Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Следуем Сунне: 9 правил для новорожденных 

getImageСледовать сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!), лучшее для тех, кто сделал свой выбор в пользу Ислама, особенно если это касается самого для нас - наших детей

Томительное ожидание длинною в девять месяцев и вот оно маленькое чудо, появившись на свет, становится объектом нашей радости и переживаний. Получив теперь почетное право называться родителями, окружающие нас засыпают поздравлениями, впрочем, также как и своими советами. Однако далеко всегда ли полезны эти советы, а главное, не выходят ли за рамки предписаний нашей религии?

Несомненно, следовать сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!), лучшее для тех, кто сделал свой выбор в пользу Ислама, особенно если это касается самого для нас - наших детей. Предлагаем вашему вниманию несколько моментов связанных с новорожденными детьми, которым Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) уделял внимание или давал собственные советы.

Первое пеленание.

Во время родов внука Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) Хусейна (р.а.) принимавшая роды Савда бинти Мисрах перерезала ему пуповину, и запеленала новорожденного в желтую пеленку. Пришедший навестить свою дочь Фатиму и новорожденного внука Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), взял на руки ребенка, затем перепеленал его в белую пеленку. Соответственно первое пеленание ребенка после его рождения в белую пеленку, считается сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!).

 Тахник.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) после рождения ребенка совершал обряд тахник, то есть разжевывал финик и протирал образовавшейся кашицей неба новорожденного ребенка. По приданию Аишы (р.а.) после рождения детей она приносила их Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!), а Он (мир ему и благословение Всевышнего!) произнеся за них благую молитву, делал тахник. Существуют предания, по которым Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) совершал подобное действие не только своим родным детям, но и новорожденным других сахабов.

Первый азан и камат.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) советовал читать в правое ухо азан, а в левое камат. По преданию своим внукам Хасану(р.а.) и Хусаину (р.а.) Он сам совершил подобный обряд.

 Подарки и угощения.

По преданию, когда у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) родился сын Ибрахим, то Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) одарил подарком Абу Рафи, который принес благую весть. Также считается сунной и угощения людей, в знак благодарности Всевышнему, и с целью получения благой молитвы от собравшихся гостей.

Красивое имя.

Дать новорожденному красивое,звучное и хорошее по смысловому значению имя, является одной из главных обязанностей родителей, ибо это имя будет с человеком, как на этом свете, так и на том. Об этом сообщил людям сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!). «В Судный день вас будут звать по вашему имени и по имени вашего отца, поэтому давайте красивые имена».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не любил бессмысленные и некрасивые имена. Прибывая в какой-нибудь город или поселение, он радовался когда ему называли красивое, приятное слуху наименование местности, поселения, а порой, услышав неблагозвучное название, менялся в лице. В одном из хадисов, который передала хазрати Айша, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) не чурался переименовывать некрасивые и неблагозвучные имена городов и поселений, а также являвшихся к нему людей.

При наречении ребенка необходимо обращать внимание и на следующее обстоятельство. Как известно, Аллах Та’аля обладает 99 именами и многие люди называют ими своих детей, однако, по свидетельству ученых-богословов, некоторые имена не следует давать новорожденным. Например: Халик (творец, создатель, Аллах), Рахман (милосердный к своим рабам), Куддус (не имеющий недостатков), Мухеймин (стерегущий все сущее), Аль-Мутакаббир (величайший, огромный).

По их мнению, эти эпитеты имеют прямое отношение к Всевышнему, а потому наречение ими простых смертных считается недозволенным-харамом. Однако допускается перед перечисленными именами употребление слова «Абд», означающего «раб». Допустим, Абдульхалик, Абдурахман и т.д.

По мнению некоторых ученых, допустимо использовать в качестве имен отдельные слова, выражающие свойства и характеристики Аллаха, потому что простые смертные должны стремиться быть достойными этих свойств и характеристик. В ряду таких имен, например, Алим (ученый, обладающий знаниями), Сами (слышащий), Басир (зоркий), Кадир (всесильный). И все же желательно и перед перечисленными именами употреблять слово «Абд».

Существуют предания, по которым Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) менял имена людям, имевшим не хорошее в понимании Ислама смысловое значение. Так например, человека, которого изначально назвали рабом идола Уззы, которому поклонялись арабы-язычники, он переименовал в Абдуллаха, то есть «раб Аллаха». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) советовал давать имя ребенку уже вечером в день его рождения, хотя и допускается, что подобное действие можно совершить позже, в один из последующих семи дней.

А как поступить, если родители младенца являются приверженцами разных вероисповеданий? Имеет ли право имам нарекать ребенка немусульманским именем? В том случае, когда ребенку дают мусульманское имя, естественно, следует объяснить смысл имени, дать родителям наставление. А в том случае, когда имя выбрано родителями не мусульманское, допустимо наречь этим именем новорожденного.

