Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пригласить Имама (Муллу) на мажлис, годовщину, имянаречение, никях,мавлид и другие события Вашей жизни

Российские мусульмане имеют укоренившуюся традицию приглашения имамов к себе в дом (другие места) на определенные жизненные события и праздники.

Обычно Имамов приглашают к себе в дом, если не имеют возможность приехать в мечеть,в медресе, либо, если необходимо прочесть молитву в кругу приглашенных гостей.

Молитвы могут читаться для различных жизненных событий, таких, как

По случаю рождения ребенка.
Имянаречение ребенка, смена имени на мусульманское;
Никях – бракосочетание;
Обряд захоронения;
Меджлисы – поминки, мероприятия, праздники;
Проведение мавлидов

Никах

Мусульмане, которые хотят заключить брачный союз, в обязательном порядке должны проводить никях (обряд бракосочетания). Привычное заключение брака в ЗАГСе никак не может заменить обряд никяха.
Чтобы брачующиеся благополучно могли вступить в брак нужно соблюсти несколько обязательных условия:
1. Совершеннолетие и вменяемость брачующихся
2. Отсутствие родственных связей между брачующимися
3. Согласие на брак и серьезность намерений брачующихся
4. Присутствие родителей/опекунов обоих брачующихся (в идеале) или родителя/опекуна со стороны невесты. Если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, мулла должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде).
5. Присутствие свидетелей на церемонии никяха.Никях проводится дома либо в мечети или в медресе.

Имянаречение –очень важное событие в жизни новорождённого, т.к имя является частью личности человека. Дать имя новорождённому можно и в первый день, и на третий, и на седьмой — по усмотрению родителей.

После рождения ребёнка родители должны позаботиться о том, чтобы выбрать ему хорошее и красивое имя, ведь оно непосредственно влияет на будущую жизнь ребёнка. Поэтому, можно давать имена Аллаха, добавляя к ним приставку “абд” (раб) или прекрасными именами ангелов или Пророков.

Пригласить имама (муллу) на мажлис, годовщину, имянаречение, никях и другие события Вашей жизни, Вы можете позвонит нам по телефону : 8-964-707-60-16. от 9 до 21 часов.
Наш адрес г.Москва,от метро "Бутырская" пешком 1,5 км,дойти до остановки "Промэнерго",далее 5 мин пешком (500 м) улица Огородный проезд дом 5 строение 4.этаж 4

Так же можно от метро "Тимирязевская",далее автобусами №19, Маршрутки №319м,327м до остановки"Промэнерго",далее 5 мин пешком (500 м)

От метро"Марьина роща",далее автобусами №№19,12,Маршрутки №319м,327м до остановки Промэнерго,далее 5 мин пешком (500 м), улица Огородный проезд дом 5 строение 4.

От метро " Рижская" Пешком 150 м до остановки,Маршрутка 319м,до остановки "Променэрго",(14 остановок, 15 мин,) далее 5 мин пешком (500 м )
От метро "ВДНХ", улица Космонавтов.Пешком 800 м до остановки 1-я Останкинская ул.№№213м,369м;Троллейбусы №№№13.15.69.до остановки Шереметьевская ул.(7 остановок, 5 мин),далее пешком 900 м
От станции "Останкино",Пешком 600 м до остановки Театр-студия,далее автобусами №№№19,12,126,Маршрутка №319м, 112м, до остановки "Промэнерго"(1 остановка),далее 5 мин пешком (500 м)
По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам

Имам (Мулла)

Имам, в переводе с арабского языка – тот, кто ведет общественную молитву (руководитель молитвы), глава мусульманской общины. Обычно имамами становятся религиозно грамотные, получившие богословское образование люди, читающие священный Коран на арабском языке, соблюдающие все предписания Ислама, и ведущие нравственный и богоугодный образ жизни.

Имам не только читает молитвы, но он также может дать советы, объяснить моменты той или иной жизненной ситуации с позиции принципов Ислама. В некоторых ситуация поможет урегулировать спор, разногласия между людьми. Может также быть свидетелем на никяхе, свидетелем у человека вновь принявшего Ислам. В особых случаях – замещать роль опекуна девушке, при выдаче её замуж. И многое другое.

