Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как защитить Посланника Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха)

Как всегда в пятницу 13 февраля 2015 года молельнай зал «Общины мусульман «Рисалят» переполнен . Перед намазом для прихожан выступил с духовной лекцией Комектес хазрат.
По окончании лекции, прозвучал призыв на пятничную молитву , во время, которой Анас хазрат совершил пятничную хутбу на тему : «Как защитить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).»
Многократно восхвалив Всевышнего Аллаха и призвав благословения на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Анас хазрат отметил, что весь мир сейчас говорит о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха).
В эпоху моментальных онлайн-продаж, медиа-стратегий, рекламных кампаний, цифровых СМИ сила печатного и любого публикуемого слова многократно возросла. И очень часто, даже порой выходя из-под контроля, эффект социальных сетей за секунды дает более впечатляющий результат, чем всего какой-то десяток лет назад массовые печатные издания – за недели и месяцы. В эру новых СМИ «просочившиеся» в сеть любительские видео, блоги и сообщения в Твиттере и Фейсбук получают огромную аудиторию еще до выходов официальных пресс-релизов. И точно так же испытания, которым подвергается наша вера, теперь принимают новый облик, так как клавиатура любого пользователя в любом уголке мира позволяет ему за секунды излить свои эмоции на многотысячную аудиторию.
В мире рекламы и пиара существует спорное изречение, которое гласит: «плохой рекламы не бывает» – по сути подразумевается, что любой скандал, сплетня или любые формы «черного пиара», на самом деле, идут на пользу карьере их «жертвы» – будь то политик, поп-звезда или иная публичная фигура.
К сожалению, жертвой гнусной клеветы и ложных обвинений крайне негативного характера на этот раз стал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Грязные обвинения последовали со стороны заблудших людей, скрываясь под лозунгом «свобода слова».
Может быть вы – обычный мусульманин, который спокойно исповедует свою религию и никому не мешает. Когда вы видите, как сатирические журналы рисуют карикатуры на посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ваше сердце охватывает печаль. Вам больно слышать, что кто-то оскорбляет человека, которого вы очень любите. Но что же делать?
Франция далеко, вы не можете высказать свой протест в лицо тем, кто совершил этот гнусный поступок. У вас нет возможности писать статьи в газеты и журналы или выступить по телевидению со словами защиты Пророка(мир ему и благословение Аллаха). Возможно, митинги вам тоже покажутся малодейственными или бесполезными. Вы не знаете, как поступить в такой ситуации. Вы не знаете, как защитить посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
На самом деле именно для вас существует очень действенный способ. Самой лучшей защитой в вашем случае будет следующее: прямо сейчас вы берёте книгу о жизни Пророка и ставите перед собой цель – прочитать её за две недели, осмыслить её и рассказать о его жизни другим. Если у вас такой книги нет, то вам срочно следует её приобрести, потому что мусульманин, не знающий о жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не может считаться полноценным верующим, так как не будет любить его должным образом.
Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – уникальная личность, о которой можно говорить и говорить. Его отец умер, когда он ещё не родился. Его мать умерла, когда ему было всего шесть лет. Его дед, взявший мальчика на попечение, умер через два года после смерти его матери. Он рос сиротой, в тяжёлых жизненных обстоятельствах, но, несмотря на это, стал великим человеком, который вывел людей из мрака к свету и дал основу гигантской духовно и культурно развитой цивилизации, покорившей половину мира.
Его история не оставит равнодушным никого. Она намного интересней любого романа, повести или детектива. Учёные на протяжении многих веков изучали его жизнь и писали о ней многотомные книги. Поэтому его жизнь станет для вас целым кладом знаний.
Поверьте, вам есть что узнать о нём и есть что рассказать другим. Изучайте его жизнь, рассказывайте о нём своим соседям, близким, друзьям в соцсетях, своим детям, устраивайте между ними конкурсы на лучшее знание жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и это обязательно даст свои плоды.Вы можете это сделать, и вы увидите результаты этого!
Если человек познал нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и он совершенен разумом, то он не может любить кого-либо больше него, кроме Всевышнего Аллаха.
На самом деле Посланник Аллаха (мир ему и благословение) заслуживает самой большой и искренней любви и уважения после Всевышнего Аллаха. Обычно люди любят кого-то, исходя из той пользы, радости и счастья, которые он приносит народу.
