Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
МНОГОБОЖИЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

 МНОГОБОЖИЕ

Лексическое значение слова "ширк" - "признавать существование сотоварища". В терминологии же оно означает "признание существования подобия Аллаху, обладающего такими же, как и Он Сущностью, Атрибутами и Действиями». Многобожие (ширк) и неверие (куфр) – два близких понятия. Разница заключается только в том, что неверие - понятие более широкое, а многобожие - более узкое и специфическое. В этом смысле всякий ширк - это куфр, но не всякий куфр – это ширк. Каждый многобожник – неверующий, но не каждый неверующий - многобожник. Ибо, многобожие возникает только в результате признания существования подобия Аллаху и приписывания Ему сотоварища. А неверие возникает в результате признания целого ряда различных убеждений.

Одним из видов неверия является приписывание сотоварища Аллаху. К примеру, признание существования двух божеств, как это принято в зороастризме, это одновременно и многобожие, и неверие. Не верить в Конец Света – это только неверие и не является многобожием. В Суре "Аль-Байина" 98/1 Священного Корана люди Писания и многобожники упоминаются, как неверующие, относящиеся к разным категориям. Самый большой грех, который не прощается Всевышним, – это непризнание Единобожия Аллаха, так как это является великой несправедливостью по отношению к Нему. И об этом так сказано в Священном Коране:

 

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ

 

ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً

 

"Поистине, Аллах не прощает того, кто приписывает Ему сотоварищей, но Он может простить любой другой грех, меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил большой грех''. (Cура "Ан-Ниса" 4/48,116).

Мудрец Лукман, делая назидание своему сыну, сказал следующие слова:

 

يَا بُنَيَّ لاَ تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ

 

"О, сын мой! Не придавай сотоварищей Аллаху. Ибо, многобожие – это большой грех". (Сура "Лукман" 31/13).

 

У многобожия, являющегося антиподом Единобожия, есть пять разновидностей:

 

  • "Ширк истикляль" – это вид многобожия, основанный на  поклонении двум разным божествам, присущий для зороастризма или дуализма.

 

  • "Ширк таб'из" – это вид многобожия, основанный на признании Единственности Бога - Всевышнего Аллаха, но состоящего из отдельных ипостасей. Подобно вере в "святую троицу", как в христианстве.

 

  • "Ширк такриб" – это вид многобожия, свойственный для тех, кто наряду с верой в то, что Вселенная создана Единственным Богом – Аллахом, поклоняется разного рода идолам, статуэткам, которые якобы являются посредниками в деле сближения с Богом. Таков был вид поклонения Аллаху арабов первого периода века "джахилийи".[1]

 

  • "Ширк таклид" – это вид многобожия - подражательное поклонение идолам потомками арабов в последний период века "джахилийи".

 

  • "Ширк асбаб" – это вид многобожия, заключающийся в убеждении, что все во Вселенной, всякого рода законы якобы были созданы не Всевышним Аллахом, и что истинная причина кроется в самих вещах, которые порождают сами себя. Этот вид политеизма присущ натуралистам и философам-материалистам.

 



[1] Джахилия – доисламский период язычества и невежества.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!