Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как сохранить свой «кувшин веры» целым и невредимым?

как сохранить веру, притчаВ давние предавние времена одна женщина, занятая хлопотами по дому, попросила своего сына принести воды из ручья. Она надеялась, что мальчик уже подрос и ему не составит особого труда эта услуга. Мать вручила сыну кувшин и он отправился за водой. По дороге малыш увидел своих сверстников, с увлечением играющих в детские игры.

Отставив в сторонку посудину, он присоединился к играющим детям, и до того увлекся, что забыл о чем просила его матушка. Время пролетело быстро, настал вечер и дети разошлись по своим домам, и наш “помощник по хозяйству”, взвалив на плечо пустой кувшин, отправился восвояси. “А где же родниковая вода, за которой я тебя отправила поутру?” – с таким вопросом встретила матушка сына на пороге дома и заглянула в кувшин.

Она была сильно расстроена и крепко отругала своего сына-недотепу. Мальчик тоже не был робкого десятка и возразил своей родительнице: “О, матушка, зачем бранишься? Ведь несмотря на то, что я не принес домой воды, зато кувшин вернулся цел и невредим! А что было бы, если бы я нечаянно разбил его?!” И тут женщина подумала: “А ведь устами мальчика глаголет истина – воистину, возможно, он еще не готов к таким поручениям, но рассуждает вполне здраво!»

Да будет тебе известно, сын мой, порой ты уподобляешься этому малышу. Аллах Та’аля даровал тебе в руки кувшин имана и повелел: «Не затруднись наполнить сию посудину водой, состоящей из твоих благодеяний!» А что совершил ты в ответ на этот призыв? Также как этот ребенок увлекся мирскими страстями – гнался за богатством, лгал и потакал своему нафсу и погряз в греховном.

Ровно об этом сказано в Благородном Коране в суре «аль-Анкабут» 64 аят

وَمَا هَذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ لَهْوٌ وَلَعِبٌ

(смысл): «Мирская жизнь – всего лишь потеха и игра, а последняя обитель – это настоящая жизнь».

Ты совсем запамятовал, зачем и куда направлялся. Ты не исполнил повеления Всевышнего наполнить кувшин имана, который был вручен в твои руки благодеяниями. И вот наступит вечер в твоей жизни – пробьет час ухода в мир иной и Аллах Та’аля спросит у тебя: «О, сын Адама! Так, где же кувшин имана, который был вручен тебе, а где твои благодеяния?» Что же тебе останется сказать на это, кроме как попытаться оправдаться: «О, Джанабуль Хак! Я довольствуюсь лишь тем, что доставил этот кувшин имана целым и невредимым». Всевышний взглянет внимательно на немощного и слабого раба Своего и провозгласит милосердно: «Прощаю тебя о мой раб!»

 

Из книги Каюма Насыри «Фавакихуль джулюса» («Плоды для угощения собеседника»).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!