Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Всегда обходитесь с женщинами хорошо | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Всегда обходитесь с женщинами хорошо,

ведь поистине были они сотворены из ребра

hicab2Часто приходится слышать о том, что есть «кяфирские» праздники, которые празднуют только неверные и лицемеры, а настоящие верующие мусульмане должны праздновать только два мусульманских праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Наиболее радикальные представители отвергают мавлид, Ашура и другие известные памятные даты в исламе. Каждый праздник можно мысленно разделить на две части: первая – то, чему он посвящен (суть), вторая - как он проводится.

Сегодня Запад активно навязывает празднование Хеллоуина, во время которого люди переодеваются в разных монстров и чудовищ, вышедших из Ада. Этот праздник берет корни из кельтской языческой истории, и не одна из монотеистических религий его не признает, т.к. этот праздник по своей сути неприемлем.

Популярен сегодня и День всех влюбленных. По сути, если двое людей, находясь в законном браке, в какой-то определенный день очередной раз выразят свои чувства друг к другу, то ничего плохого в этом нет, это даже поощряется обществом и религиями. Однако, этот праздник усиленно пытаются внедрить среди школьников и студентов, которые под натиском всеобщего празднования могут совершить прелюбодеяние. Отсюда вывод - этот праздник неприемлем по способу его проведения.

Еще один светский праздник – Международный женский день, который отмечают 8 марта. В этот день всюду слышны призывы проявлять больше внимания и уважения к женщинам, окружающим нас. Противоречит ли это исламу? Должен ли мусульманин проявлять уважение и оказывать внимание своей матери? Не только должен, но даже обязан. На эту тему есть достаточное количество хадисов и аятов в Коране.

«И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним, и родителям делайте добро» (сура «Женщины», аят 36).

«И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «тьфу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (сура «Перенес ночью», аят 24).

Один человек спросил Пророка (мир ему): «О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?».

Он сказал: «Твоя мать».

Он сказал: «А кто потом?»

Он ответил: «Твоя мать»

Он сказал: «А кто потом?»

Он ответил: «Твоя мать»

Человек опять спросил: «А кто потом?»

И тогда он сказал ему: «Твой отец» (Аль-Бухари, Муслим).

Со слов Асьмы бинт Абу Бакр, она сказала: «В свое время ко мне приехала моя мать, которая при жизни посланника Аллаха была многобожницей. Я решила спросить совета у посланника Аллаха, и сказала ему: «Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать с ней отношения?». Он ответил: «Да, тебе следует делать это!» (аль-Бухари, Муслим).

Нужно ли нам проявлять уважение к нашим сестрам? Да!

К нашим дочерям? Снова ответ положительный. И не только уважать, но любить и проявлять всяческую заботу и поддержку!

Женщины – это половина всего человечества и без них мужчины не смогут существовать, не смогут проявить себя, выполнить свое предназначение, а поэтому половине всех людей, в лице каждой близкой нам женщине, должно быть самое лучшее внимание.

В СМИ, докладах и отчетах, пламенных речах много красивых лозунгов: о демократии, равенстве, справедливости. А что мы видим в реальности? - скрытый и изощрённый деспотизм. Женщины идут на тяжелую физическую работу, чтобы хоть как-то содержать семью, а мужчины перестают быть добытчиками, сидят дома или на улице, находясь на иждивении.

Иногда справедливость выражается в формуле «Прав тот, кто сильнее или тот, у кого больше прав». Самыми слабыми и социально не защищенными являются женщины, особенно с малолетними детьми. Для того, чтобы их дети не умерли от холода и голода, они иногда вынуждены терпеть унижения, побои, моральное и физическое насилие. К сожалению, это происходит не в какой-то отдельно взятой стране, а в современном мире и обществе в целом.

Насилие, унижение, пороки по отношению к женщинам – свидетельство деградации и духовного разложения общества, которое если не изменит себя само, неизменно погибнет и исчезнет с лица земли, как это уже было ранее.

Ислам, христианство и иудаизм говорят о высокой роли женщины и содержат однозначный призыв к уважительному отношению к ней. Общество, где есть уважение и любовь к женщине: в воспитании, обучении и самой жизни, имеет все шансы развиваться и процветать.

Однажды к посланнику Аллаха (мир ему) подошел один молодой человек и сказал: «О посланник Аллаха, разреши мне совершить прелюбодеяние». На что пророк ответил: «Ты хотел бы, чтобы прелюбодеяние совершили с твоей матерью?». Он сказал: «Нет». Пророк сказал: «Ты хотел бы, чтобы прелюбодеяние совершили с твоей сестрой?». Он сказал : «Нет». Посланник Аллаха спросил: «Ты хотел бы, чтобы прелюбодеяние совершили с твоей дочерью?». Он ответил: «Нет». Тогда посланник Аллаха сказал: «Чего же ты требуешь от меня?».

Любая из женщин, как минимум чья-то дочь, жена, мать или сестра, и, проявляя уважение к ней, мы косвенно проявляем уважение ко всем этим людям.

Конечно, наилучшим примером является пророк Мухаммад (мир ему), несколько его жен были из племени курайшитов, они видели себя выше других, позволяли себе резкие реплики, строили козни, интриги, покидали посланника Аллаха (мир ему) на день и более, но он любил их и ни разу не поднял руки ни на одну из женщин, и мы признаем их (жен Пророка) матерями мусульман и лучшими из женщин того времени.

В период невежества у арабов-бедуинов существовала отвратительная и страшная традиция - умертвлять девочек. Их живьем закапывали и топили в колодцах.

Эти прекрасные, нежные создания доверчиво смотрели в глаза своих отцов, когда те обрекали их на смерть.

И вот пришел закон, свет, вера, которая запретила убивать детей, наоборот, призвала к милосердию, любви и состраданию. Не прошло много времени, когда общество, некогда бывшее отсталым и порабощенным, воспряло и распространило свое влияние на огромные территории. Одной из причин прогресса, взлета науки и культуры является соответствующее отношение к женщинам.

Таким образом, праздник 8 марта по своей сути и по проведению вполне мог бы быть мусульманским. Здесь можно лишь добавить, что каждый день года мы могли бы сделать для близких нам женщин праздником как 8 марта. Но в следствии нашего несовершенства, недопонимания и других причин мы не можем этого сделать. Поэтому, прошу и призываю мужчин проявлять должное отношение и уважение к женщинам, к прекрасной половине человечества, к тем, кто дарит нам тепло и уют, спокойствие сердец и помогают найти счастье в этом и следующем мире.

Молю Аллаха, чтобы он даровал женщинам счастья, радости, здоровья, достойных мужчин и облегчения тяжести обоих миров. Аминь.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!