Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
НЕВЕРИЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Неверие (куфр)


 

Лексическое значение слова "куфр" означает скрывать, покрывать, закрывать. В исламской терминологии слово куфр означает: отрицать достоверные знания донесенные Пророком Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), а так же подвергать их клевете. Изложившие свою точку зрения по поводу содержания "веры", дали определение и "неверия". Слово "кяфир" или скрывающий истинную, правильную веру означает неверующий. Множественное число слова "кяфир" звучит, как "куффар" и "кяфара". В женском роде употребляется, как "кяфира". Слова "икфар" и "такфир" означают обвинение мусульманина в неверии, приравнивая его к неверующему.[1] Если человек уйдет из жизни, будучи неверующим, то он будет обречен на вечные муки Ада. Вот, что говорится об этом в Священном Коране:

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا وَمَاتُوا وَهُمْ كُفَّارٌ

 

أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ لَعْنَةُ اللّهِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

 

"Поистине, те, которые не веровали и умерли неверующими, - над ними проклятие Аллаха, и ангелов, и всех людей".

(Сура "Аль-Бакара" 2/161).

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ بِآيَاتِنَا سَوْفَ نُصْلِيهِمْ نَاراً كُلَّمَا نَضِجَتْ

 

جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَاهُمْ جُلُوداً غَيْرَهَا لِيَذُوقُواْ الْعَذَابَ

 

"Поистине, тех, которые не веровали в Наши знамения, Мы сожжем в огне! И каждый раз, как их кожа будет сгорать, Мы будем заменять ее новой, чтобы они сполна вкусили наказания".

(Сура "Ан-Ниса" 4/56).

 

إِنَّ جَهَنَّمَ لَمُحِيطَةٌ بِالْكَافِرِينَ

 

"Ведь адское пламя окружает неверующих". (Сура "Ат-Тавба" 9/49).

 

إِنَّ الْمُجْرِمِينَ فِي عَذَابِ جَهَنَّمَ خَالِدُونَ

 

لاَ يُفَتَّرُ عَنْهُمْ وَهُمْ فِيهِ مُبْلِسُونَ

 

"Поистине, грешники, которые не уверовали, пребудут вечно в Аду, подвергаясь мучительному наказанию. Им не облегчат наказания, и они там в отчаянии". (Сура "Аз-Зухруф" 43/74-75).

 

فَمَا تَنفَعُهُمْ شَفَاعَةُ الشَّافِعِين 

 

"Не поможет им (неверующим) ничье заступничество".

(Сура "Аль-Мудассир" 74/48).

 

Ученые-богословы разделили неверие на четыре вида с учетом причины, места и вида его возникновения:

 

  • Куфр инкари

 

Этот вид неверия означает "непризнание сердцем Аллаха, Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), а также его предписаний, подкрепленное еще и отрицанием на словах".

 

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ

 

"Поистине, для тех, которые не уверовали все равно, увещевал ты их или нет – они не уверуют". (Сура "Аль-Бакара" 2/6).

 

В этом аяте говорится именно об этой группе неверующих.

 

  • Куфр джухуд

 

Этот вид неверия означает "знать сердцем то, что только Аллах является Богом, но при этом не заявлять об этом вслух и не принимать столпов веры". Этот вид неверия присущ шайтану и известному иудею Умайе б. Ас-Салту. Всевышний Аллах следующим образом высказался по его поводу:

 

وَلَمَّا جَاءهُمْ كِتَابٌ مِّنْ عِندِ اللّهِ مُصَدِّقٌ لِّمَا مَعَهُمْ وَكَانُواْ مِن قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ

 

عَلَى الَّذِينَ كَفَرُواْ فَلَمَّا جَاءهُم مَّا عَرَفُواْ كَفَرُواْ بِهِ فَلَعْنَةُ اللَّه عَلَى الْكَافِرِينَ

 

"Когда к ним явилось от Аллаха Писание (т.е. Коран), подтверждающее истинность того, что у них было раньше (т.е. Таурата), - ведь раньше они просили победы над неверующими, - так, когда к ним явилось то, о чем им было известно заранее, они отвергли его. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!"

(Сура "Аль-Бакара" 2/89).

 

  • Куфр инади (неверие из-за высокомерия и упрямства)

 

Так называется вид неверия, возникающий по таким причинам, как зависть, извращенность, заблуждение, слава, почет, забота о положении в обществе, национализм. В результате человек, принимающий сердцем Аллаха и Его истину, не воспринимает Ислам, как религию, несмотря даже на то, что время от времени правильно высказывается об этой истине. Такой вид неверия возникает, когда человек, стыдясь своих единомышленников, не может пересилить свою гордость и самолюбие. Поэтому этот вид неверия называют "необоснованным неверием". Дяде Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) – Абу Талибу был присущ этот вид неверия.[2]

 

  • Куфр нифак

 

Этот вид присущ лицемерам (мунафикам), которые на словах заявляют о вещах, в которые следует верить, но сами не воспринимают и не одобряют их сердцем.[3]

 



[1] Ибн Манзур, то же произведение, V, 144-146.

[2] См. Бухари "Тафсир", сура: 28; Муслим "Иман", 9; Тирмизи "Тафсир", сура: 29; Насаи "Джанаиз", 102.

[3] Ибн Манзур, то же произведение, V, 114; Асим Эфенди " Камюс терджемеси", II, 662 (Стамбул 1305 г.).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!