Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Абсолютное неподобие (танзих) Всевышнего Аллаха | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Абсолютное неподобие (танзих) Всевышнего Аллаха

Танзих - невозможность сравнения Аллаха с чем-либоЗнай, что поистине Аллах, Пречист Он, Могущественен и Велик, абсолютно Совершенен, Пречист от всякого изъяна, Свободный от всякого недостатка, — это и есть смысл нашего выражения: «Преславен Аллах». Поистине не постигает Его немощность, и не является Он несовершенным (неспособным), Всевышний Аллах сказал: «Но ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий» (Сура «Фатыр», аят 44),и также сказал Всевышний: «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость» (Сура «Каф», аят 38) […].

Он не дремлет и не спит, Всевышний Аллах сказал: «Им не овладевают ни дремота, ни сон» (Сура «Аль Бакара», аят 255), и поистине Он не совершает ошибок и не забывает, Он сказал: «Мой Господь не ошибается и не забывает» (Сура «Таха», аят 52).

Поистине Он Справедлив во всех постановлениях и действиях, и Он не поступает несправедливо и не притесняет.

Всякое благоденствие от Его Милости и всякое бедствие по Его Справедливости, поистине Он Владыка всего, а Владыка совершает в Своих владениях, что пожелает, и распоряжается Своими рабами, как пожелает, Всевышний Аллах сказал: «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (Сура «Аль-Анбия» аят 23).

И поистине Он не подобен ничему, и ничто не подобно Ему, Всевышний Аллах сказал: «Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий Видящий» (Сура «Аш-Шура» аят 11), и также сказал Всевышний: «Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помяните назидание?» (Сура «Ан-Нахль», аят 17).

Важное примечание

Знай, поистине то, что передано в Коране и хадисах, из выражений, внешний смысл которых ошибочно внушает уподобление, как например слово Всевышнего: «Милостивый на арше истава» (Сура «Таха», аят 5), или хадис о нисхождении, и другие подобные этому — является обязательным для раба, чтобы он уверовал в них, без уподобления чему либо, не опустошал их и не толковал, и вверил знание об этом Всевышнему Аллаху, сказав: «Я уверовал в то, что сказал Всевышний Аллах, и в то, что сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), с тем смыслом, который пожелал Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Аллах и Его Посланник знают лучше!».

Это метод «таслим»[1], который приводит к спасению, и того кто придерживается этого восхвалил Всевышний, Он сказал: «А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа» (Сура «Аль Имран», аят 7).

И это убеждение сподвижников, последующих за ними (табиин), и имамов мусульман, таких как Имам Шафии, имам Ахмад ибн Ханбал, Суфьян, Ибн Мубарак и других, за которых обязательно держаться, и следовать по их пути.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!