Как же надо любить нашего Пророка (мир ему и благословение), который был ниспослан милостью для всех миров, открыл всему человечеству путь от невежества и темноты к науке и свету, который своими умными, полезными наставлениями вот уже 1400 лет воспитывает человечество, который каждый век сотни миллионов людей приводит из бедности к богатству, от страха к безопасности, от насилия к порядку. А сколько людей он освободил от поклонения бесполезным идолам и научил поклонению единственному и всемогущему Создателю – Аллаху! Сколько людей воспитал и научил уважительному отношению младшего к старшему, детей к родителям, взаимному уважению в семье! Он сотни миллионов семей защитил от разрушения, научил людей доброму отношению между соседями, между друзьями, коллегами, сотни миллионов сирот освободил от капкана нужды, миллионы женщин освободил от одиночества и горькой судьбы вдов, сотни миллионов людей освободил от сети таких пороков, как воровство, прелюбодеяние, насилие, убийство, пьянство, взяточничество, которые сегодня очень распространены. Освободил сердца сотен миллионов людей от таких вредных для общества и бесполезных черт характера, как гордость, заносчивость, зависть, вражда, жадность, подхалимство, гнев, лицемерие, клеветничество и многих других болезней души.
Всё это – блага Пророка (мир ему и благословение) в этом мире. А на том свете, как свидетельствуют достоверные хадисы, когда все люди будут находиться в трудном, безвыходном положении, когда даже пророки и посланники не будут знать, что делать, когда даже ангелы будут озабочены своим положением, когда все общины, родные, семьи забудут других и будут думать только о личном спасении, лишь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) станет просить у Аллаха об их помиловании и будет ходатайствовать за них. Его ходатайство поможет даже неверующим и в местности Арасате, и в Аду. Вот почему Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение), говорит в Коране(смысл): «Я не послал тебя, кроме как милостью для миров».
Кто же может быть более достойным и заслуживающим нашей любви, чем Пророк Махаммад(мир ему и благословение), которого Всевышний Аллах послал к нам как милость для всех нас?
Также люди любят человека, обладающего большим талантом и благим нравом. А наш Пророк (мир ему и благословение), по храбрости и щедрости, по уму и научным познаниям, по милости и милосердию, по доброте и терпению, по знанию политики и решительности, по энергичности и силе, по честности и красноречию, по красоте и стройности, по глубине выражаемой мысли, по чёткости и полезности речи и по многим другим чертам характера поднялся на такую высоту, на которую не поднялся ни один человек ни до него, ни после него.
Обычный человек становится любимцем народа, даже по некоторым из вышеперечисленных прекрасных черт характера, и народ возвеличивает его. Пророк же (мир ему и благословение) обладал всеми этими прекрасными чертами, и не было ещё на свете никого, кто мог бы подняться на такую высоту.
Кроме того, если кто-то обладает одной из перечисленных черт, то это достоинство остаётся при нем же. А прекрасные нравы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) передались от него к сподвижникам (асхабам), от них – к их последователям (таби‘инам), затем – к последующим поколениям, так в течение 1400 лет они распространились по всему миру, каждый век сотни миллионов человек обретают их, очищают свои сердца по ним, вылечиваются от внутренних болезней по ним. Они остаются вечным примером для всех поколений всего человечества. Поэтому мы должны любить Пророка (мир ему и благословение) больше всех, кроме Всевышнего Аллаха.
Также люди любят кого-то, если его любит и ценит уважаемый, авторитетный человек. А нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) возвеличил Сам Всевышний Аллах. х.
Всевышний Аллах, возвеличивая его, говорит (смысл): «Мы возвысили поминание» (94/4).
Поэтому мусульмане произносят имя своего любимого Пророка (мир ему и благословение) ежедневно в намазах, в призыве на молитву (азан), пятничной проповеди (хутба), наставлениях, молитвах, книгах, при произнесении шахады (свидетельствований) и т.д. Можно сказать, что не проходит и секунды, когда в мире не произносят имя нашего любимого Пророка (мир и ему и благословение).
А на том свете он будет обладать таким высоким положением, что его будут восхвалять все: люди, ангелы и джинны, – все, кто жили до него и после него. Об этом говорится в Коране (смысл): «Всевышний Аллах поднимет тебя на такую достойную высоту, на которой тебя будет восхвалять весь мир» (17/79).
Таким высоким положением его одарил Всевышний в обоих мирах.
Восхваляя его, Всевышний Аллах говорит (смысл): «Поистине ты – обладатель великого нрава» (68:4). То есть тебе Всевышний подчинил самые лучшие нравы, и ты находишься над ними.
Всевышний Аллах показал всем творениям Свою любовь к нашему Пророку (мир ему и благословение), пригласив его на Ми‘раж, оказав ему такое гостеприимство, которую не оказал никому, и дав ему имя Хабибуллах – «Любимец Аллаха».
Поэтому Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Любите Аллаха, ибо Он кормит и одаривает вас благами Своими. Любите меня, потому что меня любит Аллах, любите членов моей семьи, потому что их люблю я». (Тирмизи)
Из-за любви к Своему Пророку (мир ему и благословение) Всевышний Аллах говорит (смысл): «И вскоре одарит тебя Господь твой, и ты будешь доволен» (93/5).
Ответ нашего Пророка (мир ему и благословение) на такое прекрасное обещание Всевышнего Аллаха показывает, как сильно наш Пророк (мир ему и благословение) любит свою общину (умму). Он сказал (смысл): «Я не буду доволен, пока хоть один человек из моей общины будет в Аду».
