня эта сунна для многих, к сожалению, стала лишь модой, за которой они забывают об ответственности.

Если раньше институт многожёнства в окружающем обществе был не так сильно распространён, по причине чего супруги опасались общественного порицания, то сегодня эта проблема потихоньку сходит на нет. Когда одного из обладающих шариатскими знаниями человека в Дагестане спросили о том, кто берёт вторую жену, скрывая свой брак от родителей и общества по причине страха перед их порицанием, он ответил, что такому человеку не стоит пока жениться второй раз. Ведь если мужчина не готов вынести порицание законного и даже желательного с точки зрения шариата поступка, то нет никаких гарантий, что он готов полноценным образом поддерживать новые семейные отношения. За подобными браками, как правило, следуют …

…Неприятные последствия:

1. В первую очередь скрытый брак противоречит Сунне. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оглашайте брак» (Ахмад, Ибн Хиббан).

2. Возможные сплетни и задевание чести женщины, к которой приходит посторонний ей, на взгляд соседей и общества, мужчина.

3. Проблемы с заведением детей, что является одной из главных целей брака.

4. Возможность попрания прав детей и жены, как установление родства, получение наследства (в случае смерти) и т. п.

5. По одному из мнений учёных, такой брак вообще не считается действительным.

Поэтому каждой мусульманке, которой предлагают тайный брак, следует серьёзно подумать, перед тем как ответить на это предложение. И если жених изначально говорит, что вообще не собирается оглашать брак и тем более не собирается заводить детей, то на это не следует соглашаться. Поскольку в таком случае есть опасения, что жить такой брак будет недолго.

Пусть Всевышний Аллах увеличит знания, понимание и ответственность мусульман. Амин.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!