Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кто самый разумный из людей?

Ислам, кто самый разумный, из людей?Дорогие братья, между нами нет превосходства одного из нас над другими, кроме как в богобоязненности. Мы не превосходим друг друга богатством, не превосходим силой, а именно богобоязненностью. Как в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Нет превосходства одного из вас над другими, кроме как в богобоязненности».

Всевышний Аллах в суре «Аль-Имран» говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом». Как же бояться должным образом? В толковании этого аята учёные говорят: «Бояться должным образом – это подчиняться повелениям Аллаха, остерегаться греховного, многократно поминать Аллаха, также вспоминать блага Аллаха и делать шукру».

Муъмин – это тот, кто боится Аллаха телом и душой, совершает поклонение ради Него, без показухи и лицемерия. Также верующий это тот, который боится наказания Всевышнего и запрещает себе следовать страстям. Именно о таких верующих идёт речь в аяте, где Всевышний Аллах говорит: «Поистине богобоязненные будут в спокойствии в Судный день, когда другие находятся в отчёте, и у них перед Аллахом будет высокая степень».

В Коране почти каждый аят призывает нас к богобоязненности, призывает к многократному поминанию Всевышнего Аллаха и Его благ, которые Он дал рабам. Что касается хадисов, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Когда тело человека содрогается от боязни перед Всевышним, его грехи слетают подобно тому, как листья слетают с дерева». В другом хадисе говорится: «Когда из глаз верующего текут слёзы от страха перед Аллахом, даже если эта слеза размером с голову мухи, Аллах запретит огню коснуться его тела». Саид бин Мусаяб рассказал, что Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах) и Абу-Хурайра (да будет доволен им Аллах) пришли к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказали: «О Посланник Аллаха! Кто самый знающий из людей?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Самый знающий – это самый разумный». Затем они спросили: «Кто самый поклоняющийся из людей?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самый разумный». И третий раз они спросили: «Кто самый почётный из людей?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ещё раз повторил: «Самый разумный». Потом они сказали: «О любимец Аллаха! Разве разумный не тот, у которого щедрая рука, красноречивый язык и достоинство перед людьми?» На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Самый разумный – это самый богобоязненный, если даже в этом мире он будет самым униженным».

В хадисе, переданном от Тирмизи, говорится: «Нет капель более любимых для Аллаха, чем слезинки, которые текут из глаз раба в страхе перед своим Создателем».

Великий учёный, факих Абу-Лайс пишет: «Признак богобоязненности выявляется в семи вещах.

Первое – это язык. Человек должен сохранить свой язык от лжи, клеветы, сплетен и от лишних, ненужных разговоров. Вместо этого он обязан занять себя чтением Корана, изучением исламских наук, совершением хороших проповедей, повелевая добром и остерегая людей от греховного.

Второе – это сердце. Мусульманин должен убрать из сердца вражду к мусульманам, также он должен отчистить сердце от зависти к своим братьям по вере. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Зависть сжигает хорошие деяния, как огонь сжигает дрова».

Третье – это сохранение глаз. Он должен сохранить свои глаза от тех мест, которых Всевышний делал запретным. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Кто наполнит свои глаза харамом, запретным, Всевышний Аллах наполнит его глаза в Судный день огнём».

Четвёртое – это живот, раб Аллаха должен сохранить свой живот от попадания харама в его желудок. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Когда попадает один кусок харама в желудок человека, все ангелы на небесах и на земле проклинают его, пока этот кусок находится в его животе. А если он умрёт так, то местом его прибытия становится ад».

Пятое – это руки. Богобоязненный раб должен уберечь свои руки от харама. Наоборот, он должен использовать их для поклонения, для помощи своим братьям. От Каба передаётся: «Всевышний создаст в раю дом из драгоценных камней, в котором будет семьдесят тысяч комнат, и в этот дом будут заходить только те люди, перед которыми поставили запретное, но они оставили его, боясь Аллаха».

Шестое – это ноги. Ноги являются одним из больших благ Аллаха. Если мы используем их для ослушания, то мы являемся неблагодарными за блага, т. е. не делающими шукру. Ноги нам даны, чтобы мы ходили, искали пропитание дозволенным путём.

Седьмое – это ихлас, искренность в поклонении. Раб, который боится Аллаха, должен делать поклонение в ихласе, сердцем, а не для показухи. Если человек следует этим пунктам, то он входит в число богобоязненных, которых Всевышний обрадовал в аятах.

Пусть Аллах даст нам тавфик делать поклонение в ихласе, ради Аллаха, не преследуя мирские цели.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!