Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Идеальный брак и настоящая любовь: Мухаммад и Хадиджа | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Идеальный брак и настоящая любовь: Мухаммад и Хадиджа

rozaНевозможно представить человеческую жизнь без любви. Ислам – это, прежде всего, образ жизни, и в нем тоже есть место чувствам, есть место любви… Создавать семьи в любви, рожать и растить детей, учиться и получать знания, наконец, жить ради любви и творить чудеса! Любовь в Исламе бывает разная. Сегодня мы поговорим о любви между мужчиной и женщиной

Касательно любви между мужем и женой, Всевышний оказал милость ею Своим рабам и сказал:

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).

Он устроил женщину успокоением для мужчины, так что его сердце успокаивается ею, и установил между ними чистую любовь, сочетаемую с милостью, ведь Всевышний сказал вслед за тем, где упомянул о том, что Он разрешил нам из женщин и что запретил:

«Аллах хочет разъяснить вам и вести вас по обычаям тех, которые были до вас, и обратиться к вам. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый! Аллах хочет обратиться к вам, а те, которые следуют за страстями, хотят отклонить вас великим отклонением. Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым» (4: 26- 28).

Известно, что Пророк (мир ему и благославение Аллаха) указывал влюбленным жениться, как приводится в хадисе:

«Для любящих нет ничего лучшего, чем брак».

Брак с возлюбленной - это и есть лекарство любви, которое устроил, заповедал и предопределил Аллах. Данный вид любви является канонически дозволенным. Чувство влечения к противоположному полу является сущностью человека, неотъемлемым элементом его естества, его подлинной природы, поэтому он не в состоянии им управлять. Об этом свидетельствуют слова Пророка (мир ему и благославение Аллаха)
«О Аллах, это моя дележка в том, чем я владею, не упрекай же меня в том, чем я не владею, и чем владеешь Ты».

Но ключом к проявлению данной любви в Исламе является брак.
Таким образом, узаконив добровольный, не насильственный, основанный на взаимном согласии и любви, осознанный и свободный брак между мужчиной и женщиной, Мудрый и Справедливый Аллах, Дарующий блага, заповедал супругам основополагающие принципы семейной жизни -веру в Бога, покорность Всевышнему и упование на Него, любовь и согласие между собой, уважение к родителям, воспитание благородного потомства. Именно на таком фундаменте должен зиждиться мусульманский семейный очаг.

Согласно Кораническому откровению, супружеский союз между мужчиной и женщиной является одной из важных заповедей Божьих, выполнение которой позволяет человеку обрести милость и благодать Всевышнего, познать радости и достоинства семейной жизни, исполнить замысел Господа о продолжении рода человеческого. Пророк (мир ему и благославение Аллаха), говорил, что все деяния прекращаются со смертью, кроме трех, среди которых был назван и праведный ребенок, взывающий к Аллаху за своих родителей. А благочестивый ребенок рождается и воспитывается в хорошей и праведной семье.

Поистине, семья – это ни что иное, как крепчайшая связь между двумя душами, которую устанавливает Аллах, чтобы они могли насладиться покоем в их любимом супружеском доме, где поселились чистая привязанность и взаимное сочувствие. Семья – ячейка общества, именно в ней расцветает или гибнет человек как творческая личность. Это тот корень, из которого произрастают народы. Это основная единица общества. Ее атмосферой должна быть любовь, а ее почвой – личность. В ней человеческая жизнь начинается и заканчивается! Она должна быть счастливой цитаделью согревающая душу мира и покоя, где царствует привязанность, которая правит на смазанных колесах доверия и веры, безопасности и искренности. Чем крепче ее моральное и духовное здание, тем надежнее ее радость и счастье в сегодняшней тревожной, взрывной, бунтарской атмосфере. Каждое человеческое существо более чем когда-либо, нуждается в доме и семье, которая обеспечит спокойную гавань и приют для мысли и раздумья. Такова точка зрения Ислама на бракосочетание в его высоком и чистом виде.

Мусульманский брак

Он основан на взаимности и гармонии в отношениях. Как известно, Посланник Аллаха (мир ему и благославение Аллаха) пил из той же чашки, из которой пила его жена, причем отпивал с того же конца. Он откусывал пищу, и за ним откусывала она. Это истинный образец для подражания для всех мусульманских пар.
Союз, построенный на любви и милосердии, всегда успешный, в то время как отношения, построенные на доминировании и подчинении, приводят к страданиям и печали. Пророк Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) сказал:

«Лучший среди вас тот, кто лучше всего относиться к своей жене».

Идеалом мусульманской женщины и жены является жена Посланника Аллаха Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ей Аллах). Ей суждено было родиться во время невежества и время, когда женщина ни во что не ставилась, но она смогла стать выше всего и построить самый успешный брак в истории человечества. На протяжении 25 лет она была единственной женой Пророка Мухаммада (мир ему и благославение Аллаха). Она была женой лучшего мужчины и мужа. Посланник Аллаха (мир ему и благославение Аллаха) сказал:

«Дочь Имрана Марьям - самая лучшая среди женщин своего времени, а самая лучшая из женщин моей общины - эта Хадиджа».