В мечетях и в медресе, в роли Имама выступает уважаемый и признаваемый общиной человек – авторитет, обладающий большим влиянием среди своей общины и умеющий решать организационные вопросы. В этом случае должность такого человека называется Имам-хатыб, т.е. руководитель молитвы, который, кроме всего, может и уверенно читает проповеди – хутбы – перед пятничной, праздничной молитвой или молитвой по особым случаям.

Имянаречение

По сложившейся традиции обряд наречения именем проводят, как правило, дома. Поздравления близких и родственников, щедрый стол, чтение молитв… Но сердцевиной всего действа считается момент, когда мулла читает над ребенком особые молитвенные формулы - азан и икамат, а затем трижды шепчет малышу в ухо выбранное для него имя. Вот почему иногда обряд имянаречения так и называют балага азан кычкыру – «азан над ребенком». Каждый, кто сызмальства воспитывался в традициях Ислама не может слушать этот первый азан в жизни маленького человечка без какого-то внутреннего волнения и особого благоговения.
В годы советского атеизма мы даже не задумывались, над смыслом этого обряда? Что азан, что ясин – все это было для многих из нас набором почитаемых, но не понятных слов, некими заклинаниями, окутанными ореолом таинственности. Мы просто проводили привычные для нас обряды, зная, что так нужно. Но почему это так необходимо? В чем смысл этих обрядов? – мы не спрашивали. Да и спрашивать было не у кого.

С тех пор по историческим меркам прошло немного времени. Однако изменилось очень многое. Теперь мы знаем, что ясин – это не какая-то молитва, а 36-ая глава Корана – «сердце Корана». Сегодня каждый деревенский дошкольник помнит, что услышав азан надо звать своего полу глухого бабая на намаз в мечеть, ибо азан – это не набор мелодичных слов, а призыв на коллективную молитву. А тот, кому посчастливилось проучиться хотя бы год в воскресной школе, теперь может указать на четкую грань между азаном и икаматом. «Азан, – скажет он, – это призыв на начало намаза, а икамат – на его обязательную часть».

С тех пор верующие стали куда требовательнее к тому, как мулла исполняет свои обязанности. Если раньше после молитвы сразу же приступали к праздничному угощению, то сегодня приходится отвечать на бесконечные вопросы. Раньше само чтение арабских молитв воспринималось как что-то сверхъестественное, а если они еще читались не в транскрипции, а в оригинальном начертании, то такой человек в глазах окружающих становился вообще то ли волшебником, то ли святым. Сегодня же люди требуют объяснить смысл этих самых молитв, да еще и поправляют, если скажешь что-то не так. Не жизнь, а просто наказание!
И вот муллу спрашивают: почему во время обряда наречения именем произносятся азан и икамат, но никакой канонической молитвы, т.е. намаза, не читается? После такого вопроса уже не до угощения, лишь бы не опозориться. И все же, в чем смысл этого обряда?
Ответ на этот вопрос не следует искать в самом обряде. Его там просто нет. Однако это не значит, что азан и икамат произносятся над ребенком просто как некие молитвенные формулы. Нет, они озвучиваются по своему прямому назначению, т.е. именно как призыв на намаз, причем намаз обязательный (фарз). Однако как мы помним, над ребенком намаз не читается. Парадокс!
Для того чтобы разрешить это противоречие, следует обратиться не к началу, а к концу жизни человека, не к его рождению, но к его смерти. Когда малыш, которому во время имянаречения желают долгих и долгих лет жизни, пройдет весь свой жизненный путь, когда люди соберутся проводить его в последний путь, тогда и раскроется загадка из его детства, тайна, которую он пронес через всю свою жизнь. Как мы знаем, над умершим человеком мусульмане читают похоронный (джаназа) намаз. По своему религиозному значению это обязательный (фарз) намаз. Однако перед ним не произносятся ни азан, ни икамат, как того требуют каноны в отношении всех обязательных молитв.
Это все объясняет: азан и икамат над новорожденным – это не призыв в никуда, это призыв на его похоронную молитву, на его джаназа-намаз. Другими словами, имянаречение – это лишь начало обряда, смысл которого раскрывается в конце жизни человека, раскрывается всей жизнью человека. Можно сказать иначе: вся наша жизнь – это лишь один единственный обряд, точнее подготовка к нему; это мгновение между призывом на молитву и самой молитвой, между рождением и встречей со своим Создателем. Вся наша жизнь – это всего лишь путь к Богу. Так давайте пройдем этот короткий путь достойно!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!