Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Достижение целей | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лучший способ достижения цели

успех, цели, достижение целиНа жизненном пути, человек нередко встречается с препятствиями, иногда нам кажется, что вся дорога усыпана трудностями, непреодолимыми преградами. Нафс человека устроен так, что любые лишения ему ненавистны: мы любим комфорт, здоровье, тёплую погоду, изобилие.
Однако Всевышний Своим мудрым решением испытывает нас, ибо знает, что пагубно для конкретной души, что во благо. Лишения, которых мы не любим, в конечном итоге оказываются для нас полезными, а зона комфорта, покидать которую мы не хотим, является пагубным. Это мы и сами осознаём после того, как тяготы остаются позади. В те периоды, когда трудности достигают своей кульминации, начинает усердствовать сатана, целью которого является ввергнуть нас в отчаяние, в подавленное состояние. Уныние и тоска — любимое оружие иблиса, которым он умело пользуется, своими наущениями пытается вызвать стресс и депрессию, то обещая бедность, то пугая своими помощниками, неизлечимыми болезнями, старостью и бессилием. Всевышний Аллах предостерегает нас от нападок сатаны, в противовес обещая Свою Милость, удел откуда мы не ожидаем (смысл): «Сатана обещает вам бедность [пугает вас бедностью, когда вы даете милостыню] и приказывает вам мерзость [грехи], а Аллах обещает вам (за ваши милостыни) Своё прощение и щедрый дар [увеличение вашего имущества]. Поистине, Аллах объемлющ, знающ!» (2:268).
Страхи, которые внушает сатана, иллюзорны, не подобает верующему идти на поводу у своего врага, однако мысли, внушаемые проклятым иблисом, тщательно замаскированы и нередко люди поддаются панике и терпят убыток, ущерб, от которого иногда бывает непоправимым: теряется здоровье, деньги, бесценное время и самое жуткое — человек отдаляется от любви Всевышнего и это оборачивается убытком в будущей жизни. Потому, когда в душе мы чувствуем первые же симптомы ужаса должны обращаться за защитой к Всевышнему Аллаху, так как только он — Аль-Вакиль (Покровитель), Аль-Малик (Владыка всего) — сможет обуздать и укротить дьявола, человек же, без помощи Господа бессилен перед проклятым.
Всевышний Творец не оставляет человека наедине с врагом, Своими повелениями, ясными знамениями, обещаниями указывает путь успеха. Аргументы Всевышнего верны и сильны, козни же сатаны слабы. Потомок Адама (мир ему) только вооружившись необходимыми знаниями, по воле и с помощью Всевышнего способен преодолеть любые трудности, достичь успеха в этом мире и вечного блага в будущей жизни. Вера в Всемогущего Аллаха укрепляет сердце человека. Всевышний нам указывает на надежный способ достижения цели и повелевает (смысл): «Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (5:23), «А когда ты решился [принял какое-то решение], то уповай (только) на Аллаха, – поистине, Аллах любит уповающих [тех, которые полагаются на Него]» (3:159). Ведь (истинными) верующими являются только те, которые когда им напоминают об Аллахе, их сердца страшатся [они выполняют то, что повелел Аллах и прекращают совершать то, что Он запретил]; а когда читаются им Его знамения [аяты Корана], они [аяты] увеличивают в них веру (потому что они размышляют об их смысле), и они [истинные верующие] полагаются на своего Господа» (8:2).
Упование только на Всевышнего — универсальный метод решения всех проблем человека, оно тесно связано с верой (иманом), исключающим любые разновидности многобожия (ширка), только таухид (единобожие) наполняет сердца спокойствием и человек двигается к поставленной цели без печали, без страха, не паникуя перед трудностями, ибо понимает: всё, что встречается на пути — это сотворённое Аллахом, предопределение, которого нельзя избежать. Всевышний ясно указывает нам на это (смысл): «И Аллаху принадлежит скрытое [знание о сокровенном] на небесах и на земле; и к Нему возвращается все дело [всё] [все люди также вернутся к Нему в День Суда, чтобы Он произвёл им полный расчёт]. Поклоняйся же Ему и полагайся на Него. И Господь твой не является не ведающим [знает] о том, что вы творите» (11:123).
