Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ислам: за или против террора?

tmpbQd_Ih_html_m5826ebebУтром 29 марта 2010 с интервалом менее часа произошли два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная). Эта жестокость ‘’людей’’ заставила вздрогнуть весь мир. Последствия этого теракта оказались очень удручающими: в общей сложности погибли 39 человек, более 80 пострадали; народ до сих пор напуган: все боятся выходить из дома, никто не уверен, что вернётся домой живым и здоровым; люди неславянской внешности подвергаются насилию со стороны националистов (жестоко избили нескольких мусульманок в платках, мужчин кавказской национальности). В очередной раз СМИ винит мусульман за проведения теракта. Люди, незнающие Ислам верят этому, и от этого становится невыносимо больно каждому из нас. Я решила написать эту статью, надеясь, что, может быть, её кто-то прочитает и поменяет своё отношение к Исламу и к тем, кто является мусульманами. 

Понятие «террор» имеет очень широкий спектр значений. Однако полный смысл этого слова означает запугивание, устрашение в масштабах, представляющих угрозу жизни людей, создание атмосферы страха и насилия, всецело охватывающей жизнь людей. Террор – преступление против человечества. «Религия» и «террор» - два абсолютно несовместимых понятия, потому что все религии отрицают и проклинают террор.

В соответствии с представлениями Ислама, человек является «самым драгоценным из всех созданий» (Св. Коран, 17:70), создан Аллахом «самым лучшим сложением» (Св. Коран, 95:4). Поскольку лишь «Аллах оживляет и умерщвляет» (Св. Коран, 3:156) на убийство налагается запрет «… не убивайте душу, которую запретил Аллах…» (Св. Коран, 6:151), потому что никто, кроме самого Аллаха не может отобрать жизнь, Им подаренную. И поэтому «Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (Св. Коран, 5:32). Он проклял тех, кто преступает Его повеления: «А те, которые нарушают завет с Аллахом после того, как обещали верность и разрывают то, чему повелел Аллах быть соединенным, и распространяют нечестие на земле, для тех – проклятие и для них воздаяние – обитель зла!» (Св. Коран, 13:25). Необходимо обратить внимание на то, что грех убийства не ограничивается лишь убийцей. Каждый, кто принимал участие в этом преступлении, словом или делом, получит наказание Аллаха по мере своего участия; даже тот, кто просто присутствовал при убийстве, допустит грех. Как говорится в хадисе, «Пусть никто не находится там, где убивают не по праву. Снизойдёт проклятие Аллаха на того, кто присутствовал и не защитил».

К сожалению, очень часто в СМИ появляются невежественные, ошибочные заявления, по всей видимости, людей, не имеющих никаких знаний о вере и об Исламе, которые утверждают, что эта миролюбивая религия дозволяет проведение одиночных атак террористов-смертников. На самом же деле Всевышний Аллах открыто запретил самоубийство «…И не убивайте самих себя…» (Св. Коран, 4:29). Убийство человеком самого себя, - какова бы ни была причина – запрещено в Исламе. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто покончит с жизнью, бросившись со скалы, тот окажется в огне ада и будет пребывать там вечно. Тот же, кто убьёт себя, приняв яд, тот вечно будет держать яд в своей руке, принимая его в огне ада. А тот, кто убивает себя оружием, будет держать это оружие в руке и направлять его вечно на себя в огне ада». Ни один мусульманин никогда не совершит подобное преступление, напротив, долг каждого богобоязненного верующего сделать всё, чтобы остановить тех, кто замыслил преступление, распространение бесчестия и зла на земле, сохранить мир и безопасность всего человечества.

Большинство тех, кто участвуют в террористической деятельности – это люди, утратившие собственную волю и совесть, они растворились в массовой психологии, стали своего рода «стадом». Коран предупреждает людей, что бездумное следование психологии масс глубоко греховно и ошибочно. Аллах даровал человеку разум и волю для того, чтобы он в полной мере использовал их и мог отличить истину ото лжи: «И не следуй за тем, о чём у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они будут об этом спрошены (в Судный День)» (Св. Коран, 17:36).

Возникает вопрос: «Почему люди совершает террористический акт?»

Прикрытие политических интриг и насилия определенной трактовкой цитат из канонов и трактатов практикуется издревле. Во всех конфессиях возникали сектантские и опасные экстремистские группировки, в то время как религия Бога всегда призывает к миру, не обходя стороной и периоды военных противостояний. Мусульмане были и, к несчастью, остаются жертвами террора. В настоящее время, пуская в ход слово «терроризм», ведётся политика двойных стандартов. Говоря о значении этого слова, можно однозначно утверждать, что «террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом».

Часто часть таких действий происходит из-за неправильного понимания или толкования веры, часть – из-за отсутствия необходимых и достаточных религиозных знаний. Про них сказано: «А когда им говорят: “Не распространяйте нечестия на земле!” – они говорят: ”Мы только творящие благое”. Знайте же, они, истинно, распространяющие нечестие, но не разумеют они этого» (Св. Коран, 2:11-12).

Бесспорен тот факт, что в течение нескольких столетий мусульмане во всех уголках мира подвергались насилию со стороны западных сил и их союзников. Однако эти жизненные испытания должны восприниматься и расцениваться мусульманами согласно повелениям Корана. Всевышний Аллах не дозволил в Коране отвечать «насилием на насилие». Он предупреждает их об этом: «…И пусть ваша неприязнь к некоторым из народов не склонит вас к греху. Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде и бойтесь Аллаха» (Св. Коран, 5:2), «Ты всегда прощай людям, вели творить добро…» (Св. Коран, 7:199).

Следовательно, те, кто совершают террористические действия против невинных, мирных людей других наций под лозунгом «мести за угнетение народов мира», никоим образом не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к Корану.

Между миром Ислама и Запада нет, и не может быть какого-либо столкновения, ибо западная культура основана на заповедях Христианства и Иудаизма, которые существуют в полном согласии и единстве с Исламом, но никак не в конфликте, как это утверждают некоторые круги. Коран сообщает мусульманам, что последователи обеих конфессий исповедуют Божественные Писания, ниспосланные им Аллахом. Отношение Ислама к этим людям в высшей степени уважительно и дружественно. Любой индивидуум вознесен пред Богом независимо от того, к какой расе он относится или какую веру исповедует. В Коране обобщенно обо всех людях сказано: «Мы чествуем потомков Адама» (Св. Коран, 17:70), а также поощряет верующих жить в мире и благоденствии со всеми народами, независимо от их вероисповедания и нации. (Св. Коран, 49:13).

Кроме того люди этих конфессий и мусульмане едины не только в вопросах веры, но и нравственности. В современном мире, где стремительно и повсеместно распространяется проституция, гомосексуализм, наркомания, пьянство, разрушение института семьи, безнравственность и безбожие, жестокость, взяточничество, коррупция, эгоизм мы все исповедуем единые добродетели, которые даровал нам Бог: честь, верность, братство, скромность, самопожертвование, искренность, милосердие, беззаветная любовь к ближнему… Поэтому мы должны вместе вести идейную борьбу со всеми разрушительными идеологиями (фашизм, расизм и т.п.), которые имели свое начало в безверии и безбожии, привели мир к полной моральной деградации. Тогда и только тогда мир очень быстро вновь обретёт мир, покой и справедливость.

tmpbQd_Ih_html_mddb1aac

Храм всех религий в селе Старое Аракчино близ Казани.

 

 

 

 

 

 

Гульзада Боронова

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!