Даже если это осмеяние его имени и чести, без сомнения, отталкивающе и оскорбительно в краткосрочной перспективе, возможно ли, что со временем оно обернется для его имени благом?
Все мусульмане в самых решительных выражениях, которые только допускают исламские представления о пристойности, осуждают омерзительный фильмы, карикатуры, через которых насмехаются заблудшие люди, над нашим дорогим Пророком.
Давайте вспомним:
– Что велит нам делать Коран в случае вопиющего издевательства над Пророком Мухаммадом?
– Как сам Пророк отвечал на подобное поведение своих противников?
– Что делали его сподвижники, чтобы защитить его честь (действия, которые он одобрял, но не высказывался на их счет)?
В Коране Аллах повелел верующим оставить общество и место, где Его знамения и Его религия подвергаются осмеянию:
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне»(Коран, 4:140)
В цифровом мире отказ «сидеть вместе» с теми, кто унижает и бесчестит Всевышнего, Его Пророка, Коран,Ислам и любые его заповеди и символы, сводится к неконфликтному, но твердому бойкоту веб-сайта или другой платформы, где происходит богохульство.
В наши дни как пользователи цифровых устройств и социальных СМИ мы должны быть осторожны, делясь ссылками на видеоролики, изображения или статьи, которые могут подлить масла в огонь, но еще важнее, чтобы мы помнили и понимали, что делясь этими материалами, мы, сами того не желая, ведем себя как добровольные пиарщики и маркетологи тех, кто порочит нашу религию и Пророка (мир ему и благословение).
Вместо этого мы должны использовать свои статусы в соцсетях для осуждения этих отвратительных действий подстрекателей. Мы должны осудить зло открыто, во весь голос.
Однако в своем рвении встать на защиту Пророка мы должны остерегаться того, чтобы самим не стать средством распространения зла. Дело в том, что для провокаторов цифрового мира нет ничего дороже, чем количество просмотров их статьи, видео или ссылки. Они во что бы то ни стало стремятся к славе и вниманию – даже негативного характера, потому что обычно за ними следуют деньги и новые возможности.
Сказано в Коране: «Не ввергайте себя собственными руками в гибель». (Коран, 2:195)
«Не губите себя. Воистину, Аллах милостив к вам». (Коран, 4:29)
Со слов Анаса ибн Малика сообщается:
«Пророк, мир ему, не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: “Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб”» (аль-Бухари).
Пророк был известен тем, что прощал своих личных врагов, даже тех, кто в прошлом открыто пытался его убить. Ему не были свойственны вспыльчивость и горячность, даже когда он сталкивался с подстрекательствами и провокациями, мерзкими слухами и клеветой язычников.
Анас ибн Малик также сообщает:
«Как-то я шел рядом с Пророком, который был в плаще, и вдруг нас догнал какой-то бедуин и дернул Пророка за плащ так сильно, что на плече Пророка даже остался след.
— Что тебе? — спросил Пророк.
— О Мухаммад, вели, чтобы мне дали что-нибудь из богатств Аллаха, которые, говорят, у тебя есть! — сказал бедуин.
Пророк засмеялся и повелел спутникам дать этому бедуину что-нибудь из того, что у них было» (Муслим).
Он улыбнулся тому, кто по своей невоспитанности и нетерпеливости только что причинил ему боль.
Как последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы должны пытаться вести себя так же, как он, и в личной, и в общественной жизни, стараясь быть терпеливыми и спокойными, даже когда какой-нибудь подстрекатель со злобными намерениями открыто пытается посеять между нами рознь и подтолкнуть к эмоциональной реакции, которая, не нанося никакого вреда провокатору, навлечет беду на нас, а преступники будут стоять и с гнусной усмешкой наблюдать, как мы скатываемся к вандализму.
Сам Пророк (мир ему и благословение) никогда не прибегал к оскорблениям и насмешкам над своими противниками, критиками, клеветниками и врагами. Но хотя он всегда был терпелив и сторонился мести, бывало, что за него заступались его сподвижники, они защищали его честь и физическую неприкосновенность, и даже иногда отвечали на антагонизм словом или с оружием в руках, и Пророк их не останавливал, не осуждал и не укорял за это.
Таким образом, мы должны помнить о следующем, что для мусульманина нормально гневаться ради Аллаха в ответ на гнусные оскорбления Пророка Мухаммада. Однако эта злость не должна толкать его на глупые, нерациональные, поспешные, греховные, разрушительные и вандальские действия.
Мусульмане должны открыто и публично осудить гнусные нападки на их религию и их Пророка, но это должно быть сделано в продуманной, цивилизованной, ненасильственной и непровокационной форме.
В конце своей хутбы Анас хазрат призвал себя и всех присутствующих делать как можно больше для того, чтобы распространять знания о религии Аллаха, о Пророке Мухаммаде ( мир ему и благословение), проводить Мавлиды, чтобы люди знали о нем, любили его, следовали за ним. 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!