Достигнув совершеннолетия ребенок сам может изменить свое имя, если оно ему не нравится. В церемонии имя наречения имеется фард и сунна. Когда родители в обоюдном согласии решили назвать ребенка «Габдрахманом», то это является фардом, и они выполнили его, а если принято решение выполнить и сунну, необходимо соответственно провозгласить азан и объявить камат.

 Жертвоприношение акыка.

Акыка в переводе означает пушок на голове новорожденного ребенка. Жертвоприношение жертвенного животного, именуемое акыкой совершается в качестве благодарности Всевышнему за Его Милость виде новорожденного ребенка. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) после рождения Хасана и Хусаина принес в жертву по одному барана за каждого внука. Интересен также тот факт, что по преданию от Анаса (р.а.) Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) после начала пророческой миссии совершил жертвоприношение акыку и за себя. Обычно по сунне жертвоприношение акыка совершается на седьмой, четырнадцатый или двадцать первый день после рождения ребенка.Или в любой другой день тоже разрешено. (Сираджуль Муттакын шарх Сыратуль Мухтадин,)

На акику можно резать такое же животное, как и на курбан. Акика делается как для мальчика, так и для девочки. Достаточно будет зарезать одно животное. Но также есть мнение, что за мальчика лучше зарезать двух животных (Большая исламская энциклопедия, Книга курбана).
Когда животное для курбана несут к месту заклания, говорят следующее дуа (Маджмауль адаб, стр.387):


اَللَّهُمَّ هَذِهِ عَقِيقَةُ (فُلاَنٍ) دَمُهَا بِدَمِهِ وَلَحْمُهَا بِلَحْمِهِ عَظَمُهَا بِعَظَمِهِ وَجِلْدُهَا

 

بِجِلْدِهِ وَشَعْرُهَا بِشَعْرِهِ اَللَّهُمَّ اجْعَلْهَا فِدَاءً (لِابْنِ فُلاَنٍ) مِنَ النَّارِ

 

«О Аллах! Эта акика за ребенка ( имя ребенка). Его кровь его за его кровь, мясо (т.е животного) за его мясо (т.е ребенка), кость его за его кость, кожа за его кожу, волосы за его волосы. О Аллах! Сделай это выкупом за (имя ребенка) от огня».
Чтобы ребенок был здоровым, кости от курбана акика не ломают, разделяют по суставам и готовят таким образом. Это является мустахабом. Но есть также и другое мнение: чтобы ребенок был скромным, был защищен от плохого нрава, желательно ломать кости. Поэтому не нужно на этом зацикливаться.

Мясо животного может роздано близким, соседям,гостям и друзьям, впрочем, также может быть оставлено в семье для собственного пропитания.

Курбан является явным проявлением благодарности Аллаху за ребенка, которого Он дал. А также когда кормят гостей мясом акика, то побуждают и других иметь детей и проводить подобный праздник (Маджмауль адаб, стр. 386)

Обрезание.

Относительно обрезания мальчиков, нет определенного возрастного ограничения, это может быть до полового созревания, так и после. По определенным преданиям Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) сделал обрезание своим внукам Хасану (р.а.) и Хусаину (р.а.). на седьмой день их жизни.

Сбривание первых волос.

Желательно совершить на седьмой день после рождения ребенка - бритье головы.
В хадисах об акике говорится о бритье головы и раздаче по весу сбритых волос золота и серебра в качестве садака (Воспитание по сунне Пророка, Ибрахим Джаннан, стр 94).
Сунной является побрить ребенка именно после того, как зарезали курбан (Сираджуль Муттакын шарх Сыратуль Мухтадин)
В книге «Ширатуль Ислам» Мухаммад бин Абубакр говорит о том, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), после того как родился Хусейн, велел своей дочери Фатиме побрить его голову и раздать садака золотом или серебром.
Также приводится, что если побрить ребенка на седьмой день и раздать садака золотом, то ребенок будет сообразительным и умным.
Приводится история, что в Германии у мусульманина родился ребенок. Он все хотел сделать так, как полагается по сунне, и побрил ребенка на седьмой день и раздал садака золотом. Через несколько дней они повели ребенка на осмотр к доктору. Осмотрев ребенка, доктор с удивлением спросил: «Это вы побрили волосы ребенка, или он у вас таким родился?» Мать ребенка ответила: «Мы сами побрили». Тогда доктор объяснил причину своего удивления: «50 дней назад наши ученые сделали открытие, что если в течение 40 дней после рождения ребенка побрить ему волосы, то это усиливает его зрение, укрепляет волосы, открывает разум и несет еще много пользы. И в особенности, если это сделать на седьмой день, то все эти качества увеличатся. Поэтому я удивился, ведь это открытие сделано всего 50 дней назад, откуда вы об этом узнали». На что мама ребенка ответила: «Мы узнали об этом от Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)». Доктор не понял, подумав, что это живой человек, и сказал: «Как быстро доходит информация до вашего пророка?». На что мама ответила: «Он жил 1400 лет назад и уже отошел в мир иной». И доктор очень поразился.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!