Когда Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) вышла замуж за Пророка (мир ему и благославение Аллаха) ей было 40 лет, и она была дважды вдова. Она занималась торговлей, помогала малоимущим, сиротам, вдовам и бедным со всей своей добротой и состраданием. Пророк Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) был известен как аль-Амин - заслуживающий доверия, а его супруга - Хадиджа ат-Тахира - чистая. Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была поражена честностью Мухаммада (мир ему и благославение Аллаха), когда он работал управляющим ее караванов в Сирии, и, узнав о достоинствах его, захотела выйти за него замуж.

Предписанием Ислама для женщины является то, что она всегда должна выражать нежность и заботу в отношении к своему мужу. Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) любила и поддерживала Пророка Мухаммада (мир ему и благославение Аллаха) во времена многих трудностей, с которыми им пришлось столкнуться вместе. Сплоченность и полное единение, присущее настоящему исламскому браку, им было не в тягость. Пророк Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) помогал своим домочадцам выполнять работу по дому. Асвад (да будет доволен ей Аллах) рассказывал: «Я спросил у Айши (да будет доволен ей Аллах), каков Пророк (мир ему и благославение Аллаха) в кругу семьи?» Она ответила:

«Он с удовольствием помогает своей жене в домашних делах, и он не из высокомерных. Часто обслуживал себя сам, штопал свою одежду, чинил обувь» (аль-Бухари).

Хадиджа (да будет доволен ей Аллах), в свою очередь, занималась хозяйством и домом, который стал пристанищем от проблем и мирских забот для Посланника Аллаха (мир ему и благославение Аллаха), с которыми он сталкивался ежедневно. Она поддерживала мужа, давала ему советы, делилась своим мнением и всячески ему помогала. Пророк Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) сказал:

«Мирские блага - это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена».

Когда Мухаммаду (мир ему и благославение Аллаха) низошло божественное, и явился ангел Джабраил (мир ему), это было для него большой неожиданностью, и ему стало страшно. Он (мир ему и благославение Аллаха) в страхе покинул пещеру и поспешил к жене Хадидже, чтобы рассказать ей обо всем. Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) постаралась успокоить его и сказала: «Всевышний не оставит тебя. Ты поддерживаешь родственные узы, говоришь правду, тратишь деньги на малоимущих. Почитаешь своих гостей и помогаешь тем, кто страдает от трудностей». Хадиджа стала первым человеком, которая приняла послание Ислама, и она оставалась со своим мужем, когда близкие и друзья отвернулись от него. Она поддерживала становление Ислама своим богатством и силами. Несмотря на то, что привыкла жить состоятельной жизнью, Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) никогда не жаловалась на плохие условия, которые она была вынуждена терпеть.

Хадиджа – образец идеальной жены и пример для подражания во все времена. Всевышний Аллах возвеличил Пророка Мухаммада (мир ему и благославение Аллаха), его общину, сподвижников и родных над остальными, так Он возвысил над всеми женщинами и его первую супругу Хадиджу. Брак делает из двух людей единое целое. Они любят и защищают друг друга и никогда не упускают из виду истинного смысла брака. Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) знала, что настоящая и вечная жизнь с Мухаммадом (мир ему и благославение Аллаха) продолжится в Раю.

Однажды, в очередном своем явлении Пророку Мухаммаду (мир ему и благославение Аллаха), Джабраил (мир ему) сказал:

«О, Посланник Аллаха, вот идет Хадиджа и у неё сосуд с едой или водой, когда она придет, передай ей приветствие от её Господа и от меня. И обрадуй её тем, что у неё будет дом из нанизанного жемчуга в Раю, в котором не будет шума и утомления».

Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) и Хадиджа прожили 25 лет вместе, пятнадцать из которых он не был Пророком. Хадиджа была первой женой Посланника Аллаха (мир ему и благославение Аллаха) и между ними была большая, искренняя любовь. Хадиджа родила ему двух сыновей - Касыма и Абдуллаха, которые умерли в детстве, и четырех дочерей - Зайнаб, Рукият, Фатиму и Умукульсум.

После смерти своей любимой жены Хадиджы, Пророк Мухаммад (мир ему и благославение Аллаха) долго не мог отойти от тоски и грусти. Любовь и милосердие между Посланником Аллаха (мир ему и благославение Аллаха) и Хадиджей продолжала расти, и даже смерть не могла разорвать узы, которые связывали их. Пророк (мир ему и благославение Аллаха) говорил, что сердце мужчины может принадлежать только одной женщине, и этой женщиной для него была Хадиджа (да будет доволен ей Аллах). Другая жена Посланника Аллаха (мир ему и благославение Аллаха) Аиша (да будет доволен ей Аллах) ревновала мужа к покойной Хадидже: «Я ревновала Пророка только к Хадидже, которую я не застала. Когда Пророк, например, резал барана на мясо, он [порой] говорил:

«Отправьте это друзьям Хадиджи!»

Однажды я не выдержала и воскликнула: «Опять Хадиджа?!» Пророку это очень не понравилось, и он сказал:
«Всевышний наделил меня сильной любовью к ней».

Ни одна из новых жен Мухаммада(мир ему и благославение Аллаха) не смогла занять в его сердце место любимой Хадиджи (да будет доволен ей Аллах).

О Хадидже (да будет доволен ей Аллах) Пророк (мир ему и благославение Аллаха) сказал:

«Она верила в меня, когда никто другой не поверил, она приняла Ислам, когда люди отвергли меня, и она помогла и утешала меня, когда никого другого не было, чтобы подать руку помощи».

Эта история настоящей любви между мужчиной и женщиной, чей брак основан на стремлении к милости Всевышнего.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!