Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Женщина разговаривающая аятами | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Женщина разговаривающая аятами

женщина, аяты, коранАбдуллах бин Мубарак (да будет доволен им Аллах!), значительная фигура времен второго поколения сподвижников Пророка – или табатабиинов, рассказывает:

Я совершал хадж. Путешествуя по землям Ирака и Сирии, я встретил одинокую женщину. Я приветствовал ее, и она ответила мне аятом из Корана:

От имени милосердного Господа [их встречают] словом: Мир! (Св. Коран, 36:58).

Что вы здесь делаете? – спросил я ее. Она ответила: Тех, кто сошел с прямого пути по воле Аллаха, никто не вернет на него, и оставит Он их плутать в гордыне (Св. Коран, 7:186).

Я понял, что она заблудилась. Когда я спросил ее, куда она направляется, она ответила мне следующими словами из Корана: Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий (Св. Коран, 17:1).

Я понял, что она уже совершила свой хадж с предыдущей группой паломников и теперь направлялась в Аль-Кудс, т.е. Иерусалим. Как давно вы заблудились? – спросил я ее. Три ночи [и дня], не будучи лишенным дара речи (Св. Коран, 19:10), – получил я ответ из Корана.

Я предложил ей еду, на что она ответила: Поститесь до ночи (Св. Коран, 2:187). Да, но сейчас не месяц Рамадан, – сказал я.

Кто бы добровольно ни совершил добро, [пусть знает], что Аллах –Воздающий по заслугам, Знающий (Св. Коран, 2:158), – ответила она. Во время путешествия разрешается нарушать пост, – напомнил я ей, на что она возразила: А если кто-либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это (Св. Коран, 2:184).

Я спросил, почему она не разговаривает так же, как я разговариваю с ней. На что она ответила: [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж (Св. Коран, 50:18).

Тогда я спросил ее, откуда она была родом. Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу (Св. Коран, 17:36), – снова ответила она словами из Корана. Простите, пожалуйста, что обидел вас?, – взмолился я. Теперь я уже не укоряю вас. Да простит вас Аллах, ибо Он — Милосерднейший из милосердных (Св. Коран, 12:92), – сказала она.

Я предложил ей проехать на моем верблюде, дабы быстрее доставить ее к людям, сопровождающим ее группу. И какое бы добро вы ни совершили, Аллах ведает об этом (Св. Коран, 2:215), – поблагодарила она. Я привел своего верблюда, и когда женщина собиралась сесть на животное, она сказала: Скажи [Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали долу глаза … (Св. Коран, 24:30).

Я опустил глаза. Когда она уже совсем было собралась взобраться на верблюда, животное вдруг отпрянуло в сторону и двинулось вперед, в результате чего ее одеяние немного порвалось. Если же его поразит бедствие, то это за то, что вершили его руки… (Св. Коран, 42:48), – пробормотала она. Потерпите, пожалуйста, позвольте мне подержать животное, – сказал я.

Мы подсказали Сулайману это [решение], и Мы даровали обоим [пророческую] мудрость и умение [отличать добро от зла] (Св. Коран, 21:79), – сказала она, отмечая тем самым, что я был более успешен в управлении верблюдом. Она взобралась на верблюда и произнесла: …чтобы вы восседали на [палубах] кораблей и спинах [верховых животных], поминая милость Господа вашего и повторяя: Хвала тому, кто устроил нам все это, нам ведь такое не под силу. И, воистину, мы должны вернуться к нашему Господу (Св. Коран, 43:13-14).

Трогай! – сказал я, чтобы подогнать животное. Соразмеряй же свою поступь и умеряй голос, ибо самый неприятный звук — это рев осла (Лукман: 19), – предостерегла она меня.Пока мы шли, я начал декламировать стихи: …читайте из Корана столько, сколько вам доступно (Св. Коран, 73:20), – посоветовала она мне. Но чтение поэзии не запрещено в исламе?, – возразил я.

Аллах дарует мудрость, кому захочет, а тот, кому дана мудрость, награжден великим благом. Но только разумные внемлют наставлению (Св. Коран,2:269) Некоторое время мы путешествовали, после чего я спросил, была ли она замужем. О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно (Св. Коран, 5:101), – парировала она. Вскоре мы нагнали тех, кто ее сопровождал, и я спросил ее: Знаете ли вы кого-нибудь в караване? Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире (Св. Коран, 18:46), – ответила она.

Я понял, что у нее были дети, и спросил их имена. А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом; и Аллах [без посредников] вел с Мусой беседу; О, Яхйа! Крепко держись [установлений] Писания (Св. Коран, 4:125, 164; 19:12), – был ее ответ. Тогда я воскликнул: Ибрахим, Муса, Яхйа. И передо мной появилось три молодых человека с праведными лицами. Она дала им деньги, продекламировав: Пошлите-ка [лучше] кого-либо из вас в город с монетами, что у вас есть. Пусть он выберет кушанья получше и принесет вам их на обед. Но ему следует остерегаться (Св. Коран, 18:19).

Когда ее дети принесли еду, она прочитала аят: Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни (Св. Коран, 69:24). Я поставил ее детям условие, что не притронусь ни к чему из еды до тех пор, пока они не скажут, почему их мать разговаривала фразами из Корана. Опасаясь, что она может произнести грязные слова, которые вызовут Гнев Аллаха, наша мама, – сказали они, – вот уже сорок лет говорит только словами из Священного Корана. Абдуллах бин Мубарак (да будет доволен им Аллах!) часто рассказывал об этом событии, приводя его в качестве доказательства того, что Священный Коран содержит все, что существует под Солнцем.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!