Упование только на Всевышнего — это одновременно и предписание Создателя, ведущее к благому успеху, и показатель истинной веры. Любая поставленная цель требует от верующего правильного упования: любые свои действия мусульманин выполняет, полагаясь только на Аллаха, исключает любые надежды, связанные с творениями, также оставляет любые страхи, которые исходят от творений, наотрез отказываясь от недозволенных путей достижения цели, изучает все дозволенные способы, способствующие благому исходу дел и использует их в процессе движения к своей цели. Предусматривая и используя все меры, необходимые для выполнения задачи, человек может быть спокоен в душе и полагаться на Всевышнего, а ждать какого-нибудь благого исхода бездействуя, не пользуясь причинами — это просто мечтательность и лень. Мечтательность и лень порождают скуку и печаль в сердце, печаль же является признаком отсутствия упования на Всевышнего. В таком состоянии человек начинает испытывать нужду в творениях, забывает о Творце, Создателе всех причин, Всевышнего, которому подчинены все законы природы и мироздания, все свойства веществ.
Упадок уммы, его трагические поражения, технологическая отсталость в последние столетия — это следствие пренебрежения законами мироздания, это отсутствие правильного упования на Всевышнего. Экономическая и технологическая зависимость, отсутствие военной мощи и политического влияния, раздробленность мусульман твёрдо указывают на то, что мы не умеем пользоваться тем методом, на который указал Сам Всевышний. Не такими были мусульмане первых веков исламской цивилизации: они не стремились к мирскому, однако процветали во всех областях человеческой жизни, двигаясь от успеха к успеху, стали лидерами в мировом масштабе. Мусульманин безустанно должен усердствовать на пути Аллаха: хорошо изучать и выполнять шариат Всевышнего, ради довольства Всевышнего изучать законы природы, и создавать новейшие технологии, претворять в жизнь все экономические законы, предусмотренные Исламом и надеяться на благоприятный исход, полагаясь на Всевышнего. Твердая, непоколебимая убеждённость в том, что Свои обещания Всевышний выполнит непременно, наполнит сердца спокойствием, а готовность быть довольным любым результатом, после использования всех причин исключает всякую тревогу и печаль. Если сердце тоскует и печалится, проверяй: полагаешься ли ты правильным образом на Всевышнего. Ведь мы действуем, а результатом одаривает Всевышний и любое Его решение справедливо.
Для получения хорошего урожая мы сеем семена наилучших сортов, обрабатываем посевы, используя новейшие технологии, и удобряем наилучшими удобрениями, однако хорошо знаем: Аллах может и одарить нас обильным урожаем, и погубить уже созревший урожай. «Титаник» был проектирован и построен на современнейших технологиях и считался «непотопляемым» лайнером, однако первый же рейс «несокрушимого» корабля стал трагическим.
Однако, не посеяв зерна и не обрабатывая поля, мы не можем ждать какого-нибудь даже малого урожая, не построив корабль, не можем мечтать о кругосветном путешествии. Сам Всевышний Аллах предписывает нам действие (смысл): «А когда будет кончена (еженедельная общая) молитва, то расходитесь по земле, и ищите (своего удела) (от) щедрости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, – может быть, вы преуспеете (в этом мире и в Вечной жизни)!» (62:10).
Мусульманин ищет удел, за которого поручился Аллах, с уверенным сердцем, ничуть не сомневаясь в милости Всевышнего, убежденный в непременном исполнении обещаний Создателя, заменяет бездействия действиями. Лень ничего не имеет общего с упованием, поэтому всегда порождает тоску, увеличивает печаль и скуку, уповающие же усердствует наилучшим образом для достижения своих целей.
Мирские блага для праведников — это средство, которое помогает не нуждаться в творениях, не стать бременем на чужих плечах. Только наглухо закрыв врата просьб у творении можно правильным образом уповать на Всевышнего. Упование же всегда приводит к благому успеху. Очень хорошо высказался по этому поводу Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то Он бы даровал вам удел так, как дарует его птицам. Не вылетает ли птица голодной, а возвращается накормленной?!» (Ат-Тирмизи).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!